新加坡人口10年来首次下跌,工作准证持有者跌幅最大

0
1230
这是新加坡总人口在近10年来首次出现下跌!小红点新加坡的国土面积虽然不大,却有近600万人生活在这里,人口密度名列世界第三(前两名为澳门和摩纳哥)。在总理公署国家人口及人才署公布的《2020年人口简报》中,截至今年6月新加坡总人口约569万,其中新加坡公民人数为352万,永久居民52万,非居民人口约164万。总体生育率为1.14
 
新加坡人口10年来首次下跌,工作准证持有者跌幅最大
(来自unsplash)
 
主要原因相信还是由于新冠疫情和经济下行所导致的。由于市场需求相对疲软,以及疫情期间各国的出入境限制,新加坡的各项产业减少雇佣外籍员工,也有不少外籍员工离职回乡。因此在这次人口调查中,工作准证持有者的跌幅是最大的。相较去年同期的168万,今年非居民人口约为164万,减幅达到2.1%。
而永久居民方面,人数约52万,基本保持平稳。
在新加坡公民方面,今年的人口反而出现了微升,由350万增加到352万,除了有新近获得本地公民权的新移民之外,去年新生婴儿也比前年更多,达到3万2844名,人口出生率维持在1.14。同时也有2万2165对新人共结连理,踏入婚姻殿堂,不过婚姻总数相较前年还是少了1467对。
新加坡人口10年来首次下跌,工作准证持有者跌幅最大
(来自singstat.gov.sg)
 
由于新冠疫情期间的阻断措施和居家办公等等政策影响,夫妻俩共同相处的时间比以往更多,相信在今年年底明年年初,新加坡可能会迎来一大批新生宝宝。看来政府的新冠疫情应对措施,同时也有助于保持新加坡人口稳定增长。
 
新加坡人口10年来首次下跌,工作准证持有者跌幅最大
《2020年人口简报》中也指出,从2015年到2019年,新加坡的人口年均复合增长率为0.5%,相比2010到2014年的1.7%下降了不少,这也意味着过去五年新加坡的人口增长速度有所下降。
 
人力是社会和经济发展的重要资源,如果人口增长不够快,会对就业、经济等方面带来不利影响。对于新加坡来说,很多工作都需要外籍员工完成,因此引进外国人才的政策相信短时间内并不会改变。虽然一些新加坡人对此有所质疑,认为失去了本应属于新加坡人的工作机会,但是为了新加坡长远的经济和社会发展,相信外籍工作人士的加入并不会给新加坡带来太多负面影响。
 
相关阅读:
 

点击阅读原文下载安装新加坡眼App

查看以下「关键词」,了解更多APP内容:

新加坡到中国须知 | 新加坡最大租房群 | 中国可以买到的猫山王榴莲 | 怎样进入新加坡

新加坡人口10年来首次下跌,工作准证持有者跌幅最大