凭什么别人家的电费这么便宜?在新加坡必须get的“潜规则”

0
410

新加坡是亚洲第一个实行电力自由化的国家。去年11月开始到今年5月1日,除了裕廊外,新加坡全岛居民都可以自由选择电力供应商。

▲电力市场开放时间表,图源:DollarAndSense.sg

那么,目前市面上12家电力供应商(如下图)用哪一家最省钱呢?

1. 固定价格配套(Fixed Price Plan)

固定价格配套是指,在合约期内的电费单价是固定的。目前,合约期为24个月的12家电力供应商收费如下:

固定价格配套价格对比中,每千瓦电费和预计每月账单最低的是UNION POWER ,收费标准为17.7cents/kWh,预估每月账单45.08新币.。

最贵的则是SUNSEAP,收费标准23.01 cents/kWh,预估每月账单58.60新币。

2. 折扣优惠配套(Discount Off the Regulated Tariff Plan)

折扣优惠配套是指,在合约期内,用户可在政府核准电费的基础上享受固定折扣。

除此之外,零售商们还会提供不同的计划来吸引顾客,或者提供非标准计划,用更丰富灵活的方式在电力开放市场上服务顾客。各大电力供应商收费如下:

折扣优惠配套价格对比中,最便宜的是SUNSEAP家的23%折扣优惠配套,预估每月账单47.83新币。

最贵的是SUNSEAP的15%折扣优惠套餐,预估每月账单52.8新币。

如果与供电商有任何争议,可联系和咨询新加坡消费者管理协会Consumers Association of Singapore(CASE)。

新加坡政府也有出专门的电力零售商“价格比较工具”,可点击这里查看。

相关阅读: