山东港口在新加坡举办 首次供应链综合服务海外推介会

0
285

10月13日,山东省港口集团在新加坡举办了首次供应链综合服务海外推介会,山港托克国际贸易有限公司揭牌成立。这是山东港口打造“依托港口的一流的供应链综合服务体系”核心竞争优势的有力举措,标志着山东港口拓展国际化布局、延伸海外触角、打造国际化港口品牌的进一步提速,将切实推进与在新企业深化合作、互利共赢。

会上,中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处总代表付晓辉,托克私人有限公司油品总监ALEX GARAS,山东省港口集团有限公司党委副书记、董事刘中国分别致辞。山东港口国际贸易集团、山东港口(东南亚)公司分别作业务推介,山港托克国际贸易有限公司举行了揭牌仪式,山东港口国际贸易集团与振华石油新加坡公司、海洋能源私人有限公司、瑞茂通供应链管理股份有限公司、新加坡星光能源(私人)有限公司签订战略合作协议,山东港口(东南亚)公司与中行新加坡分行签订战略合作协议。

山东拥有中国大陆1/6的海岸线,全长3345公里,港口资源丰富,优势独特。山东港口由山东省沿海七市主要港口整合而来,2019年8月6日于青岛挂牌成立。目前,山东省港口集团下辖青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港4个港口集团、13个专业板块集团,现有员工6万余名,总资产2600亿元,2022年货物吞吐量突破16亿吨,集装箱突破3700万标箱,分别位居全球第一、第三位。其中,青岛港吞吐量位列全球第四、集装箱位列全球第五,日照港吞吐量位列全球第八。

作为中国北方最大的贸易口岸,山东港口承担了山东省97%的贸易进出口量,原油、铁矿石、铝矾土和粮食等货种进口量分别达到全国总量的1/3、1/4、3/5和1/5。现有主要港区22个,生产性泊位370余个,拥有40万吨级矿石码头、45万吨级原油码头,可停靠世界上最大邮轮的邮轮码头,亚洲第一个真正意义上的全自动化码头,并且集装箱码头实现了世界上最大集装箱船的常态化作业,作业效率全球领先,山东港口旗下青岛港连续七年获得马士基全球集装箱码头泊位效率第一。

据悉,本次推介会上揭牌的山港托克国际贸易有限公司注册资本达10亿元,注册地址位于青岛自贸区,在青岛及上海分别设立办公室。公司将依托山东港口供应链服务体系优势,发挥托克集团在业务布局、大宗商品贸易和货运服务等优势,主营石油天然气业务,兼顾开展金属矿产品贸易业务,预计每年营收可达500亿元。后续还将深度拓宽合作领域,更好地服务区域经济发展,实现互惠共赢。

今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议、倡导建设更为紧密的中国-东盟命运共同体10周年。新加坡是“一带一路”沿线和东盟重要国家,拥有很多全球知名企业的总部或分支机构,是国际贸易中心、金融中心、航运中心。山东港口位于“一带一路”海陆十字交汇点,是中国黄河流域最经济便捷的出海口、面向东盟和RCEP的桥头堡、国内国际双循环的重要节点,拥有航线总数340条,通达180多个国家700余个港口,布局内陆港37个、海铁联运班列87条,海铁联运量连续保持中国沿海港口第一,“齐鲁号”班列直达“一带一路”沿线23个国家54个城市。山东港口高度重视与“一带一路”国家,特别是新加坡驻地企业的交流与合作,积极推进国际化发展进程,并于今年2月份成立了总部设在新加坡的山东港口(东南亚)公司。

当前,山东港口正着力构建核心竞争优势,打造“依托港口的一流的供应链综合服务体系”,努力建设以国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、金融贸易港、产城融合港、邮轮文旅港为载体的东北亚国际航运枢纽中心,竭诚为客户、合作伙伴提供更便捷、更优质、更高效、更安全的服务,在与广大客户的合作共赢中实现企业自身高质量发展。

未来,山东港口将继续搭建合作交流桥梁,畅通互惠共赢渠道,更好服务全球产业链供应链顺畅稳定,愿同广大东南亚客户携起手来,秉持创新、责任、共享原则,助力建设开放型世界经济,共同创造更加繁荣美好的未来!