新加坡房租涨不动了!公寓租金连续5个月下跌,房东降价吸引租户

0
541

新加坡的房地产市场逐渐趋向稳定,不仅提现在买卖房屋,租房的涨幅也逐渐平稳。

根据新加坡新加坡建屋局和房地产联合交易网(SRX)于1月18日发布的数据显示,新加坡公寓(Condo)租金连续五个月下滑,在去年12月份环比下降0.5%,相较前一个月的1.4%跌幅,下降速度明显减缓。

比起前两年新加坡租房市场连续上涨,终于如大家所愿,房租降了!

在各区公寓中,其他中央区(RCR)的中档公寓租金下跌最为显著,环比减少1%。而中央区以外(OCR)的大众化公寓和核心中央区(CCR)的高档公寓租金分别下降0.6%和0.5%。

眼哥在mogul的租房小程序上搜了一下,合租公寓的价格都在每月1300新币左右。

*价格以实时查询为准

房东降价以吸引更多租户
出租交易量增加14%

由于整体租金的下滑,越来越多的房东愿意调低租金,以期望吸引更多租户签订或续签租约。有些房东甚至同意将租金调低10%以吸引租户。

2023年12月,租金比同年的11月有所下降0.5%,但出租数量增加了14%,达到5644个。总体来看,全年公寓单位的出租总数减少了8.08%,降至6万8743个。

在过去三年,公寓租金因为市场供需不平衡而上升了56%,也使今年公寓租金有足够的空间来回调。

随着租赁住宅市场逐渐恢复正常,未来12个月内公寓租金可能会下降10%至15%。预计公寓租金的增长在今年将继续放缓,预计介于2%至5%左右。

组屋租金反而上涨

与公寓租金下跌不同,组屋的租金反而上涨了。

去年12月份组屋(HDB)租金有所上涨,环比增长了1%。整个年度来看,组屋租金总体上涨了9.3%,但相较于去年的26.8%,增长幅度明显减缓。

这一变化的主要原因之一是符合最低居住年限(MOP)规定的组屋数量减少,因此可供出租的单位也相应减少。

根据最新的数据,今年符合MOP规定的组屋单位将减少至1万3093个。由于这一限制,预计今年租金将呈现趋稳的态势,涨幅预计在1%至3%之间。

政府提高房屋租客人数上限

新加坡的房租跃居亚洲第一贵,已经超越香港,一直被大家吐槽。

强劲的租房需求以及供应的不足,使得近年来新加坡的房租价格节节攀升。新加坡政府已加大了组屋和私宅的供应,并且与建筑业者紧密合作来解决市场供不应求的问题。

提高房屋租客人数上限。从2024年1月22日起到2026年12月31日这段期间,一个单位的最大租客人数,将从原本的6人增加到8人。

对于政府组屋,新措施只针对4房式及以上单位,至于1、2和3房式组屋的租客人数则保持不变。当局会在2026年底根据市场的表现来决定是否会延长这项措施。

从2023到2025这三年里,预计会有近10万个住宅单位落成,这将会有效解决房屋供应紧张的问题。

在新加坡租房如何保障权益

在新加坡租房,一份合法的租赁合同必不可少。新加坡建屋局的官网上并没有说明合同的必要性,只是给出了模板,也说明屋主可以根据实际情况更改租房合同。合同通常包括以下详情:

  • 房东和租客的全名和证件号码
  • 待租物业的地址
  • 租期
  • 租金,明确说明是否包括水电费
  • 交租时间和详细信息
  • 任何额外费用,例如印花税或中介佣金
  • 出租物业中所有物品的物品清单明细及使用状况
  • 房屋用途
  • 组屋的维护和效果
  • 租户的承诺,例如支付租金、不转租和保持房产状况良好
  • 房东的承诺,例如提供适合居住的房产
  • 终止租赁合同通知期
  • 触发立即终止租赁之条款

正因为条款多,一份合法、受新加坡法律认可的租赁合同通常有三四页以上。

新加坡房源越来越难找,不少网友都反映遇到了特别苛刻的房东。有的时候遇到房东提出不合理的要求,那一纸合同就可以帮助自己维护房客的正当权益,所以小伙伴们在签合同的时候,务必确认所有细节都认可再下笔。

如果最后被不合理地扣了押金,可以通过小额法庭去讨一个公道,要准备所有的收据合约凭证以及没有损坏的前后对比照片,入住时可以拍下各种细节。

最后温馨提醒:生活不易,租房谨慎。新加坡眼也有租房群,分享一手租房资讯,欢迎扫码添加客服进群哦~

FS、HQ丨编辑

HQ丨编审

新加坡建屋局、99.co丨来源

99.co丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*