国窖1573“让世界品味中国”全球之旅走进新加坡,共话发展新机遇

0
1164

邂逅狮城,从“新”出发。4月26日至27日,国窖1573“让世界品味中国”全球之旅走进新加坡,泸州老窖开展“文化与创新论坛”、校企参访等交流活动,中新经济、文化、艺术、学术等领域代表人士纷纷参与。

聚焦经贸合作人文交流 2023全球之旅首站走进新加坡

2023年,中国和新加坡双边关系从“与时俱进的全方位合作伙伴关系”提升为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”,两国各领域务实合作、人文交流进入高质量发展的全新时期。在此背景下,一场聚焦经贸合作、文化交流、人文互鉴的“全球之旅”来到新加坡,受到中新各界广泛关注。

图片

中国第十三届全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在出席此次全球之旅新加坡站活动期间表示,当前,世界正在发生深刻变化,不断涌现出新的机遇和挑战。“我们希望借助这次论坛,探讨后疫情时代两国企业出海的新机遇,分享各自的经验和启示,共同探索如何在新的形势下深化中新合作,为促进两国乃至世界经济发展和人类文明进步做出贡献。”韩方明表示,希望国窖1573全球之旅成为一个启迪思考、促进合作的平台。

图片

泸州老窖股份有限公司总经理林锋也在活动中谈到,新加坡作为国际金融中心和“一带一路”沿线的重要支点国家,是世界上最具创新力和文化包容性的国家之一。当前,中新两国合作不断深化,双边经贸联系日益加强,这为中国企业推进国际化打开了新思路、创造了新条件。林锋表示,“国窖1573‘让世界品味中国’全球之旅是泸州老窖海外拓展战略的重要组成部分。今年全球之旅来到新加坡,希望以此为契机,与新加坡各界搭建紧密联系、沟通交流的合作桥梁,助力中新双方在贸易投资、科技创新、人才交流、文化旅游等领域结出更多合作成果。”

“文化与创新论坛”举行 中新各界共话发展新机遇

这次的全球之旅聚焦后疫情时代中国企业国际化新机遇以及世界文化交流互鉴,“文化与创新论坛”让中新两国企业家、艺术家、文化领域专家等各界人士齐聚一堂,围绕中新经贸合作、科技创新、中国白酒国际化、中国文化世界表达等热点话题沟通交流,碰撞智慧。

图片▲新加坡南洋理工大学协理副校长刘宏(左一)、新加坡通商中国总裁何致轩Ho Chi Hin(左二)、新加坡华侨银行全球资金部经济师、华侨银行大中华地区研究主管 谢栋铭TOMMY XIE(右二)、泸州老窖股份有限公司总经理林锋(右一)就中国企业国际化新机遇展开充分讨论

白酒国际化成为重要议题。泸州老窖一直扎实推进白酒国际化,决心使泸州老窖品牌白酒逐步融入全球主流酒类消费市场。

“作为‘海上丝绸之路’的重要节点国家,新加坡具有明显的区位优势,良好的营商环境,长期以来被视为外国资本投资的‘天堂’。”泸州老窖股份有限公司总经理林锋在论坛上谈到,新加坡是东盟成员国中第一个公开表示支持“一带一路”倡议的国家,和中国有着非常广泛和实质性的合作。新加坡繁荣的经济、健全的法律制度、以及在创新生态领域的超前规划和布局,备受中国及世界各地的公司和投资机构青睐。“作为中国白酒龙头企业代表,泸州老窖不仅是要把酒卖到新加坡,更是要把中国文化带到新加坡,要用世界共通语言表达中国文化让世界了解中国白酒品牌。”

图片▲新加坡南洋理工大学华裔馆馆长,中华语言文化中心主任游俊豪(左一),中国著名当代艺术家岳敏君(左二),新加坡美术馆前馆长郭建超  Kwok Kian Chow(右二),泸州老窖股份有限公司常务副总经理、泸州老窖国际发展(香港)有限公司董事长王洪波(右一)就“包容与创新——文化的世界表达”话题作了分享。

文明因多样而精彩,因交流而繁荣。论坛上,泸州老窖股份有限公司常务副总经理、泸州老窖国际发展(香港)有限公司董事长王洪波表示,白酒文化是中国文化的重要组成部分,中国白酒传递着民族精神,承载着人文气韵。中国白酒文化深厚悠远,蕴含着仁、义、礼、智、信等中国传统文化精粹,而且在绵延数千年的历程中形成了丰富多彩的酒礼、酒道,已成为世界酒文化中的耀眼明珠。“酒是通用的语言、文化的载体、友谊的使者。近年来,泸州老窖坚持以‘让世界品味中国’为己任,以创新的方式、全球化的视角和语言,推动中国白酒与文化、艺术、体育、国际交流等多领域跨界融合,让中国白酒成为了世界各国了解和读懂中华优秀传统文化的一张名片。”

走进南洋理工大学 打开国际化人才培养新思路

在这次的全球之旅中,泸州老窖还开展名校走访活动,携手政商学企界嘉宾以及文化、艺术名家走进新加坡南洋理工大学,感受南大作为世界顶尖大学的独特人文氛围,并就校企合作、白酒国际化人才培养、文化传播等话题进行交流。

图片

泸州老窖股份有限公司总经理林锋向南洋理工大学与会教授学者介绍了中国白酒及中国白酒酒道、酒礼文化,并代表企业向新加坡南洋理工大学赠送了由中国酿酒大师刘淼与当代艺术大师庞茂琨联袂共创的“国窖1573·450周年纪念酒限量版”藏品和国窖1573藏典,新加坡南洋理工大学协理副校长刘宏表示感谢并回赠珍贵谢礼。

事实上,在校企合作领域,泸州老窖近年来成果颇丰。公司与清华大学、上海交通大学、武汉大学、四川大学、江南大学等中国30余家高校院所深入开展产学研协同创新,打造了具有突出创新能力和市场竞争力的固态酿造创新联盟。

图片

国窖450年浓香香醉狮城 国窖1573七星盛宴圈粉华人

泸州老窖的技艺传承已有699年,窖池不息450年。本次“让世界品味中国”全球之旅期间,国窖1573的七星盛宴邀请新加坡商业、文化、艺术等各界嘉宾,在老窖国家级品酒师的带领下,一起体验中国高端白酒文化品鉴之道,感受传统酿制技艺。

图片这次盛宴的开席富含东方美学的风雅

国窖1573是中国白酒鉴赏标准级酒品,此次宴会品鉴用酒为国窖1573·中国品味,源自百年窖池,经十年洞藏,取春酿精华,由大师酿艺酿制而成,珍贵稀缺、品质卓越。它的口感绵甜,馥郁浓香,众多嘉宾都表示:国窖1573唇齿留香、回味悠长,令人身心愉悦!

图片

“中国白酒和中国文化的韵味,都需细品,方知其中的美妙!”“国窖1573不愧是世界顶级蒸馏酒,这场盛宴让我们感受到了它所蕴含的历史之美、人文之美和艺术之美!”“一杯国窖1573美酒,就是最具中国文化魅力的品味艺术!”……七星盛宴传递中国浓香白酒的独特魅力和中国白酒文化的活态传承,收获嘉宾一致称赞。

积极推动中国白酒国际化 国窖1573让世界品味中国

以酒为媒拉近中国与世界的距离,国窖1573“让世界品味中国”全球之旅步履不停。自2017年起,全球之旅先后走进纽约、巴黎、莫斯科等城市,携手国际音乐大师谭盾、国际艺术家蔡国强开展文化交流活动,将历史悠久、博大精深的中国文化介绍给各国人民,促进中外人文交流。这一活动不断以创新形式让世界品味内涵丰富的中国文化,收获了广泛赞誉。

此次在新加坡开启2023年“让世界品味中国”全球之旅首站,是泸州老窖升级海外营销、扩大国际朋友圈、打造中国文化名片的亮眼举措,亦再度彰显了泸州老窖推动中国传统产业走出去的使命和开放、创新的企业精神。

图片

泸州老窖是在明清36家酿酒作坊群基础上发展起来的大型酿酒企业,是闻名海内外的中国名酒。目前中国白酒行业还在酿酒的90%以上的国宝级活窖池在泸州老窖。

作为中国白酒的一张亮眼名片,泸州老窖始终以“让世界品味中国”为使命,不断推进白酒国际化,让白酒不断融入全球主流酒类消费市场。截至目前,泸州老窖在全球70多个国家和地区建立了经销网络,并在东南亚、中亚、欧洲、大洋洲和北美洲的20个国家(地区)上线了电商平台,成为国际市场能见度最高、覆盖最广,落地动销最好的中国白酒之一。

相信在未来,泸州老窖还将继续致力于中国文化的传承创新和全球性传播。而具有深厚底蕴和创新内涵的中国白酒,必将成为中国与世界之间极为重要的文化纽带。

图片