实例 | 关于新加坡房贷,大众不知道的六个秘密

0
16971

新加坡眼按:新加坡买房,一般都会选择贷款一部分(全款买房的壕就不用看本文了,抱个大腿),而且由于新加坡贷款利率较低,通常大家都会选择尽量多贷款。本文用6个简明易懂的实例来分析一下,在新加坡贷款金额取决的因素,供大家参考。

 

640

(位于新加坡植物园附近的新公寓楼盘Siena)

在新加坡贷款买房,第一步需要做什么?一般来说,发展商/中介都会建议客户到银行先做一个IPA(In-principle approve)。很多客户不知道什么是IPA,也不知道为什么需要做。新加坡眼邀请到本地银行资深的房贷从业者,来分享一些外行常常会忽略的“小常识”。
IPA就是银行对客户进行贷款预评估,这种评估和正式申请贷款一样,需要提交贷款所需资料,银行工作人员会根据客户提交资料后进行审核,来确定客户是否可以通过贷款。购房者根据银行的审批结果来调整购房预算。

640(2)

(位于新加坡东部的新公寓楼盘SIMS)

案例一:薪水低的贷款额度有可能也高
Mike在新加坡工作两年,持有SP,每月基本薪水3500/-;Steven在新加坡工作4年,持有EP,每月薪水6200/-。 Steven想着自己薪水多,信用记录良好,贷款金额应该比Mike高,经银行工作人员审核后,发现Steven信用记录虽然良好,却有很多信用卡,计算下来Steven还没有Mike获得的贷款金额多。

案例二:公司法人薪水对自己房贷额度没用
小李在新加坡经营一间公司三年,每月给自己发薪水10000/-,CPF每月都交,买了屋子以后发现贷款金额和自己预期差距很大。经银行工作人员审核,小李每月给自己发放的10000/-薪水文件不可以使用。公司股东,法人是按照每年的税单NOA(Notice of Assessment) 的70%提取收入。

案例三:贷款年限可能比薪水还影响额度
A客人每月4000/- 贷款30年,B客人每月6000/- 贷款15年。最后B客人发现贷款自己比A客人贷款金额少。
薪水多的未必贷款金额高,贷款年限也是一个很重要的因素。

案例四:申请借款的那个人你是屋主吗?
一对情侣打算购买公寓结婚。A是PR,B是外国人,房子放了A的名字没有放B的名字。中介对她们说到时候可以两个人贷款,就算A的收入不够也没有关系。购房之后申请贷款被拒,因为借款人必须是屋子拥有者,没有担保人贷款这种情况。

案例五:在新加坡没有收入文件也能贷款吗?
A客户被新加坡公司派去中国工作,没有新加坡的任何收入文件,担心不能贷款。和银行工作人员沟通后得知,中国、香港、马来西亚、澳大利亚等国家个人合法收入文件银行可以使用。

案例六:第二套房子怎么也能享受首套房贷优惠?
客户小李拥有一个HDB,想买一套公寓投资,看中了一套公寓80万。可是想想政府规定说第二套屋子只能贷款50%,这就意味着首付要出50%现金。咨询银行工作人员后得知,她第一套HDB没有贷款,那么这套80万公寓银行视为第一套,也就是说小李最高可以贷款80%。

640(3)

(位于新加坡东北部的新公寓楼盘Jewel)

所以说如果买公寓的话:
以月薪 6000为例

– 30年 贷款:80万;

– 20年 贷款:62万

如果买HDB的话:
以月薪 6000为例

– 25年 贷款:36万

新加坡眼房产编辑补充:买公寓的话,受Total Dept Servicing Ratio限制,就是说每月的还贷额不能超过月收入的60%;买组屋的话,受Mortgage Service Ratio限制,每月还贷额不能超过月收入的30%。所以同样收入的话,买公寓能贷款到更多钱。需要向作者咨询贷款问题,可加微信xinjiapoyan18留言或写邮件至xinjiapoyan@yahoo.com留下您的问题及联系方式。)