台湾为“黑心”凤梨道歉!将补偿12公吨给新加坡超市

1
1261
近日,台湾地区出口到新加坡的凤梨被指品质不佳,不少新加坡公众申诉,凤梨切开后发现是“黑心”的,根本无法食用。
 
新加坡职总平价超市已经在本周一(4月5日),紧急下架了所有台湾凤梨,已购买者可凭收据退货,并正在检讨调查此事。
 
台湾为“黑心”凤梨道歉!将补偿12公吨给新加坡超市
对此,台湾农委会主委陈吉仲昨天(4月7日)表达歉意,并会免费补偿12公吨凤梨给新加坡职总平价超市
 
中国海关总署2月26日宣布,自3月起暂停进口台湾凤梨,称去年以来多次从台湾输入大陆的凤梨中查获到检疫性有害生物。
 
台湾随后积极拓展国际市场,凤梨外销至新加坡、日本、澳大利亚等地,却频频曝出品质不稳定的问题。
陈吉仲指出,中国大陆从3月1日起,片面暂停输入凤梨后,今年3月1日到4月5日为止,出口中国之外的凤梨总量已超过5600多公吨。
 
估计出口日本、新加坡出现黑心不甜的凤梨数量约166公吨,占3月以来出口总量不到3%。
陈吉仲表示,外销凤梨出状况, 主要有三大问题:
 
1)全程温控不到位导致褐化黑心
2)不熟、甜度不够
3)纸箱用外销到中国的纸箱取代
 
他透露,凤梨“黑心”的主要原因是冷链过程出问题,在台湾这样做没问题,可是外销到日本及新加坡时,回温过程没有做好,凤梨就会出现褐化黑心。
 
因此,从4月起,农委会已要求贸易商改善,并落实储运及上架温控,以确保凤梨的品质,否则不会给予海运或空运补助。
台湾为“黑心”凤梨道歉!将补偿12公吨给新加坡超市
 
此外,农委会已经禁止使用出口到中国大陆的纸箱,甚至计划规格化成栈板,透过机械搬运减少人为造成的影响。同时,凤梨的糖度未达14度也不能出口。
相关阅读:

1条评论

  1. 「陈吉仲表示,外销凤梨出状况, 主要有三大问题:

    1)全程温控不到位导致褐化黑心
    2)不熟、甜度不够
    3)纸箱用外销到中国的纸箱取代」 — 陈吉仲的这些话,台湾人听了不觉得“羞耻”,新加坡人听了不觉得“气愤”,那么这个世界就会很诡异了。

    试想:

    1)全程温控不到位导致褐化黑心 — 这是一个多么不专业的“遁词”。我想不出进口台湾水果的进口商在洽谈业务时竟然没有发现这个运输品质的问题。

    2)不熟、甜度不够 — 这才是原因。根据台湾媒体自己的爆料,不过就是一个“诈欺”的案子罢了。

    3)纸箱用外销到中国的纸箱取代 — 这个理由是最不值得原谅,原来早先供给给“大陆”的不仅是介壳虫的问题,就连在运输包装上也带着“歧视”的用心。佐证着对出口日本的水果精挑细选,再有无耻之徒说将萝卜雕成凤梨的形状都会被大陆接受的言辞 — 呵呵,新加坡人应该明白了吧?大陆禁止台湾凤梨不过就是“刚好”而已。

Comments are closed.