中国疾病专家吴尊友:今冬全球现第六波疫情概率大

0
1171
本期报道重点包括:
一究竟全球新冠疫情形势如何?
二、新加坡病例增长率升高至1.06
三、昨通报1起死亡病例,奥密克戎病死率维持在0.047%
四、ICU重症病患增至8人,ICU病房占用率升至2.3%
五、普通输氧病患增至12人,普通住院病患增至194人
美国总统拜登于9月18日在电视节目中宣告冠病疫情已结束。欧盟卫生监管机构9月20日则称冠病疫情尚未结束。世界卫生组织总干事谭德塞9月22日在纽约联合国大会上说,现在就宣布冠病危机结束还为时过早。
究竟全球新冠疫情形势如何?
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友分析了今年冬季冠病疫情走势,称出现全球第六波疫情流行可能性较大。
吴尊友星期五(9月23日)在微博发文称今冬冠病疫情趋势很难判定,并提出了三种可能发生的情景,其中出现全球第六波疫情流行的概率约50%以上,可能性最大。
他说,判断有三个依据,一是当前全球疫情形势仍处高位水平流行;二是很快进入冬季,即使没有新变种病毒出现,仅人员聚集和流动,加上冬季环境,就足以将当前疫情确诊数推向新一波流行;三是根据过去近三年病毒变异情况,不能排除出现新变种的可能。
他估计,今冬疫情不会有很多死亡人数,因为全球疫苗接种持续向好,接种率继续不断提高。他认为前五波疫情已造成人群中身体最弱那部分人死亡,剩下的人对冠病病毒抗击能力相对较强。他也说,从过去疫情防控中总结经验,加上新治疗药物应用,卫生系统更有能力应对可能发生的新一轮疫情。
近期,世界卫生组织总干事谭德赛表示,新冠疫情结束曙光已见,呼吁各国继续努力,
吴尊友表示,如果大家把侧重点都放在谭德赛讲话的前半句话,而忽略后半句话,目前显现赢得战胜新冠的胜利曙光,就很难在短期内变为现实。应该理解为,世界卫生组织强调的是全球各国需要继续努力做好新冠防控工作,才能尽早实现结束新冠疫情的愿望。
欧盟医管局(EuropeanMedicinesAgency-EMA)日前也表示,新冠疫情在欧洲尚未结束,呼吁欧洲各国应继续做好疫苗接种工作,为应对新一轮疫情做好准备。
今天是9月25日,是新加坡取消堂食限流、户外不强制戴口罩等的第180天。
新加坡昨天疫情回顾
病例增长率升高至1.06
9月24日,新加坡新增2342起确诊冠病病例,含本土病例2200起,境外输入病例142起,累计188万9544起。
昨天有2443人病愈出院。
冠病本土病例七天移动增长率自前一天的1.03升至1.06,意即前一个七天周期出现100起,本周期则出现106起。
《新加坡眼》从目前数据判断,到了本月底应该能回落至1.0上下。
在长期来说,病例增长率将在1.0上下微幅波动。随着每次出现新变异株和出国旅游潮,例如十二月学校假期,会再迎来新一波感染潮。
 
昨追溯1起死亡病例
奥密克戎病死率维持在0.047%
卫生部昨晚通报1起死亡病例,累计1610起,总体病死率维持在0.085%,与前一天同。
昨天通报的是既往病例的追溯,一名七旬或以上年长者病逝于9月22日。近日死亡病例人数和年龄分布如下:
按病毒株的种类划分,新加坡经历了原始病毒波,去年进入德尔塔波,现在是奥密克戎波。本波疫情病死率维持在0.047%,与前一天同,为流感病死率的一半。
新加坡原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强,病逝2人;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区,病逝者大多是年长者,年迈体弱。
ICU重症病患增至8人
ICU重症病房有冠病病患8人,比前一天增1人;ICU病房占用率为2.3%。
普通输氧病患增至12人
普通住院病患增至194人
普通输氧病患有12人,比前一天增1人。普通输氧病人使用的是普通隔离病房和面罩式呼吸机,无创,无须建立人工气道,不插管。
隔离病房的普通型病患194人,比前一天增18人。
过去28天,新加坡累计出现5万3422起确诊病例,其中99.8%为无症状/轻症,0.2%曾需要/正需要普通输氧,0.04%曾是/仍是ICU重症,0.02%死亡。
新加坡已完成疫苗全程接种人口比例为93%,已接种加强针人口比例为80%。五旬以上人口已开放免费接种第二剂mRNA加强针。
新加坡境外输入病例昨增142起,累计6万2161起。