如何帮孩子建立自信?新加坡“包子”甜妞的逆袭之路

0
64

哄着教着,幼儿园毕业了。孟母三迁,我们给她选了新加坡一间“老牌”、“名”、“英”、“女”校。小姑娘们均以做未来国家以及机构领袖为人生目标。面对来势汹汹、志向远大的peer pressure,软萌的Dee惨兮兮地告诉我们:“我不要上学了,没人要做我的朋友,而且同学都凶我。”

Dee变得孤单、胆怯,生怕别人不和她做朋友,连别人抢她钱都不敢说话。老师几次表扬她画画好,同学在下面讲“又是Dee..好无聊”。从此以后,她竟然说:“我不要优秀了,这样会没人愿意做我的朋友。”

面对Dee这种无霸气、凡事先认怂的软萌妹子,我和娃爹不同意见很多。最终,我们摸索、梳理出一个“建立Dee自信计划”。

Dee需要品尝成功的滋味
她需要知道怎样成功

Dee 边哭边和我说,同学之间的小组讨论,她插不上嘴、不会讨论,并且很怕别人否认她的观点。最要命的是,她觉得自己越来越没用,对同学都没有贡献。Dee:妈咪,我永远都不能像F那么优秀,而且我已经很努力了。

除了学习之外,Dee需要有一技之长,关键是让她知道优秀不止学习成绩。我:“我不同意你的看法哦,F学习好,但是你游泳更棒,画画更好看啊,你是妈妈心中最好的孩子。

而且有人就是喜欢讲话,有人就是安安静静的。说到讨论,如果你什么都不说,别人就永远不会采纳你的意见,只要你说就有机会。” 于是,每天晚上Dee都会和她爹商量:今天我要和妈妈睡…. 并且会向我挤挤眼睛:怎么样,还是有机会的!

当然除了我的巧舌如簧,此处要表扬娃爹:每次英文听写前夕,娃爹都坚持帮她听写一次,并且制定了每天读4页书的计划,风雨不误。

Dee需要知道
她为什么要学习

衣食无忧、要风得风、玩具成堆的日子,让Dee快乐成长,同时她对学习没什么动力。有一天她很神秘的跟我说,像妈妈一样每天上班很辛苦,她想以后做女佣,这样可以天天在家陪宝宝。

这种神神叨叨的日子过了没多久,我忍无可忍对她吼了一通(大家可以戒怒戒吼):你学习是为了你自己,你多学一点是自己多得到一点。妈妈爸爸不会永远陪着你的,我们最终会死掉,只有你一个人在,如果你什么都不会那可怎么办?!虽然残酷,但是又好说歹说了两次之后,Dee的学习态度端正了很多。

Dee 需要正向理解
别人的态度和批评

每次面对别人的批评,Dee总是委屈嘻嘻的说:“谁谁吼我…They are not kind”有一次,被爸爸严肃了一下后,Dee又开始叽叽歪歪。我对Dee讲:“首先,爸爸不是吼你,是严肃的批评和纠正而已。为什么爸爸明明知道批评你,你会生他气,他还要批评你?因为他爱你,如果他不批评你,你就不会进步。他宁可让你生气也要这样做,他太爱你了。当然了,老师啊,爷爷奶奶啊,都是这样的情况。”末了,我还补充了一句:“如果是外人吼你,你要判断一下,他们是善意的想让你进步,还是恶意的。如果是恶意的,要保护自己哦!”

Dee的逆袭之路绝不止这么简单,这三点仅仅只是个开头。所有的执行只是细枝末节,挑战最大的其实家长的心态。如何在“鸡血”和“佛系”中找到平衡,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。

(文:Eva小书僮叫嘉乙。来自公众号:酷妈甜妞 )

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*