从安吉丽娜·朱莉为孩子离婚,看一名穆斯林的长成

0
1411

编者按:在很多人看来,穆斯林是一个神秘的存在,更有不少人把穆斯林和恐怖主义联系在一起。穆斯林究竟过着怎样的生活,一个穆斯林从小是怎么长成的?本文算是一部穆斯林的育儿经,有助于更多人了解这个谜一样的群体。

就在前天,我的女神安吉丽娜·朱莉,宣布为了孩子,要与影星丈夫布拉德·皮特离婚。

640

女神做过的许多事,说过的许多话中,最近这句最深入我心。

6402

大意:一名基督徒开车被伊斯兰国组织拦下,问是不是穆斯林,并被要求背诵一段可兰经。他随便背了一段圣经,被顺利放行。他妻子很后怕:万一他要知道你在骗他,不得杀了我们?基督徒说:别担心!他要是懂可兰经,就不会杀人了!伊斯兰国不是伊斯兰,恐怖主义没有信仰!

毕竟我生活在一个被穆斯林国家包围的岛国——新加坡。前段时间,ISIS打着伊斯兰国的旗帜制造了一系列的恐怖袭击,还记得前些时候每天早上醒来第一件事情就是查看手机,看看有没有新的恐怖袭击,甚至到后来觉得欧洲如果有什么爆炸案、枪击案,第一反应会是——不会又是ISIS干的吧。恐怖袭击对于新加坡来说并不陌生,前段时间便制止了一次恐袭阴谋:疯了!恐怖分子密谋从印尼发射火箭袭击新加坡!

跟穆斯林同事聊到过有关这个的看法,他其实觉得很气愤和无辜,他承认那些ISIS是穆斯林民族,可是穆斯林民族并不是以屠杀无辜人而作为正义作为己任。以什么样来定义穆斯林——是用民族性种族性来定义吗?还是从最根本的信仰来定义?ISIS做了很多违背穆斯林教义的东西,难道他们还算是穆斯林吗?

作为一名新晋母亲,我的关注点可能有些跑偏——离我们那么遥远和陌生的以及拥有强烈宗教信仰的民族,是如何养育他们的孩子的呢?也许,这是最简单最直接了解他们的一个途径,因为我相信全世界的人们,都会把自己民族里最精华最重要最珍贵的东西传递给他们的孩子。

所以我邀请了我的穆斯林同事跟我分享这个话题。我的同事是新加坡土生土长的穆斯林,他非常乐意分享,他在平时就有做些学习和积累,更重要的是他愿意让更多的人了解穆斯林,因为很多的怀疑和憎恨都是因为不了解而产生的。

在下面的分享当中,他可是很认真很认真的查阅他们的宝典,他还请了他常去学习的清真寺的老师审阅,以确保信息的准确性。要强调一下的是他整理的有关育儿的信息,每一条都可以在他们的两本宝典(请看下文)里面找到出处,是最正统的穆斯林育儿经。但是要知道,穆斯林国家也有地域性的差异,新加坡的穆斯林跟中东地区甚至跟邻国马来西亚、印尼有所不同,并不是每一条每一个穆斯林人都严格准守,但这些育儿经确实是最经典的教义,大部分人都会遵守。

下面是我作的翻译,如果拿捏不准的话我会把英文或者阿拉伯文附上。想看原文,可以联系我哦~


“O you, those who have faith, obey Allah and obey the Messenger and
those in authority among you. And if you dispute over a thing, then return it
to Allah and the Messenger, if you have faith in Allah and the Last Day.” – Al
Nisa 4:59

穆斯林以古兰经Holy Quran和圣行As-Sunnah作为他们日常生活的指引和典范。简而言之是穆斯林的生活手册。我(Hirwin)会尽可能地整理归纳有关穆斯林如何用伊斯兰的方式养育他们的小孩。

古兰经是真主透过天使加百列口头传授给先知穆罕默德,历时23年直至穆罕默德逝世为止。而 As-Sunnah圣行则纪录了先知穆罕默德的言传身教,行为和习惯,而且还展示了与朋友、家庭和政府的生活方式。

(这让我想起了论语——记录了孔子言行的言论汇编)

6403

育儿是教育和培养小孩从依赖父母到独立生存的一个行为或过程。阿拉伯语言里用来描述育儿最贴切的词是“Tarbiyyah”。“Tarbiyyah”在阿拉伯语言里面,字面意思是增长,生长和照顾。一般来说Tarbiyyah指的是在各个方面培养和训练一个人。

在接下来的分享当中,Tarbiyyah指的是系统地培养和教育小孩如何成为真正的穆斯林。这是一个持续的和全面的培养小孩拥有穆斯林所应具备的品格——精神上、智慧上、道德上、社会性还有体格体质各等方面。Tarbiyyah的最终目的是让小孩掌握穆斯林的自净、自省和自我提升(Tasfiyah)的能力,以及让小孩拥有对真相、真理及正义追求的热情。

第一阶段:怀孕到宝宝三岁的育儿经

  • 为还在肚子里的孩子祈祷而且给予你的未出生的小孩关注

在怀胎十月的这短时间里面,宝宝可以通过他在肚子里的运动跟父母互动并且听到外面的声音。在这个阶段,父母对宝宝做的事情可以一定程度上影响到宝宝的性格而且这个过程还建立了宝宝跟父母最早的纽带。

每天的祈祷主要是祈求宝宝身体健康以及希望真主保佑宝宝并让他们成为品行好的而且善良的穆斯林。父母一般情况下会请一个虔诚的长者来为宝宝祈祷。

  • 在生产期间为妈妈和宝宝祈祷

在生产过程中,妈妈可能会经历生死的考验。如果在生产中死亡,妈妈被看作是烈士。在生产过程中祈祷主要是向真主祈求保佑妈妈和宝宝平平安安。

有一个人找到先知并问:“真主的使者,在那么多的当中哪一个最值得我付出友谊和陪伴呢?”先知说:“你的母亲。”“那下一位呢?”“你的母亲”那个人又接着问:“那再下一位呢?”先知又说:“你的母亲。”那个人又问:“那再然后呢?”先知说:“你的父亲。”(Bukhari, muslim)

  • 新生宝宝的第一次召唤祷告Azan & 最后一次召唤祷告Lqumah

在阿拉伯语里面,“Athan(或Azan)”指的是召唤或着告知。从伊斯兰宗教上来说,“Athan”是召唤和告知祈祷很快就要开始。信徒在清真寺里面听到Athan后要为即将开始的祈祷做准备,这是必须遵守的规定,而个人自己在家祈祷则是非常推荐的行为。首先是以歌颂阿拉真主的伟大和唯一性而否定怀疑论和多神论开始,肯定先知穆罕默德的使者身份及祈祷和呼唤永恒和欣欣向荣,最终目的是追随真主阿拉。

“Lqamah”是第二次或着最后一次召唤和告知祈祷马上要开始了,说完“Lqamah”后祈祷正式开始,在清真寺里面的穆斯林需要遵守这个规定。

  • Tahnik第一口粮

6404

在穆罕默德时代,对先知穆罕默德表示最真挚的信赖和追随是当宝宝出生后,把宝宝带到先知那让先知保佑宝宝以及放一点海枣在宝宝的颚上,给宝宝最初的最好的营养和滋养。而一般情况下Tahnik是由一位虔诚的信徒咬或嚼一口海枣然后再给予宝宝。所以宝宝最初接受的营养是来自一位虔诚信徒之口的海枣。

  • 让宝宝聆听Zikir(或者Dhikr)

Zikir指的是带有韵律的重复默念真主的名字和他的伟大。一般来说是在嘴巴上或着在心里默念。Zikir是让宝宝了解真主和他的伟大的一种方式。有些妈妈会把Zikir小声唱出来安慰哭闹中的宝宝。

6405

  • 在宝宝第一个月的时候进行施善——Zakat Fitrah

Zakat Fitrah穆斯林斋月结束的时候给予穷人救济品的慈善行为。一般来说是给予3公斤基本粮食(比如大米,小麦等)。而现在,穆斯林会给等同于3公斤粮食的钱。这一慈善的行为目的是为了让穆斯林自我净化,这是穆斯林五大基本准则的其中一条,而且这对于有能力施善的穆斯林来说是硬性规定。

6406

伊斯兰的五大基本准则(Five Pillars of Islam)是:信仰(Shahada:Faith)、祈祷(Salat: Prayer)、施舍(Zakat:Charity)、斋戒(Sawm:Fasting)以及到麦加朝圣(Hajj:Pilgrimage to Mecca)。

  •  爱你的宝宝

爱你的宝宝,对于某些父母来说可能是一条警示性的规定。因为有一些父母因为宝宝的性别并不是他们想要的,又或着已经离婚了的父母因为子女的长相让他们想起前夫或着前妻而对宝宝产生厌恶的情感。有些妈妈患有产后抑郁症所以对他们的子女也有一种厌恶的情感。因此这条戒律对这些父母具有警示作用。

对于父母来说,很重要的一点是他们要知道子女是真主阿拉给予他们最大最宝贵的礼物和祝福。他们的子女可以成为他们幸福和开心的源泉也可以成为悲伤的源泉,这在于他们是以爱还是以恨来养育他们的孩子。穆斯林相信子女是他们最大最宝贵的投资,如果他们以恰当的方式来养育他们的孩子的话。子女成为善良的人而且为他们的父母祈祷那是最让人感到最欣慰的回报。

还有一点需要指出的是穆斯林爱他们的孩子,但是不能让爱变成溺爱,使他们的孩子养成人格上的缺陷。所以对子女的爱应该使他们变得更好而不是溺爱他们。

下面是先知对于女宝宝的看法:“女儿是很可爱的小孩,让人欢喜,乐于帮助别人,而又充满神圣的母爱。”男宝宝和女宝宝对于穆斯林来说都是同等重要的。但是有一些文化风俗重男轻女甚至将女宝宝埋葬。

  • 给宝宝取一个寓意美好的名字

给宝宝取一个带有引申意义的名字,不管是因为其寓意不好或者是因为名字会引起人联想而使他人戏弄名字本人都让人不舒服。这些命名违背了真主让我们给予宝宝带有美好含义名字的教诲。

  • Aqiqah为宝宝献祭

Aqiqah是一种祭祀的行为,记载在Sunnah圣行里面。给女宝宝会宰杀一只羊而给男宝宝宰杀两只羊。羊肉经过烹调后赠与穷人作为慈善之举。

6407

Aqiqah可以在任何时候里面完成。有些人在较晚的时候才去实行。对于男性来说,可以先祭祀一只羊,在晚些时候在祭祀另外一只。但是具体操作要根据他们的经济能力。

  • 对宝宝笑和跟宝宝一起玩互动

先知对于跟小孩一起玩非常重视,有时候还会加入他们。他推荐父母多跟小宝宝一起玩,“让有小孩的父母像小孩一样陪伴他们的子女”。

跟宝宝一起玩会促进宝宝的发育,像锻炼宝宝走路和手眼协调性。

  • 割礼(Circumcision;Khitan)

割礼是穆斯林成为精致的人(fitra:acts considered to be of a refined person)其中一条,“Abu Huraira(穆罕默德的信徒)曾经说过:做到了五样东西可以被认为是fitra:割礼,修剪阴毛,修剪指甲,除去腋下的腋毛以及将胡须修剪整齐。”

这一项目在古兰经里面 并没有提及,而是在圣行里面有所记载,所以莫斯林对于这一项目的遵守存在争议,但是从大体上而言它被认为是穆斯林特有的宗教习惯。

  • 跟宝宝进行身体上的接触是非常重要的

身体接触对宝宝来说是非常重要的,像拥抱,怀抱和亲吻等等。这会让宝宝感觉到爱以及促进宝宝将康成长。宝宝在生命的不同阶段都希望得到父母的关注。

一个来自沙漠里面的人看到先知亲吻了一个小孩子便说到:“我有是个小孩,但是我从来没有亲吻过他们任何一个人。”先知说:“不管是任何人,没有表达怜悯和爱护的行为都将不会获得别人的爱和怜悯。”

  • 让小孩接触Tauhid

Tauhid是古兰经的启示和主题。“La llaha lllallah”的意思是除了阿拉真主以外无真神。

让宝宝接触Tauhid最简单的方式就是让他看到接触到祈祷的信徒,或着直接去清真寺。

6408

 

  • 保持清洁卫生

个人清洁卫生对于穆斯林来说是非常重要的。事实上,伊斯兰在各个方面都强调卫生。从穿着到洗澡,到处理个人卫生,修剪指甲等等。

等孩子长大一些让他们学习朝拜,让他们知道以及懂得保持个人卫生清洁不管是从精神上还是肉体上都要保持洁净,这样所做的祈祷才是有效的。有时候衣服上沾上一滴尿液都会让祈祷作废。这就是为什么穆斯林在祈祷前用清水清洗自己。保持个人清洁卫生在小孩时候就已经灌输给他们,因为这对于穆斯林来说非常重要。

  • 经常对你的宝宝笑

笑容是给别人传达友善之意。先知就是时常保持笑容的。对你的宝宝笑可以给予你的宝宝正能量以及让宝宝成为一个积极的人。笑容在伊斯兰宗教里面是非常鼓励的,这对于他人和自己来说就像是个礼物一样,笑容可以让人身心愉悦。笑容给小宝宝带来鼓舞的里面以及增强他们积极面对生活的态度。

  • 给宝宝礼物

简单的小礼物可以是糖果或者是玩具。如果小孩取得了一些成就或者小进步可以奖励一些简单的礼物。像学会了走路或者你只是想奖励一下让他们开心一下。小礼物不应该成为贿赂而应该让小孩知道做了好事或者取得进步才能受到奖励。

  • 给宝宝树立榜样,而且对他们说真话

父母应该成为子女的榜样,从言行举止上积极影响小孩。父母应该把事实和真相告诉小孩,不管任何事情但是要以美好和巧妙的方式。有时候有些东西要等到小孩成年了能够理解了才能告诉他们(比如如何跟异性相处等问题一般要到10岁之后才会跟他们说)


除了以上的穆斯林的育儿经以外,我的同事还回答了我的一些疑问或者好奇的问题。

0~3岁育儿问答

  • 对于孕妇生产的方式,顺产或者剖腹产,穆斯林有偏向性吗?

回答:没有偏向性。但是如果妈妈或者宝宝有生命威胁,一般采取剖腹产。

  • 只有女医生才能帮助孕妇接生小孩吗?

回答:一般来说女妇产科医生是首选但是也要看情况是不是紧急。如果女妇产科医生因为各种原因没有办法接生,男医生则是可以接受的。如果家庭经济条件不宽裕,则男妇产科医生也同样是可以接受的,因为一般来说女妇产科医生的费用会比较高。但是值得强调的是女妇产科医生是极力推荐的,因为穆斯林产妇在生产过程中向男士暴露身体是很敏感的一件事。

  • 一般来说宝宝主要是由妈妈来照顾。那对于穆斯林来说爸爸会跟妈妈分担照顾宝宝的工作吗,如果会,举些例子吧。

回答:”在圣训里面提到父亲或者丈夫主要负责的家庭责任是:为家人做饭,打扫屋子,以及提供各种帮助。但是如果妻子要帮忙,那是一件很好的事情。妻子主要的责任是照顾小孩还有丈夫。而且妻子要听从丈夫,但限于宗教的最基本规定。如果母亲需要祈祷或者处理一些事情的话,父亲是要帮忙照顾小孩的。

  • 其他家庭成员会帮助照顾宝宝吗?对于中国人来说,尤其是在头几年里祖父母帮忙照顾儿孙是非常普遍的现象,因为年轻的夫妻一般两人都需要工作。

我们对于女佣其实并不是特别相信,祖父母一般会帮忙监督女佣照顾小孩。

回答:这取决于夫妻的意愿还有他们的家庭关系及经济条件。

  • 如果小孩淘气顽皮,父母会对小孩惩罚吗?身体上的惩罚是否禁止。

回答:对于年幼的宝宝肉体上的惩罚是严厉禁止的。一般来说身体上的责罚是从10岁或者成年后才会进行身体上的惩罚。但是也要有一些原则需要遵守:
-身体上的惩罚是最后的手段。责罚前需要让小孩认识到自己的错误及不当的行为带来的后果。
-严厉禁止对小孩造成伤痕、伤疤的惩罚
-身体上的惩罚是让小孩知道做错事情要承担的后果,父母不应该将此作为发泄脾气的方式。
-惩罚后要解释给小孩听为什么和他们做错了什么事情。

  • 女宝宝从什么时候开始需要带头巾呢?

回答:女孩只有在成年后才需要带头巾。

  • 养育小男孩和小女孩有什么差别呢?

回答:在小孩3岁前没有差别。唯一需要注意的是给适合他们性别的衣着。


结语

这一篇文章其实准备了很久,期间有各种讨论,非常感谢我同事的为这篇分享所做的辛勤付出。在育儿的路上,有各种问题和疑惑,因为宝宝,我找回了好奇心——宝宝让妈妈再一次对这个世界充满好奇;也希望宝宝可以像妈妈一样努力寻找可能的答案!父母是最好的榜样!

相关阅读:

(原创文章,感谢作者escapingzizi授权新加坡眼发布,未经许可禁止转载。作者微信公众号:小广成长记;微信ID:SmallSmall_Orange)