新加坡养老金制度亚洲第一!凭什么?

0
2086

最新消息,新加坡的养老金制度是亚洲第一的,在全球排名第七!

今天,健康、财富和职业咨询机构美世(Mercer)公布全球养老金指数。今年的指数涵盖34个国家和地区,主要根据各地养老金制度的妥善性、可持续性和公正性,来评估哪些地区做了最妥善的准备,应付人口老龄化的挑战。

图中被圈出来的部分是亚洲地区的排名,其中,新加坡以总分70.4分排在亚洲第一位,首次加入指数的香港于亚洲区排名第三,而中国大陆排在亚洲第7,世界第31位。

排在第一位的是荷兰(80.3),第二和第三的分别是丹麦和芬兰。

那就让我们简单了解一下新加坡的养老金制度。

其实,新加坡没有专门的“养老金”,只有中央公积金(CPF),这是针对新加坡公民和永久居民的一种强制性储蓄计划,用来应对退休、保健和购房需要。

CPF分了4个户头:

普通户头(OA):用作购房,投资和教育等日常需要 (每年利息up to 3.5%);

特别户头(SA):主要用于养老 (每年利息up to 5%);

医疗户头(MA):主要用于医疗,如支付病床费和医疗保险(每年利息up to 5%);

退休户头(RA):满55岁后,OA户头和SA户头的存款将转移到RA户头。

年满55岁就可以从RA户头中一次性领取养老金了。而养老金则和每个人职业生涯的总收入相关,大约占总收入的10%。

新加坡的人均年收入是58926.27美元,一个人从22岁工作到55岁,按30年算,年轻时低于人均,年老时高于人均,大概能赚176万美元,其中17.6万计入养老金。所以,养老金还是很大一笔钱的,按理说养老不成问题。

但这个系统最大的bug(漏洞)就是,可以一次性提钱!许多老人会因为理财不善,提前花完CPF中的大部分钱,这也间接解释了为什么在新加坡的食阁、麦当劳可以看到那么多老人还在做工。

(麦当劳最老的员工,92岁的奶奶)

于是,新加坡政府近年推出CPF LIFE(公积金终身入息计划)项目,等65岁退休以后,按照条件,每个月领取一部分生活费用,一直领到终身 。

对于新加坡及时调整CPF,优化养老政策的做法,美世也给予了较高的评价,所以新加坡的养老金在可持续性上的评分较高。

另外,美世也给出建议,随着新加坡人的预期寿命延长,可以考虑延迟提取公积金存款的年龄。也应该考虑让新加坡纳税的非永久居民开设公积金户头,如工作证持有者。

相关阅读: