清华x-lab携手新加坡常春藤启动清华x-lab@新加坡

0
161

2018年9月15日,清华大学经济管理学院清华x-lab(清华x-空间,清华大学创意创新创业教育平台,三创空间)与新加坡常春藤国际管理有限公司的合作项目清华x-lab@新加坡在新加坡香格里拉启动!

清华x-lab@新加坡启动仪式(从右至左:李纪珍副院长、曹士海参赞、毛东辉主任、朱春晓董事长、曾士生前部长、吉姆·罗杰斯主席、小蜜蜂·罗杰斯,快乐·罗杰斯、焦安之总裁、钟蔚芬校长)

开场环节,新加坡常春藤董事长朱春晓热情洋溢的欢迎致辞后, 一对青春可爱的金发碧眼的姐妹迈着轻盈的脚步走上舞台,她们就是著名的国际投资大师吉姆罗杰斯的两位掌上明珠,14岁的姐姐快乐·罗杰斯和10岁的妹妹小蜜蜂·罗杰斯。姐妹俩炉火纯青地呈现了华语绕口令、诗歌朗诵、华语歌曲的表演,自信的神态,精准的发音,流畅的表述,收放自如的演绎让全场为之震撼!

表演结束后,姐姐带着妹妹,落落大方欢迎全场向她们提问,当观众问她们学习华语的动力是什么,姐们俩异口同声感激这是爸爸的功劳。东方的端庄,西方的开放,东西方文化融合的独特魅力在姐妹身上体现得淋漓尽致!

新加坡常春藤董事长朱春晓致欢迎辞

快乐·罗杰斯和小蜜蜂·罗杰斯的精彩表演

戳视频感受她们流畅的中文表演……

小姐妹还收到了感谢状和纪念品。

清华大学经管学院副院长李纪珍教授(右四)和新加坡常春藤执行总裁焦安之为快乐·罗杰斯(左四)和小蜜蜂·罗杰斯(左五)颁发感谢状和纪念品。主宾曾士生前政务部长(左二)、主宾曹士海参赞(右三)、吉姆·罗杰斯主席(中)、 毛东辉主任(右二)、朱春晓董事长、钟蔚芬校长(左一)见证。

吉姆·罗杰斯在全场热烈的掌声中走上舞台,他对女儿们的表演感到骄傲。他还分享了送女儿到新加坡受教育的心得:早年就已意识到学习中文的重要性。罗杰斯谈到对培养年轻一代创新创业精神的看法时感言,从不强迫女儿们去做任何事,“应该鼓励年轻人追逐他们的梦想,即使我们认为疯狂的做法,也不要阻止他们,而应该尽量鼓励年轻人去尝试、去实现他们的梦想”。

清华大学经管学院李纪珍副院长和新加坡常春藤执行总裁焦安之为这对优秀好学的姐妹们颁发了感谢状和纪念品,李纪珍院长热诚邀请这对姐妹去清华园参观。

吉姆·罗杰斯主席谈年轻一代创业者要具备的精神。

清华x-lab毛东辉主任(右)向新加坡常春藤朱春晓董事长赠送清华大学纪念品。

新加坡常春藤朱春晓董事长(左)向清华x-lab毛东辉主任赠送新加坡常春藤纪念品,著名画家的新加坡国花胡姬花作品《晨曲》。

随之进行的是庄严的签约仪式。新中两国国旗下,清华大学x-lab主任毛东辉和新加坡常春藤董事长朱春晓完成签约,主宾新加坡前政务部长曾士生和中华人民共和国驻新加坡共和国教育参赞曹士海、吉姆·罗杰斯主席及女儿们、清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授和新加坡常春藤执行总裁焦安之共同见证了这一激动时刻。之后的启动仪式环节,嘉宾将手按在启动球上,在全场热烈的倒计时高潮中,熠熠闪亮出“TSINGHUA X-LAB@SG” 字幕,正式开启了年轻一代创业者实现梦想的新平台!

清华x-lab@新加坡签约仪式。 清华x-lab毛东辉主任(右)、新加坡常春藤朱春晓董事长(左)李纪珍副院长(后排右一)、曹士海参赞(后排右二)、曾士生前部长(后排右三)、快乐·罗杰斯(后排右五)、吉姆·罗杰斯主席(后排左三)、小蜜蜂·罗杰斯(后排左二)、焦安之执行总裁(后排左一)见证。

清华大学经管学院副院长李纪珍副教授首先深情地回顾了清华x-lab成立五年的不凡之路,并对今天清华x-lab@新加坡的诞生寄予深切祝福。他从清华大学人才培养的视角,介绍了“x”所代表的探索未知与学科交叉和“lab”所代表的体验式学习和团队协作的理念的必要性和重要性,并表示对双方的合作期待辉煌的未来。

清华大学经管学院副院长李纪珍教授致辞

签约仪式上,主宾中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育参赞曹士海热烈祝贺清华大学和新加坡常春藤合作的清华x-lab@新加坡签约启动,并殷切祝福两国之间这项高端合作在新加坡生根发展,大力推进国际化人才的培养与选拔,并预祝大家中秋佳节愉快。

中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育参赞曹士海

主宾新加坡前政务部长曾士生在致辞中强调,东方传统思维要读书破万卷,下笔方能如有神。相比西方,东方教育背景的学生们还相对欠缺开放的思维。清华作为教育东方学生为主的著名学府,对催化东方教育背景学生创意有特别的心得,在新加坡的东西方融合文化与思维的平台上,通过x-lab的程序,鼓励学员交流互动,突破思维的牢笼,对步入创新知识型经济的社会特别重要,祝福这项合作大力发展!

主宾新加坡前政务部长曾士生致辞

清华x-lab主任毛东辉演讲指出“发展新加坡空间的合作,将有利于扩大清华大学、经管学院和清华x-lab在海外品牌影响力,促进学校和学院的国际化战略实施和国际化合作,促进清华x-lab的外展性发展;通过双方的合作,有利于建立持续性的国际化创新创业人才培养条件,促进和深化清华创新创意项目团队与新加坡等东南亚国家创新生态要素之间的互动和对接,获得最前沿的海外创新资讯,打开多元文化的视野,对接优质的海外创新资源。”

启动仪式上,她详细介绍了清华x-lab自2013年4月25日成立以来,与清华大学15个院系合作共建,开创了“三位一体”的生态平台。据悉,平台发展至今,已有29000多学生参加各类课程培训等,480多个项目团队注册成立了公司, 160多个项目团队获得超30亿人民币的融资。该教学项目获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖殊荣。她表示, x-lab@新加坡将实现人才与国际资本的对接,培养更有国际观的创新创业人才。

清华x-lab毛东辉主任演讲,介绍了清华x-lab的诞生、发展,五年来取得的成果。

同行的清华创业团队龙观集团创办人高盛琳和区块大陆CEO高寒也分享了精彩的创业案例,展现了年轻创业者的胆识和努力。

龙观集团创办人高盛琳

区块大陆CEO 高寒

最后,新加坡常春藤执行总裁焦安之致感谢辞,她以新加坡国花卓锦万代兰所象征的信心与希望来表达要立足新加坡,在这个创意创新创业的国际平台上,磨练企业家精神、发现优秀的创业人才并且成就年轻一代创业者实现梦想的决心。

新加坡常春藤执行总裁焦安之致感谢辞。

清华x-lab@新加坡发布会在大家的祝福和期待中圆满结束,海内外投资界、金融界、企业界、清华校友会、新加坡国大、南大校友会等18所高校校友会代表,150多位嘉宾出席了本次发布会。

现场来宾图。

发布会上的创业项目也吸引了国际投资的关注,正如吉姆·罗杰斯所言,创业的年轻人,永远要前进,那里的门关了,这里的阳光便会照进来。

活动结束后合影。用“x-lab 探索未知”的手势,祝福清华x-lab@新加坡!

(感谢主办方提供图文素材)

相关阅读: