“中国大使馆”喊你取文件,到底该不该搭理?

0
241

“您好,你有一封重要文件在大使馆等待领取,您将从今天开始限制出入境。请按3咨询……”

这段话是不是特别耳熟?最近,许多网友都接到了自称是中国驻新加坡大使馆的电话。

“中国大使馆”喊你取文件

而且这个诈骗电话每次都是同一套说辞。

根据电话指示操作后就会有人工回复,“客服”以不清楚是什么情况为由套问受骗人的名字、出身年月或身份证号等。

接到诈骗电话的网友反馈,骗子虽然招数不高明,却非常“勤奋”。几乎每个月都来个“夺命连环call”。

“中国大使馆”喊你取文件

还有小伙伴表示每天都能接到这种诈骗电话……这骗子真是“敬业”到想让人给TA发敬业福啊!

这种假冒中国大使馆名义的电信诈骗虽然不是新型诈骗,但因为骗子使用高科技手段冒用官方机构电话号码,或经常变更电话号码,让不少小伙伴防不胜防。

不同小伙伴接到诈骗电话号码不一样

在这里提醒大家,如果接到自称中国大使馆的电话,无论是说护照到期需要补办、身份证信用卡冒用、或者各类案件要求缴费的,涉及到个人信息、转账等都要留个心眼!

遇到这类情况,可拨打+65-64750165向中国驻新加坡大使馆进行核实。如果上当受骗了,及时拨打999向新加坡警方报案。

相关阅读: