突发:美军一架F35C战机在南中国海航母甲板降落出事,七人受伤

0
577

美国海军太平洋舰队在珍珠港基地发出消息:1月24日,美国海军第七舰队卡尔文森号航母战斗群的一架F-35C战机在南中国海飞行时,在降落甲板过程中出事。

飞行员安全弹出,被美军直升机成功捞救,情况稳定。

(F-35在卡尔文森号甲板上起飞。图源:美国第七舰队)

甲板上七人受伤,其中三人紧急送去马尼拉的一处医院救治,情况稳定;四人在舰上救治,其中三人已出院。

美军正在调查事故起因。

就在事发当天,1月24日,美国国防部宣布,美国卡尔文森号战斗群和林肯号战斗群已驶入南中国海进行演训;而一位美国海军高级将领称,此举旨在安抚盟友并展现“抗衡恶意影响力”的决心。

此前,1月22日,美国海军航空母舰卡尔文森与亚伯拉罕林肯号两艘航母率战斗群菲律宾海与日本海上自卫队的舰艇举行联合演习。

 

(图源:美国海军)

从美国国防部照片可见,美国海军航空母舰卡尔文森号与林肯号、两栖攻击舰埃塞克斯号与美利坚号、神盾巡洋舰莫比尔湾号与尚普兰湖号、神盾驱逐舰格里德利号、查菲号、斯普鲁恩斯号,与日本海上自卫队日向号在菲律宾海行动;与此同时,卡尔文森号与林肯号的舰载机组成飞行编队飞越舰队上空。

(图源:美国海军)

卡尔文森号与林肯号各自搭载10架F35C隐形战机。F35C适用于航空母舰升降。

前几天,1月20日,中国国防部新闻发言人吴谦发表谈话。他说,美军本福德号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙群岛领海、内水。中国人民解放军南部战区组织海空兵力对美舰进行跟踪监视并予以警告驱离,中国军队对美方行径表示强烈不满和坚决反对,中国军队将采取一切必要措施,应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权、安全,坚定维护地区和平稳定。

(本福德号导弹驱逐舰。图源:美国海军)

本福德号导弹驱逐舰隶属美国第七舰队。该舰队发言人回应说,本次行动是自由航行,所有三个主权声索方——中国大陆、台湾地区、越南,都不具有该水域主权;所有舰船享有该水域无害通过的权利,无须向声索方请求批准。

吴谦说,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线,并对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定;美方行径并非所谓的“航行自由”,而是侵犯中国主权、危害和平稳定的严重挑衅,性质十分恶劣。