李显龙赴日本参加安倍国葬,离新期间黄循财第二次成为代总理

0
991

大家应该还对今年7月发生的安倍晋三遇刺一事记忆犹新吧?
这位日本前首相在街头发表演讲时被人枪击,在送往医院抢救后不治身亡。
如今在日本东京的安倍晋三国葬仪式将在9月27日举行,新加坡总理总署昨日(9月25日)发布公文,李显龙总理将会出席。
据悉,其夫人何晶与外交部官员也会一同参与这场仪式。

安倍晋三遇刺事件回顾

7月8日上午,日本前首相安倍晋三在日本奈良市发表演讲时,现场传来枪声,随后中枪倒地。
据目击者称,安倍是被嫌疑人从背后3米处使用手枪击中2枪,胸部与颈部受伤,当场倒地。被紧急转送到医院抢救。据悉,安倍在上救护车时还有意识,之后已经没有了生命体征。


(图源:REUTERS/KYODO)
日本警方控制现场后,将嫌疑人拘捕。该男性名叫山上徹也,40多岁,是前日本海上自卫队队员,目前无业。


(图源:WB/BOAR_DOG)


(嫌疑人使用的枪支照片,图源:网络)
得知此事后,新加坡总理李显龙曾在Facebook上发帖,谴责这次枪击为“一种毫无意义的暴力行为。”他对此深感震惊。

此外,李显龙还表示“安倍先生是新加坡的好朋友。5月,我刚刚在访问东京时请他吃午饭。我的思念和祈祷与安倍先生和他的家人同在。”
然而,经过数小时的抢救,安倍晋三还是于当日不治身亡,享年67岁。

安倍的葬礼

7月12日,安倍的家人已在东京增上寺为他举行了葬礼。当时的安倍夫人(安倍昭惠)还拒绝了内阁提出的国葬建议。
不过,之后的自民党总部召开高层会议,不少人仍旧提议举行“国葬”。首相岸田文雄与几位高层在商量后确认了举行国葬的方向,再次致电安倍昭惠,获得了她的同意。
日本政府最终决定于9月27日在东京都千代田区的日本武道馆为安倍晋三举办国葬。出席国葬的宾客约为6400人,其中包括1000多人的外交使团。

李显龙总理在日本的两天内(9月26日至27日),新加坡副总理兼财政部长黄循财将担任代理总理。

— END —相关阅读:

编辑:FJ