世界上最贵的铁皮——新加坡拥车证(COE)

2
16926

0

有网友前阵子买完车曾经发过一帖,称上海的车牌是世界上最贵的铁皮。俺当时就很不忿地跳出来嚷了一嗓子:上海的车牌居然就敢称“世界上最贵的铁皮”?世界上最贵的铁皮在坡地!刚才发现又有朋友发上海车牌价的牢骚的,把它当成世界上最贵的铁皮。

坡人对于世界第一神马的,喜欢争一争,虽然其中颇有名不符实的,但是要论车牌拍卖价,那应该是当之无愧的世界第一了。

坡地管那块铁皮叫做“拥车证”,英文为Certificate of Entitlement (简称COE),有效期10年。COE的实施始于1990年,政府说目的是为了控制上路的车辆数目以保持交通顺畅,不过又多刮一笔财政收入也是实实在在的。可见沪上拍卖车牌的做法,基本是从坡地考察回来后的山寨版,公积金貌似也是(不过版本改良的幅度比较大)。

坡地的COE根据车辆大致分类,投标价当然是随行就市的。以前中型车(1000cc以上—1600cc)牌照一般在新币5万(上下加减1万左右的幅度波动),大型车(大于1600cc) 车牌则略贵(偶有低过中型车的意外),但近年公布的大型车和公开组别的牌照价,竟然都已超过8万新币。新币与人民币的汇率大约为1:5,折算人民币乘上5,大家自己算吧。

而且,这只是让购车者拥有十年的汽车驾驶资格,汽车本身的价格及所有相关费用,包括在十年内所累积的汽车保养、路税及汽油等庞大开销则另当别论。

附:拥车证最新成价参考

2021年3月数据:

“本月第二轮拥车证公开投标活动昨天下午结束,三大汽车组别的成价在本轮上涨。其中,中小型汽车组(A组)还创下201711月以来的最高价位。”

2021年4月数据:

“B组和E组上一次突破6万元的价位是在2015年11月,受访车商都对成价的增幅感到意外,并认为下来三个月的拥车证配额削减约8.6%是推高成价的一大因素。

下来三个月的拥车证配额削减,加上市场需求强劲,大型及豪华车组和公开组的拥车证成价突破6万元大关,创下五年多新高。”

2021年5月数据

“本地疫情近期拉响警报,政府收紧防疫措施,增添不确定因素,影响市场信心。受访车商认为,零售订单减少,加上前几轮拥车证成价涨势过猛,使本轮成价走低。

防疫措施收紧削弱买气,导致三大汽车组别本轮拥车证成价下滑,中小型汽车更下挫超过一成。电单车组成价则延续过去几个月的上涨趋势,创下历史新高。”

(部分资料来源于早报网)

2 意见

Comments are closed.