新加坡内阁改组,黄循财公布副总理人选

0
367

新加坡候任总理黄循财,昨天(5月13日)在总统府召开记者会,公布了新内阁名单。

贸工部长颜金勇升任副总理,王瑞杰也将继续担任副总理将一职。

黄循财在脸书发文表示,他和两位副总理已共事多年,在履行总理职务时,将借鉴他们的专业知识和意见,两位副总理也将协助指导年轻的官员。


图源:黄循财脸书

黄循财今年51岁,两位副总理都超过60岁(颜金勇65岁,王瑞杰63岁),这种年轻总理搭配经验丰富的副总理的模式,与李显龙接班时的安排非常相似。

2004年,当时52岁的李显龙出任新加坡第三任总理时,两位副总理分别是65岁的贾古玛教授和64岁的陈庆炎博士。

颜金勇在从政前曾在贸工部任职,目前是贸工部长;黄循财和王瑞杰也先后担任财政部长,擅长处理经济课题,因此有人把他们的组合视为“经济铁三角”。


图源:总理公署

黄循财在记者会上谈到了让颜金勇担任副总理的原因。他们两人在2020年共同领导了抗疫跨部门工作小组,那段期间,颜金勇一直个是坚强的后盾。黄循财说他和颜金勇的工作关系,是在“熔炉”中铸就出来的。此外,颜金勇在国际经济方面的经验,也能够帮助新加坡应对更激烈的全球竞争。


颜金勇升任副总理  (图源:颜金勇脸书)

成为副总理之后,颜金勇将继续担任贸工部长,同时也会从黄循财手中,接任新加坡金融管理局主席一职,并接管隶属总理公署的政策策略署。

另一位副总理王瑞杰,从2019年开始就担任副总理一职,在黄循财的新内阁中继续留任。


王瑞杰留任副总理  (图源:PAP官网)

目前所有的内阁部长职务都保持不变,唯一的不同是李显龙在卸任总理一职后,会继续留在内阁担任国务资政。


李显龙向尚达曼总统提交辞呈  (图源:李显龙脸书)

黄循财在记者会上表示,延续与稳定是这次组阁的关键考量因素。由于本届政府任期即将结束,再加上所有部长手上有许多事情要处理,也有一些刚推出的新计划,为了避免出现干扰,于是决定保留部长们现有的职务,直到这任政府届满为止。

黄循财也说,他正在积极寻找有潜力出任官职的人选,尤其是年龄介于30到40岁的中青年男女,希望引进更多新血来进一步更新和加强人民行动党的团队。


图源:总理公署

在这次内阁改组中,有三名政务官获得擢升:刘燕玲和陈国明将升任高级政务部长,拉哈尤.玛赞从高级政务次长升任政务部长。

此外,有两名后座议员被委任为政务官:武吉巴督区议员穆仁理将担任律政部和交通部政务部长;裕廊集选区议员黄伟中将担任财政部和教育部高级政务次长。

分析师指出,这些新拔擢的官员中,刘燕玲和陈国明都精通双语,而黄伟中则在清华大学念硕士,精通中英文,他们日后在政坛的发展会因此而取得不少优势。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*