Grab CEO发信:将裁员超过1000人!

0
634

6月20日下午,彭博社爆料东南亚最大互联网公司之一的Grab将会在近期宣布裁员。 而Grab也在新加坡时间同日晚发出全员信,宣布裁员的消息。

我们先分享下CEO陈炳耀6月20日晚上九点多发出的全员信中文翻译 – 之后再评论。另外,Grab在今天举办一场全体员工会议 – 有兴趣的大家也可以关注下。

亲爱的Grab团队成员,
我今天要分享一些困难的消息。我们将要裁员超过1000人。
我们尽可能在多数办公地点的下班时间之后通知你,这样你有私人的空间和时间处理这个消息。
我知道,做出这样的决定非常困难,我想要负责任并解释我们为什么会走到这一步。
面向未来的适应性
我想明确一点,我们做这个决定不是为了走捷径追求盈利。在过去的几年里,我们一直在各个运营领域严格控制成本,并提高平台效率。因此,自2022年第一季度以来,我们的利润每个季度都有所提高。无论是否进行此次调整,我们都在计划今年实现集团调整后的息税折旧摊销前利润(EBITDA)平衡。
虽然盈利里程碑很重要,但它只是我们长远之路的一步。我们关注的是未来的事情。
我们必须适应我们的运营环境。变化从未如此迅速。像生成性人工智能这样的技术正在飞速发展。资本成本已经上升,直接影响了竞争格局。
今天,多亏了每一位团队成员,我们已经发展到了相当大的规模,并且能够抓住大量的新的增长机会。为了最有效地利用这些机会,我们必须结合我们的规模,灵活的执行和成本领导力,这样我们才能可持续地提供更加负担得起的服务,深入开发大众市场,更好地服务我们的驾驶员和商家伙伴。
这就是为什么我们在过去的一年中精简了一些重点领域。现在,我们相信我们的运营模式和成本结构需要根本性的改变,以便为长期建立我们的竞争优势。这次调整的主要目标是战略性地重新组织我们自己,这样我们就能够更快地行动,更聪明地工作,并重新平衡我们的资源在符合我们长期策略的投资组合中。
因此,重组出现为一个痛苦但必要的步骤,以将Grab引向我们长期的未来。
对受影响的Grab团队成员的支持
我知道,这个情况不会减轻你接收这个消息时的情绪反应。
我们已经尽力通过提供财务、专业和医疗支持来减轻离职员工的冲击,这些支持包括:
  • 对于每完成6个月的服务,提供半个月的遣散费,或者根据当地的法定指南,取其中较高的金额。
  • 由Grab决定的一笔善意补偿金,用于补偿未得到的目标奖金和股权;
  • 兑现未使用的积累年假和未使用的GrabFlex积分;
  • 在可能的情况下,延长到今年年底的医疗保险覆盖范围,具体视当地保险条款而定;
  • 对于即将成为父母的女性Grab员工和其配偶,根据最后工作日计算,兑现产假和陪产假;
  • 对于需要提供过渡支持的人员,提供完成任务奖金;
  • 以一年免费的LinkedIn Premium订阅和LinkedIn Learning,以及与专业教练的会话形式,提供职业过渡和发展支持;
  • 通过Grabber援助计划,在今年年底前提供福利支持;
  • 对于持有工作签证的Grab员工提供遣返支持;和
  • 保留Grab员工预先分配的笔记本电脑的选项。
我们如何向前发展?
我们认识到,改变可能会带来巨大的挑战,而做出的决定都是在我们所有的领导者都经过深思熟虑并极其谨慎的考虑之后做出的。我们的优先事项是在整个过渡期内支持受影响的Grab员工,正如上述所说,我们承诺提供资源和援助来帮助简化这个过程。
虽然我知道这是我们必须做的,但这个认识并没有消除我因为不得不这么做而感到的悲伤。
对于那些离开的人,我们非常感谢你们与我们共享你们的时间和才能,感谢你们为我们的使命做出的所有贡献。我们将永远感激你们的贡献,并珍视我们作为队友共同铸造的记忆。
深深地,
陈炳耀 (Anthony Tan)