在新加坡,很多人一生的命运就在今天被决定了?!

0
596

今天对于新加坡全国人民来说,是极其重要的一天。

新加坡中小学开学了!!!

这架势,基本上相当于中国教育界两个最重要的事情叠加:每年的九月一号开学,每年6月6、7、8三天高考季。

最抢镜的是:2011年全新加坡出生的娃儿,开始背上书包,进入小学一年级。

谁没有几个家有小一新生的亲朋好友老同学新同事啊?相信新加坡很多人的社交媒体都被这样的信息刷屏:

这么重要的人生大事,新加坡的家长们其实昨天晚上就像着了魔一样变得异常兴奋!

平时不晒娃的人,今天也要po张图意思意思。

晒娃的人,恨不得搞个开学直播,我娃从家里出发了,发一条朋友圈;我娃到学校了,发一条;我娃的新学校,新同学,发一条;校长和老师讲话了,发一条……

总之就是超级兴奋啊啊啊啊啊啊!

图片完全不足以表达家长们激动的心情,他们要用视频记录下一言一行一举一动!这都是咱娃一生历史性的时刻啊。



新加坡小学一般是7:30上学,分为两种,一种是半日制,下午1点半结束,一种是全日制,下午两点半或三点半左右放学,因各个学校规定不同而有差异。

有些家长堪称24孝家长,送完孩子就巴巴地等在学校门口,趁休息时间冲进学校看孩子一眼。哎呦,我家大宝贝能不能适应学校的生活啊?午餐吃什么啊?跟其他小朋友相处得怎么样啊?

感觉他们分分钟会像华文经典名著《背影》朱自清他老爹一样,说出一句:“我去买几个橘子,你就站在此地,不要走动。”毕竟,小学不是幼儿园,幼儿园是老师哄着娃,在小学,学生是来听夫子讲课的。

OK, OK, 知道今天是新加坡的小学、中学、初级学院和理工学院开学的日子,很多小朋友第一次踏入学校,开始了漫长的学生生涯。相当于中国的开学季这个好理解,但是为啥我们说今天也相当于中国的高考季。

在新加坡,今天不仅仅是小朋友们第一天上学,甚至可以说他们今后一生的命运就此定调了……

因为新加坡这种奉行精英教育的国家里,不少人认为,从小学起,已经奠定了孩子未来阶层的划分。

首先,大家都知道新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学这两所亚洲顶尖的大学吧?在新加坡要上这两所大学得是什么样的学生呢?每年大约有不到50%的初级学院A水准应届考生,和不到10%的理工学院学生可以进入这两所学府。

▲新加坡一流大学:国立大学

如果说理工学院学生能进入大学的人比例太小,我们忽略不计。那50%的初级学院学生大部分来自于莱佛士初院、华中初院、国家初院等顶尖的初级学院。而能进入这些初级学院的学生,要么来自直通车IP项目(就是中学直升初院),要么就是在O水准考试中取得优异成绩的前20%考生

▲新加坡一流中学:华中

那我们继续往前倒推,如果说考O水准挤进前20%太困难,还是上直通车顺当啊!都不用考试!可是,新加坡只有18所中学有直通车课程,为了挤进这18所名校,PSLE小六会考的成绩就必须得好,或者你来自这些中学的附属小学

▲新加坡一流小学:南洋小学

只要是来自这些中学的附属小学的学生,报考本校的中学部,在录取分数上可以享受10-20分的优惠。这是什么概念?就是你只要上个“名校”小学,就可以毫不费力的赢过两操场的比你考得分高的人!

▲已故新加坡前总理李光耀和莱佛士女小的学生互动

而怎样能进入这些所谓的“名校”呢?新加坡小学入学简直就是拼爹拼娘拼兄弟!如果小朋友的爹妈或兄弟姐妹任何一人,曾在或正在这所小学就读,他/她就能被优先录取,其次是父母是这所学校的义工或属于其宗教团体,再其次才是拼财力但毫无技术含量的学区房……

所以,你明白那些今天在朋友圈晒娃的朋友们了吗?他们晒的可能不只是娃,而是娃身上的那身校服,还有自己为娃所作出的努力!多少家长在公司不论是高管还是企业家,随时随地响应学校号召做着义工,为学校做些什么当交通义务指导员,道具搬运工等各种角色。个个甘之若饴,因为知道如学校肯叫自己做义工,十之八九就是同意收自家娃了。

大家可以参照新加坡“第一家庭”李家,他们一家子清一色都是名校出身。先不说他家多少人读了剑桥,光看人家小学:南洋、公教、乐赛……

那寒门就出不了贵子了么?不不,在新加坡,每年都有大量的邻里小学、邻里中学、普通初级学院的学生考入世界顶尖大学,只是,他们要比别人付出更多的努力,过更多道坎儿,经过层层筛选,才能成为所谓的“人上人”。

新加坡也注意到这个问题,近两年倡导“每所学校都是好学校”,教育资源的差距在不断缩小。

所以,赢在起跑线已经不那么重要了,因为要跑的路很长,在到达终点前,一切都不作数……

新加坡眼的读者当中估计还有不少人从未有在新加坡上小学的经验。我们也打开了小一学生的书包,看看新加坡小学生书包里都有啥。

开学第一天要带什么去学校?教科书不能忘,实话说,第一天还没有发什么教材,所以书包里也没啥正经书。手帕要记得带,啊对,还有水壶!

▲在新加坡有种母爱,叫“你妈永远觉得你没水喝”……by 华章永固

讲真,估计也只有在起跑线的小朋友(的家长)才会这么闹腾,二年级的小朋友就从容多了:

▲善欣piggy

而高年级的小哥哥们昨晚最后一次通宵“吃鸡”,今天淡定地迟到;小姐姐们今天最关心的是如何让自己在假期染烫的头发看起来更自然不易被察觉,改短的裙子怎么才能不被教导主任抓!对返校生而言,开学,只有悲伤……

PS:熊孩子们,感谢学校收了你们!相信这句话也表达了咱们(大)部分读者的心声。

相关阅读: