买了组屋不去住还想卖了赚一笔? 建屋局:强制收回

0
13625
新加坡转售组屋价格高涨,屋主想乘机在高位将组屋脱手,结果被发现未达最低居住年限(Minimum Occupancy Period,简称MOP),最终房子被建屋局收回。这两间违反出售条例的组屋分别位于义顺51街和德普路。

位于德普路的单位,在房地产销售网转售时因打出“没人住过、全新”的标语,而被建屋局调查,进而发现屋主没有履行最低居住年限。

义顺的单位在转售市场上求售时,房子已经交付了至少8年。然而,通过屋主放在网上的照片可以推断出,这间单位此前未曾有人入住,整个单位不仅未通水电,连马桶盖的塑料纸都未拆除!

协助出售这两个单位的房屋经纪,也分别被房地产代理理事会罚款1000新元和新500元。

图源:PropertyGuru

组屋转售需符合最低居住年限

为了抑制投机炒卖行为,建屋局规定,不论是预购组屋(BTO)或是转售市场的二手组屋,都必须达到至少5年最低居住年限才能出售(黄金地段需住满10年)或将整个单位出租(黄金地段住满10年也不能将整个单位出租)。在这段期间,屋主及其配偶也不可以购买其他私人房产。

虽然有明文规定屋主要在组屋至少住满5年才能将单位转手,但还是有极少数人想钻漏洞,买了新组屋却不去住,想等过了5年的最低年限后直接把组屋投入转售市场大赚一笔。

其实这样的单位相当受到买家的喜爱,因为这几乎等于买了一间全新的组屋,也可以按照自己的喜好做大面积的装潢。不过,在这件事引起热议后,类似的出售广告已消声匿迹。

国家发展部长李智陞在脸书上发文,明确表示这种买了组屋不去住,过了5年再把组屋转卖的行为是不被允许的。
他在文中写道:如果屋主无法满足最低居住年限,该单位就必须归还给建屋局,否则就是违反建屋局条例,当局将展开相应的调查。

图源:李智陞脸书

六年来已有超过20个单位被收回

建屋局条例规定屋主在5年内不得将整个单位出租,但可以出租单位内的房间。于是一些“聪明”的屋主就会故意保留一间房间,然后将整个单位租出去 ,面对稽查时就会说自己其实就住在保留的房内。过去六年共有53名组屋屋主因在最低居住年限期间,没有亲自入住单位,被建屋局执法对付,其中21个单位被强制收回,其余屋主则被书面警告或罚款。

建屋局发言人表示,每月都会进行约500次抽查,以确保没出现非法出租组屋等违规行为。
违法的组屋单位除了可被强制收回,屋主也将面临最高5万新元罚款。收回的单位会当成剩余组屋出售,屋主未来五年也不能购买津贴组屋或申请租赁组屋。

2024新政策

新加坡总理李显龙在2023年国庆群众大会宣布,政府将会从明年下半年起,以地点属性来划分预购组屋。

新组屋项目将改变分类法,不再分成熟或非成熟组屋区,而是改成以标准(Standard)、优选(Plus)和黄金(Prime)地段划分。

新框架将会为建屋发展局出售组屋的方式带来改变,但是现有组屋和已预购的组屋不会受到影响。

为什么要推出新的划分?

根据李显龙总理,现有的“成熟区”和“非成熟区”的框架已经不再适用,新加坡需要一个新的框架,以达致三个重要的目标——确保所有收入阶层的国人能负担得起组屋、确保每个市镇和地区拥有良好的社会组合,以及确保制度对所有人公平。

建屋局到时会改以标准地段、优选地段和黄金地段分类新的预购组屋项目。

  • 标准地段组屋

– 全岛各地的良好组屋,在普通地段的房屋

– 可获标准额购屋津贴

– 最低居住年限5年

  • 优选地段组屋则

– 是一个区内地点较好、交通较方便的组屋

– 可获更多购屋津贴

– 最低居住年限10年

– 若转手组屋,须将转售价的一定比率归还政府

– 转手组屋买家须符合部分预购组屋资格条件

  • 黄金地段组屋

– 是地点最优越,也最靠近市中心的组屋

– 可获最高购屋津贴

– 最低居住年限10年

– 不准出租整个组屋单位

– 若转手组屋,须将转售价的一定比率归还政府

– 转手组屋买家须符合部分预购组屋资格条件

什么是优选地段组屋?

选地段组屋是指在各区优越位置推出的新型组屋,如靠近地铁站和市中心。位于勿洛市镇的碧湾(Bayshore)是其中之一,因为它将有两个新地铁站,附近还有实乞纳民众俱乐部、东海岸公园等设施,并计划建设新的购物中心。

可享有多少津贴?

相比标准地段,优选地段组屋的地理位置较为好些,市价也较高。申购优选地段组屋的购屋者,他们会享有较多的津贴。此外,首次转售优选地段组屋的屋主会得到津贴回收(subsidy recovery),但回收率会将比黄金地段组屋低。

转售组屋有什么限制?

政府将规定在购买优越地段的组屋后,屋主必须居住满十年之后,才能将房屋公开出售或投资于私人住宅。此外,屋主在任何时候都不可以出租整个单位。

转售市场买优选地段组屋有什么条件?

为了确保优选地段的组屋在进入转售市场后仍能保持可负担的价格,当局决定实施一系列转售条件。

  • 新加坡人可以通过转售市场购买优选地段组屋
  • 私宅业主在售屋后须要等30个月才可以购买这类组屋,转售买家也面对收入顶限要求。
  • 家庭月入不超过1万4000新元;单身者月入不超过7000新元

单身人士可以申购优选组屋吗?

目前年满35岁的单身者如欲购买新组屋,只能选择申购位于非成熟区的二房式灵活单位,而且无法购买黄金地段的组屋。对于离异或丧偶的家长,且有18岁或以下子女,他们则可以申购非成熟区的三房式新组屋。

在新的分类实施或明年下半年过后,首购的单身人士将有更多的选择。在预购组屋方面,他们可以选择申购标准、优选以及黄金地段的任何项目中的二房式灵活单位。此外,他们也有权转售组屋市场购买标准或优选地段的组屋(三代同堂单位除外),或者是黄金地段的二房式组屋。

对组屋或其他房产买卖感兴趣的朋友可扫描添加以下二维码进群了解更多。

CY丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。


相关阅读