新加坡骨痛热症病例翻倍,每周增加400例

0
1499

进入2020年后,新加坡公共卫生受到了前所未有的威胁,除了新冠疫情,骨痛热症(也称登革热)也在本地肆虐,病例不断攀升。今年总计病例已经比去年同期增加了一倍,目前累计出现5起死亡病例。

新加坡骨痛热症病例翻倍,每周增加400例

新加坡国家环境局在昨日(4月20日)晚间发的文告指出,今年截至4月中旬,新加坡共有将近5800起骨痛热症病例,不仅比去年同期多出一倍以上,甚至出现了105个骨痛热症病例集中区。

Chapel close 和裕廊西91街分别有62起和189起骨痛病例,属于病例集中地区,当局已经在进行调查。百比林圈(Pavilion Circle)、裕廊西林道、宏茂桥3道、以及后港1道等地,也出现大量病例。
新加坡骨痛热症病例翻倍,每周增加400例

(图源:NEA 网站)

骨痛热症的高发期一般是每年5月至9月间,但今年在4月每周病例总数已经达到三四百起,已严重威胁了公众卫生安全,且构成隐忧。

更恐怖的是,如果第三型骨痛热症病毒超越常见的第二型病毒,会加快骨痛热症的传播速度。

当局为此重申,企业就算是因“断路器”措施暂时关闭,工地和工作场所的骨痛热病毒控制工作仍要继续进行,当局也会加强对沟渠和建筑工地等场所的检查。

新加坡骨痛热症病例翻倍,每周增加400例

(图源:Lawrence Wong 脸书)

但由于多数人在“断路器”措施实施期间都在家办公,环境局也呼吁大家保持警惕,注意蚊子在家中繁殖的情况,家里不要有积水,减少蚊子的繁殖。

若新加坡不马上采取骨痛热症的防疫措施,预计今年的骨痛热症病例总数将会超过去年的1万6000起。

相关阅读: