李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

0
547

李显龙5月15日交棒,已成定局。新闻一出,许多读者提出了各种疑问。

 

我们现在就来解答这些疑问。

 

 

一、黄循财的新内阁会有什么变动?

 

刚刚,黄循财宣布,在他接任总理之后,将委任李显龙为国务资政。

为了做好新老交接,新内阁不会有大变动,包括目前的国务资政张志贤会保留原职。不过,新内阁会出现一些小调整,包括委任一些后座议员为政务部长或次长,以及擢升一些现有的政务部长和次长。

 

黄循财说,在下一届大选之后,他才会对内阁进行较大的改组。

 

二、72岁并不老,为何要引退?

 

许多读者说,72岁并不老,拜登81岁还在寻求连任,普京与李显龙同龄,不还刚刚获得了六年任期吗?远的不说,近在咫尺的马来西亚,2018年马哈迪重新上台当首相时已经93岁。为什么李显龙就不行?

 

李显龙自己说过,新加坡不应该有个超过70岁的总理(PM,Prime Minister),因为领导新加坡这个小国,需要有充沛的精力,而且需要能够与年轻选民产生共鸣。因此,新加坡PM必须是个春秋鼎盛的壮年人。

 

三、为何70岁时不交棒?

 

既然如此,李显龙为何一直干到今年,72岁了,才来交棒?

 

这是因为在他68岁那年,全球爆发“口罩”疫情,生灵涂炭,经济停滞甚至倒退,生计受到严重影响,人们面对裁员、失业、公司倒闭的实实在在的风险。李显龙将之形容为“我们这一代人的考验”。

 

由于这个考验过于严峻,李显龙决定,在大家安全渡过这个考验之后,才进行交班。

 

四、为何决定此时交棒?

 

新加坡下一届大选不得晚于2025年11月。一般来说,很少拖到那么晚。即便是明年11月大选,从现在算起也不过一年半时间。如果现在不交棒,那么,留给黄循财准备大选的时间就不多。

 

同时,国际局势越来越不稳定,越来越复杂。如果局势进一步恶化,严重影响到新加坡的经济和民生,对执政党并非好事。因此,及时交棒,及时让黄循财做好大选准备,应该是李显龙决定交棒时机的主要因素。

 

五、交棒之后,李显龙会当“太上皇”吗?

 

有些读者可能宫廷剧看多了,一上来就说,李显龙不过换个名义,整个“太上皇”当当,他是乾隆,黄循财是嘉庆,其实掌权的还是老爷子,日常的那些烦心事你去打理,大事还得我说了算。

 

也有读者说,李显龙把象征政权的总理位子让出去,但是象征党权的党秘书长(一把手)位子不让。这个位子只要还在自己手中,黄循财什么时候不听话,自己随时可以将他开除出党;按新加坡法律,丢失当即就丢了国会议席,丢失国会议席就没有担任总理的资格,因此,只要李显龙不把党权交出来,就等于是幕后大boss。

 

理论上确实如此,一点毛病也没有。

 

但,现实生活中呢?有必要搞得真么宫廷吗?

 

我可以打赌,今年年底党代会,李显龙就会把党秘书长的位子让出去,由黄循财接任,届时,李显龙完成政府首脑、执政府一把手的“双裸退”。

 

这里插两个花絮。话说当年吴作栋接了总理位子之后,第一次主持内阁会议,李光耀开口说话,直呼其名“Chok Tong”,然后大家都笑了。因为李光耀忘了吴作栋已接任,于是马上改口称“PM”。

还有一事。有一天,吴作栋要找李光耀谈事。出于对老领导的尊重,他决定自己走过去老李办公室找他,但被老李制止了。老李说,不可以,你是总理,你有事找我,应该是我去你办公室,不能让你过来。于是老吴待在办公室,老李走过去找他。

这两个花絮都是真人真事,写在回忆录里。说明这些领导人都尊重体制,总理就是一把手,资政就是顾问的角色,没有必要搞“太上皇“那一套。

 

六、什么时候大选?

 

按新加坡法律,何时召开大选是PM的权利。

 

5月15日黄循财接班之后,由他决定什么时候大选。

 

一般判断,大选不会早于在今年八月底的国庆群众大会。最早的窗口应该是在九、十月;但更有可能是在明年三月,届时黄循财已接过PAP秘书长职务,而且担任总理已近一整年,同时,明年二月底推出“大选年财政预算案”,大概是个比较合适的时机。

 

七、黄循财接棒之后,新加坡的内政和外交会有什么变化?

 

得2023年10月公布的、长达180页的“共创共同的未来”(Building Our Shared Future)报告吗?

 

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

 

“新加坡携手前进”报告正是黄循财为首的第四代领导班子集合了20万新加坡人的共识,反映了新加坡人的集体志向和对未来的共同愿景。
 
为了确保广大中等阶层和他们子女的生活不断改善,社会最弱势群体继续得到照顾,打造一个机遇处处、公平包容、欣欣向荣,以及坚韧团结的新加坡,“共创共同的未来”报告勾勒了七大转变:

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

 

在可预见的未来,保持经济开放,努力提高生产力,推动创新前沿,减少不平等,为所有人提供机会,保持新加坡社会强大和团结,将是黄循财政府努力的方向和目标。

 

在外交上,无论谁当PM,新加坡的外交原则、路线、政策不会有大的改变。因此,在黄循财接班之后,我们仍会见到一个崇尚规则、讲究国际法、寻求本区域和平稳定、致力多元开放和对外交流的新加坡。

 

 

八、新加坡的四任PM,各自的政治职务变化是怎样的?

 

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

 

新加坡的四任PM——李光耀、吴作栋、李显龙、黄循财的政治生涯有相当大的差异。

 

李光耀是律师出身,1954年,他31岁时成立人民行动党;1955年以反对党议员身份进入议会。1959年,他36岁的时候,赢得大选,成为总理。之后,李光耀担任新加坡总理凡31年,直到1990年交棒给吴作栋。

 

吴作栋是公务员出身,后来以公务员身份借调到海皇轮船公司担任董事经理。1976年,吴作栋35岁的时候,赢得大选,成为国会议员,并受委为高级政务部长(相当于高级副部长)。1981年,升任部长。四年后,1985年,升任副总理。又五年后,1990年,49岁的吴作栋接过李光耀的棒子,成为总理。

 

李显龙是军官出身,一路升至副总参谋长,相当于现在的军队二把手。1984年,32岁的李显龙赢得大选,成为国会议员,并受委为政务部长。1985年,受委为代部长;翌年升任正部长。1990年吴作栋接班之后,升李显龙为副总理。李显龙当了14年副总理,他自嘲是“全世界任期最长的副总理”。2004年,接过吴作栋的棒子,成为新加坡第三代总理。

 

黄循财是公务员出身,第二代移民,父亲从海南文昌移民到新加坡。1997年,他在贸易工业部担任经济师,2002年调往财政部,2004年调往卫生部,担任卫生财政司司长。2005年,调任总理公署,担任李显龙首席私人秘书。2008年,调任能源市场管理局担任局长。2011年参加大选,成为国会议员,并受委为政务部长。三年后,2014年,升任部长。2022年,升任副总理。2024年5月15日,若无意外,将接过李显龙的棒子,成为新加坡第四代PM。

 

从李显龙到黄循财,可以看出两人最大的不同:

 

⦁ 李显龙从少儿时期就跟李光耀上山下乡,走访选民,接触政治;在剑桥念书时,导师认为他有成为一流数学家的潜质,想留他,但他说自己要回国服务;黄循财则不同,从小在普通人家长大,没有政治抱负

 

⦁ 李显龙从小接受华文教育,精通英文、华文、马来文;黄循财从小接受英文教育,而且家里没有讲华语的环境,他华文不行,正在努力学习

 

⦁ 李显龙从政务部长到总理,花了20年时间,其中14年是副总理,而且是主持工作的副总理,只差没有“常务”二字;黄循财从政务部长到总理,花了13年时间,其中只有两年是副总理;换句话说,黄循财不像李显龙,他在副总理任上“学习”的时间很短。

 

九、黄循财熟悉中国吗?对中国是什么态度?

 

在黄循财的大部分职业和政治生涯中,原本跟中国的接触不多。但是,担任部长之后,跟中国的接触开始多了起来,包括在2019年8月受委为新加坡—上海全面合作理事会的新方联合主席,并于去年5月、12月两次以副总理身份对中国进行正式访问。

 

同时,2023年,黄循财受委为JCBC新中双边合作联合委员会的新方主席。JCBC 机制创立于2004年,是新中两国最高层级的年度双边合作机制,在两国轮流召开会议,评估双方的务实合作,确定未来合作方向。

 

2004年JCBC成立时,时任副总理的李显龙是新方首任主席,之后,把JCBC新方主席交棒副总理黄根成,再之后分别是张志贤、王瑞杰、黄循财。

 

在黄循财担任总理之后,肯定也得把JCBC棒子交出去,并且必须交给副总理。我判断,应该就是交给新一届内阁的新任副总理,要嘛王乙康,要嘛陈振声,也有可能是尚穆根。

 

十、李家第三代会“隔代执政”吗?

 

传说中的“李家坡”不再“姓李”了,有些读者有点儿不太习惯了,纷纷问“李家第三代肯定躲在什么地方,过几天就冒出来执政了”。

有人举例说,李显扬儿子李绳武,是哈佛副教授,知名的经济学家,学术上有成就,而且口才好,人又帅,怎么不可能当总理?将来他当了总理,李家不就又隔代执政了吗?李光耀和李显龙之间隔了个吴作栋,李显龙和李绳武之间又隔了个黄循财,妥妥的。

我说,还是宫廷剧看多了。这种情节,表面上看没有可能,实际上没有可能。

无论是李显龙一支,或李显扬一支,李家第三代至今没有出现愿意从政并有能力从政的人。

即便是李绳武,目前也没有听说他有任何想法。

即便退一万步说,假定他有想法,首先,他2016年哈佛大学博士毕业之后,从31岁那年起,一直留校执教。如果从本科一年级算起,他已经20年没有在新加坡生活,已经是他的半辈子了。

可以想象,从大学到工作,半辈子没有在新加坡生活、工作的,如果有一天忽然回到新加坡参加政治,说要代表你,这种胜算有多大?

其次,即便他成功当选国会议员,但那也只是一个议席而已;除非他能得到多数国会议员的支持,才有可能出任总理。那么我们就要问,目前新加坡的这些政党,包括PAP,有多少是会支持他当总理的?

如果没有,那么,唯一的出路就是自己组成政党,迅速地发展壮大,不但把其他反对党搞下去,也把PAP搞下去,那么才有可能掌握国会当中的多数议席,自己才能担任总理。

这种情节,有可能发生吗?

有,但是只有在非常时期、动荡年代,出现个出类拔萃的政治领袖,才有可能做得到,例如李光耀当年所处的50年代。

现在不是那个年代。在可预见的将来,不太可能回到那个年代。

因此,“李家第三代隔代执政”,基本属于宫廷剧。

 

ABC丨编辑

AK丨编审

网络资料整理丨来源

网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

相关阅读

李显龙即将交棒,新加坡未来会有哪些变化?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*