深夜深入失火机房,新加坡消防队长不幸殉职

0
481

新加坡民防部队今天凌晨0015时接到报警,一艘停泊在新加坡东南海域的船只着火。

西海岸海事消防局派队到场之后,见到滚滚浓烟从机房涌出。

带队的消防队长与一名消防员进入火场,用一根消防水龙朝向火点扑火。

水上消防队档案照片(图源:SCDF FB)

同时,队长带着热感应仪,在伸手不见五指的机房内四处移动,试图探测其他火点的具体位置。

不久,第二小组进入机房,准备支援。他们发现队长倒卧在一处梯级底下。此处位于机房底下的平台,离机房大约四米高度。

队长当时神志清醒,但看起来虚弱,于是马上组织撤离。他随后丧失意识,在场队员即刻实施心肺复苏术。

之后,经巴西班让码头,救护车把他送到国大医院。

很不幸的,清晨0550时,抢救无效死亡。

这是新加坡民防部队有史以来的第二个殉职人员。

2022年12月8日,一名19岁的全职国民服役消防员吴宏泽,在红山地区的亨德申路第91座组屋灭火时昏迷不醒,送院之后不治身亡,他是新加坡民防部队成立以来第一位殉职的人员。

【新加坡眼评论】

大家都知道,救火现场危险,消防员都是在用自己的生命在拯救其他人的生命和财产。

2018年的一次炼油厂救火作业(图源 SCDF FB)
而船舶救火,比一般火患还危险。第一,船舶上场地局促,无论进攻或撤离都困难;第二,船舶都是钢铁制成,通风不畅,因此火场温度极高,比一般火场高;第三,由于不通风,烟雾、毒气累积极快、极浓;第四,由于漆黑一片,而且船体很多障碍物和梯级,极其容易受困,极其容易摔伤或撞伤,极其容易迷路。

水上消防队档案照片(图源:SCDF FB)

因此,船舶救火是非常专业的领域,要比普通消防工作有更专业的培训。普通场所救火,要求务必至少两人一组,相互呼应,出现险情时可以相互帮助,船舶救火更是如此,切忌单独行动。

本案殉职的是职业消防队长,军衔应该是中尉或上尉,至少是准尉,作战经验应该相对丰富,尤其是准尉,至少有十几年经验。

一般推测,倒卧在火场有几种可能。一个是迷路,在梯阶口踩空摔下;一个是被障碍物绊倒。

2018年的一次炼油厂救火作业(图源 SCDF FB)

此案细节未知,当局正组织专业调查团,查清楚来龙去脉。

相信民防部队很快会公布殉职英魂姓名、军衔。

我们谨此向殉职英魂致敬,向家属和民防部队致哀。

ABC丨编辑

CY丨编审

网络资料整理丨来源

SCDF脸书丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*