在新加坡租房买房,有哪些经验可以分享?

0
1013

出门在外最关心的就是住的地方,今天就分享一下,在新加坡怎么租房买房

租房

组屋(HDB)

新加坡的“组屋”,全称为组合房屋。由新加坡建屋发展局(HDB)不以盈利为目的承担建筑的楼房,为大部分新加坡人(80%)的住所。

组屋一般分为三房式、四房式和五房式。三房式指一厅两房,使用面积约 60 平方米;四房式是一厅三房,使用面积约 90 平方米;五房式是两厅三房,使用面积大致在 110 平方米。

组屋的区分都是按照地区名+数字,例如:PasirRis Block 186(巴西立大牌 186)、YishunBlock 210(义顺大牌 210)等。

屋内客厅、厨房、卫生间都是公用设施,一般会配备冰箱、洗衣机、空调或者风扇。

租房费用(一般情况下):

新型组屋(近10年内建成的)相对条件会好很多 (平均价格S$1000-1200/间) 单人单间:500-1000新币 二人间:350-550新币/人 四人间:270-350新币/人

  小贴士  

1、新加坡政府规定租住的房子必须要能在建屋局上注册。正常情况下,注册要求至少住 6 个月。如果不能注册,就是不合法的房屋。

2、如果退租,一定要提前一月声明,以防押金不退。

3、仔细看合同,仔细看合同,仔细看合同

私人公寓(Condo)

公寓,常见两房式或三房式,相当于中国的高档成熟社区,内有免费游泳池、健身房、BBQ等公共设施,住宿环境相对较好,价格也相对高一些;大部分的condo房间都有主人房与非主人房之分,主人房有自己独立的洗手间和相对宽敞的卧室,当然价格也比非主人房高200-300新币/月(非主人房平均价格 S$1,000-1,500/间/月)

排屋(Terrace)

独门不独栋的联排别墅,此类出租房源相对较少,住宿环境、价格与房子位置、条件有相当大的关系。

独栋别墅(Landed Property)

少见于房间出租。

租房信息来源

如果英语不是太差,不推荐狮城BBS或者微博租房,如果你有认识的新加坡房产中介自然是最佳选择

Property Guru 

新加坡本地发布平台,房源多。使用下来感觉Property Guru信息发布是最多的,信息筛选条件多,容易搜索到希望的房源。多为中介发布,有中介费。

Nestia

新加坡本地发布平台,功能强。Nestia上的房源也比较多,但感觉不如Property Guru。不过Nestia可以以某一建筑(公司地址)为中心从远及近的搜索房源。找步行距离的房源就很合适了。另外自带的导航也不错。所以我是Property Guru和Nestia结合使用。

99.co 

新加坡本地发布平台,平台新。和上面两个相比算是一个比较新的平台,数据没有Property Guru,但是针对房屋本身的介绍更加详细,房源信息相对真实。

买房

无论在中国还是新加坡买房前后都记得关注下政策上的变化

① 面积

说到面积,首先让中国买家摸不着头脑的,就是面积单位的换算。中国买家习惯用平方米(也称平方公尺)计算面积,来新加坡选购房子时听到的都是平方英尺,往往脑子得转一圈才知道个大概。1平方米约等于10.8平方英尺。100平方米就是1080平方英尺。

除了计算单位不同,“面积”一词在两地公寓市场上的定义也不一样。在中国,面积指的是建筑面积;新加坡算的是实用面积。建筑面积的算法比较繁琐。简单来讲,是根据各套房屋的套内建筑面积,求得各套房屋分摊所得的共有建筑分摊面积,比如门口的面积、楼梯等,都按比例算进每一个单位的建筑面积。

所以,同一个公寓单位,其建筑面积一定会大于实用面积,通常后者比前者少20%左右。在中国买一个“100平方米”的单位,和在新加坡买一个“1080平方英尺”(相当于100平方米)相比,后者明显感觉宽敞一点,就是这个道理。

② 地契

中国的房产地契通常是70年左右,而新加坡的则有99年、999年和永久地契之分。新加坡的房产因为地契年限长,颇受外籍人士青睐。其中,永久地契的房产一般要比99年地契的贵20%。尽管如此,永久地契一直很抢手,也深受中国买家欢迎,因为买家看准这块市场的保值与增值。

这其中很大程度上因为新加坡的地皮比较少,想要建新楼必须拆掉现有的建筑。不像中国地皮比较多,还有可开发的地段。新加坡永久地契的地段价值比较高,所以如果进行集体出售、或是被政府征用的话,永久地契房地产的房主会可得到较高的补偿。

物以稀为贵,永久地契房产越是少见,也就越炙手可热。此外,永久地契对中国买家还有另一大吸引力,那就是永久地契满足了“总觉得要给后代留下点什么”的传统华人心愿。所以说,新加坡房产能如此吸引外国买家,与地契久脱不了关系。

③ 贷款

在新加坡首次购房的买家,可向金融机构贷款的房贷比率顶限为80%,外籍人士一般则最高70%。在中国,外国人一般不能向本土中国银行贷款,只能通过外资银行或中国银行境外支行。

原本新加坡和中国在房贷比率顶限方面有很大差别。不过两国都不断调整房贷比率顶限,因此两国的房贷比率顶限差别已缩小。

④ 税收

在新加坡,如果在一定期限里卖掉公寓,卖家需要上缴印花税。在2011年1月14日过后买房的购屋者,只要在四年内卖房屋都需要支付卖方印花税,第一、二、三和四年卖掉房产的税率分别是16%、12%、8%和4%。此后就不必上缴卖家印花税。

在中国,除了印花税外,还需要上缴增值税。为了给中国房地产市场降温,中国政府在2013年实施20%的房地产买卖增值税。所谓增值税,就是对卖家卖房所得的利润征收的税。譬如,150万人民币买的房子在几年后以200万人民币卖掉,卖家所赚得的50万就将需要以一定的比率交税。

⑤ 车位

在中国购买中高档住宅,需要另外购买车位。而在新加坡,买家不需要另付车位费,发展商一般会为每个新单位赠送一个车位。可不能小瞧这个车位费。近年来,车位费在中国节节攀升,动辄十几、二十万人民币,是一笔不小的开销。

新加坡私人公寓不收车位费,而是将停车场的修建和维护等费用,包括在每月的项目管理费之中。管理费除了车库,还包括游泳池、健身房等设施,每月一般是几百元新元。如果每月的管理费是300元新元(约1400元人民币),一年就是1万7000元人民币,15年刚好是25万5000元人民币。总体来讲,这要比中国的车位“划算”得多。

(本文由网友王奥供稿)

相关阅读: