一票难求!民族舞剧《红楼梦》世界巡演新加坡站抢票攻略

0
512

江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》世界巡演首站——新加坡站开票了!

自2021年9月首演以来,已在全中国29个城市演出近200场,与20多万舞剧爱好者相遇。该剧入选国家艺术基金2023年度资助传播交流推广项目,于2023年8月荣获第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。该剧“开票即售罄”成为销售常态,成为中国一部“现象级”的舞剧作品。

就这样一部大爆款首场海外公演来新加坡了,

怎么抢票呢?攻略奉上!

 

— 购票须知 —

演出时长:145分钟(含20分钟中场休息)

3岁以下儿童不可入场

民族舞剧《红楼梦》

 东方美学与年轻观众审美共鸣 

该剧在中国首演后,全网口碑爆棚,豆瓣高达8.9分,很多观众看完直呼:太惊艳了!瞬间泪目!

 

那么一票难求的《红楼梦》究竟惊艳在哪儿呢?

该剧由江苏大剧院出品,导演黎星、李超共同创作;舞剧借鉴章回体小说结构,用十二个篇章讲述了宝玉与十二金钗的情缘聚散。

以舞蹈的方式将红楼复活重生,从服装、舞美到布景都结结实实落在了年轻人的审美点上。将一本书浓缩在145分钟里,浓缩后的情节带来更激烈、紧凑的情绪体验,反复冲击着观众的心脏和泪点。


第一重美以青年艺术家视角为原著注入现代审美

该舞剧从年轻人最喜爱的十二钗视角重构剧情,将年轻人对名著的解读融入其中,让当下的年轻人也能够与剧中的人产生共鸣。

以现代审美和格调演绎创新的设计了《团圆》、《花葬》等新场面,以舞动“12个姑娘”的盛开和凋零,以喜与悲、盛与衰、生与死的互文叙事,让“十二金钗”与现代女性的所思所想产生了超时空的关联。


第二重美:意象舞美舞还原了红楼盛景

舞美告别了以往繁杂豪华的造景,而是在灯光和幕布配合上做足了文章,巧用中国水墨画创作理念,用层层叠叠的幕布来表达,不断起落的帷幔,透明的、反光的、实色的,整体布局虚实相生,既造就了视觉的惊奇,也营造了留白的想象空间。

特别是最后的谢幕,十二金钗,椅背为碑,脚不着地,遍地白花,可谓将布幔光影用到了极致。

每一幕的色彩,及在灯光加持下的光影流动都非常具有视觉冲击力,大量冷暖色彩的对冲,将故事情节中的无奈与哀怨用直接的形式表现了出来。


第三重美:音乐创新打造超越经典的艺术享受

此次民族舞剧《红楼梦》的音乐也是一大亮点,民族音乐为主要基调,以西洋管弦乐创新点缀,将中西方音乐同奏共融、互为补充,开创了全新的可能。

几处转折,舞台骤然漆黑,一声唢呐,撕开知悉般的寂静,直叫人头皮发麻,即便没有读过原著,都能感受到故事情境带来的寒意。

 


第四重美:服装配饰将传统元素和现代设计巧妙融合古韵新魅

整场舞剧的服装配饰也是极为用心,根据人物的命运、性格个性化定制,将“云肩”作为设计的核心元素,以“云肩如花,花似云肩”的概念贯穿全剧,更好的体现了书中的人如花摇曳、如风斯柳、随舞翩翩的审美。

舞剧高度还原了《红楼梦》原著里的形象,从服饰和妆容,小到耳环、眉形、衣服上的花纹都十分精致讲究。

国风古画美学特质

社交媒体引发热议    

整部舞剧凝练的剧情直指人心,让人不禁“捧一把辛酸泪”;观众们看完都难抑激动,纷纷在社交媒体晒出真诚评论。
评论
有的观众表示:舞美特别震撼,舞台光影的明暗给人带来了不一样的情绪,看完之后后劲太大。

有的观众表示:“黛玉葬花”舞段,将意境都体现出来了,可以感受到表达的情绪,让人觉得身临其境。
还有的观众表示:整部舞剧直中心灵,映射了人生的每个阶段。

点击【这里】即刻抢票!

AK丨编辑

CH丨编审

《红楼梦》舞剧丨图源/来源

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*