今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

0
1160

4月15日,新加坡卫生部通报,新增确诊3404起,含本土病例3291起、境外输入113起,累计115万5581起。死亡病例新增1起,累计1310起。

 

4月14日新加坡疫情数据请看今日第二篇。

多年悬而未决,甚至出现“真空”状态,新加坡第四代总理人选终于落实了。

 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

他就是财政部长黄循财,同时也是新加坡政府跨部门抗疫领导小组三个联席组长之一。

 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理(黄循财。图源:MCI)

 

不是他 不是他 不是他!

是他 是他 是他!

 

这一年来,执政党第四代总理人选一直未定,人们大多认为在陈振声、王乙康、黄循财三人当中,花落谁家?也有认为可能是李智陞的。究竟是这个他?那个他?还是那个那个他?

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

 

 

虚竹将图画取了过来。童姥伸手拿过,就着日光一看,不禁“咦”的一声,脸上现出又惊又喜的神色,再一审视,突然间哈哈大笑,叫道:“不是她,不是她,不是她!哈哈,哈哈,哈哈!”大笑声中,两行眼泪从颊上滚滚而落,头颈一软,脑袋垂下,就此无声无息。……

 

李秋水一面将那画展开,只看得片刻,脸上神色便即大变,双手不住发抖,连得那画也簌簌颤动,李秋水低声道:“是她,是她,是她!哈哈,哈哈,哈哈!”笑声中充满了愁苦伤痛。虚竹不自禁的为她难过,问道:“师叔,怎么了?”心下寻思:“一个说‘不是她’,一个说‘是她’,却不知到底是谁?”

 

《天龙八部》第三十七回

“同一笑  到头万事俱空”

 

昨天看到新闻的朋友们是不是有这种感觉?

闲话不说,进入正题。为方便读者阅读,本文分几个部分:

一、黄循财有别于“三个半前任”和同侪的两个特点

二、时势造英雄,后来者居上

三、第四代推举黄循财的方式,为何如此特殊?

四、内阁和PAP中央委员会下一次调整有何看点

五、治国经验丰富,选战经验如何?

 

有别于前任和同侪的两个特点

 

黄循财的身份有两个特点是与前任和同侪“领跑者”不太一样的。

第一,黄循财是第二代移民,父亲从海南移居马来西亚怡保,之后再移民到新加坡。在四十多岁的新加坡人群体当中,第二代移民相当少见,在内阁中更是罕见。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

黄循财与父母合影。图源:黄循财脸书)

 

第二,黄循财不是总统奖学金得主,所念的小学和中学都不是名校。

李光耀是女皇奖学金,李显龙领总统奖学金,分别是殖民地时代、共和国时代新加坡威望最高的奖学金。贸工部长陈振声也是总统奖学金得主。

李光耀、吴作栋、王瑞杰、陈振声是莱佛士书院校友,李显龙是公教校友,王乙康是海星校友,都出身名校。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

黄循财小学念的是海格男校,中学是丹戎加东工艺学校,后改名为丹戎加东中学。虽然现在这所中学是较为不错的学校,但并不属于名列前茅的名校。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

丹戎加东中学培养出了未来的总理人选,总算是给王瑞杰提出的“每个学校都是好学校”最好的背书了。

曾有不少人问过黄循财为何不上名校,他说,母亲在海格男校教书,给他报了海格;上中学时,由于发小们都在附近的学校,他自然而然也跟他们一起,并且觉得很快乐。

黄循财后来上了维多利亚初级学院,考试成绩优异,获政府奖学金到美国威斯康辛大学麦迪逊分校念经济学本科、到密歇根大学安娜堡分校念经济学硕士,再后来到哈佛肯尼迪学院念公共管理硕士。这些当然就都是名校了。

黄循财当然是精英。但是,与他的几个前任和同侪相比,他可以说是精英中的草根,草根中的精英。

还有一点是黄循财与李光耀、吴作栋、李显龙、王瑞杰,以及陈振声、王乙康不太一样的,就是他是唯一使用基督教名”Lawrence Wong”,而非方言名”Wong Shyun Tsai”的。李光耀早年也使用洋名,叫Harry Lee,后来只用方言名 Lee Kuan Yew,彻底放弃洋名。

 

 

时势造英雄

后来者居上

 

新加坡第四代总理人选,在王瑞杰宣布不愿担任下一任总理之后,公认有三个“领跑人”——陈振声、王乙康、黄循财

黄循财、陈川仁、陈振声2011年进入国会,2015年,王乙康进入国会。

论党务,黄循财进入人民行动党(PAP)最高层的中央执行委员会比陈川仁、陈振声晚。2012年,“两陈”当选中央执行委员,黄循财没有当选,而是以增补方式进入中委会。

中委会每两年一次改选。黄循财在2014、2016、2018都未曾在第一轮当选,与“两陈”形成对比。

2020年1月,新冠登陆新加坡。1月23日,当局成立以卫生部长颜金勇、国家发展部长黄循财为联席组长的跨部门抗疫工作小组。同年11月,PAP中委会改选,这次黄循财顺利当选。

可见,相对于同侪陈振声、陈川仁、王乙康,黄循财尽管政府职务不落人后,但是,进入PAP最高层却是较晚。

早在2018年,PAP内部已确定王瑞杰、陈振声作为未来正副总理的理想组合,王瑞杰2021年宣布不愿接任总理,难道不是陈振声顺序上位吗?

当然不是。既然“储君”悬空,自然得重新洗牌,重新推举。

黄循财之所以在本次推选中一举夺魁,主要是因为这两年他在公共领域的两个能见度很高的任命——财政部长、抗疫小组联席组长。

 

跨部门抗疫小组联席组长

 

2020年1月,新冠疫情在东北亚出现,新加坡进入戒备状态,开始对武汉入境旅客测体温,筛出疑似病例。

1月23日,时任卫生部长颜金勇找代总理王瑞杰,说应该成立跨部门抗疫工作小组,协调政府各部门的工作,并建议找时任国家发展部长黄循财与自己搭班子。王瑞杰即刻询问黄循财的意见,黄循财爽快接受了,当天就把跨部门抗疫小组成立起来。很巧的是,当晚,新加坡出现首起确诊病例。

为何找黄循财?这与国家发展部的使命有关。

一般人把新加坡的国家发展部等同于建设部。国家基建工作和城市建设工作确实是国家发展部的任务,但除此之外,它还有个任务,就是建设有凝聚力的社群。

抗疫工作除了卫生与科学,还有一个很重要的部分就是与社会的有效沟通,取得互信。由卫生部长与国家发展部长联席领导跨部门抗疫小组,正是出于这个思路。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

(左起:贸工部长颜金勇、财政部长黄循财、卫生部长王乙康,三人皆是跨部门抗疫领导小组的联席组长)

后来的事我们都知道了,后来颜金勇改任贸工部长,黄循财先后改任教育部长、财政部长,但仍继续担任抗疫小组联席组长。王乙康改任卫生部长之后,理所当然加进到小组来,成了目前的三人组合结构。

在三个联席组长当中,王乙康是后来加入的;颜金勇卸任卫生部长之后,在抗疫小组的角色有点像退居二线;因此,三个联席组长当中,黄循财是贯彻始终的,许多政策的解释与沟通主要由他来做,有点居于C位之感。

在一次跨部门抗疫新闻发布会上,一名记者连番提问,摄像机瞄准了卫生部长王乙康,以为会由他来回答这个问题。
可没想到王乙康面带微笑地望向右边。摄像机随着他的目光移动,捕捉到贸工部长颜金勇也望向了右边,目光定格在黄循财身上。黄循财看着他俩,愣了一下,才回答记者的问题。
 
这一段有趣的互动被眼尖的网友发到网上,配文称黄循财被“瞄”了,内心有“亿点”慌。一时间出了不少恶搞视频和图片
其中SGAG创作的图片被疯传:

 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

大致翻译是:当大老板问谁能帮自己的忙时,我的老板和经理都看向在右边的我。而我只好硬着头皮不情不愿地答应:“我啦,我能帮忙。”
黄循财本人也被这张照片逗笑了。他在脸书上发文表示,其实谁回答问题也不重要。他和抗疫工作小组一起携手对抗疫情,团队合作才能实现目标。他也借此机会呼吁大家在这段非常时期要团结一致。
 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

从这个细节大概可以看出黄循财在跨部门抗疫小组中流砥柱的的角色。

政治观察员认为,在主持抗疫工作中,黄循财体现了几个重要品质,让他在同侪中脱颖而出,赢得同侪尊敬,推举他为同侪之首。这些品质包括:能耐心地、深入浅出向人民解释做出决策的考虑,有同理心,在纷至沓来的各种杂乱信息中有很强的分析能力,在压力巨大时保持冷静。

 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

(黄循财在一次国会会议上谈到抗疫前线人员的奉献,激动掉泪。图源:电视截屏)

 

财政部长

 

2021年5月,新加坡内阁大改组,黄循财担任财政部长。

在新加坡、马来西亚的政府体制中,财政部是第一要紧部门,连淡马锡集团的汇报对象都是财政部长。前任总理吴作栋担任过财政部高级政务部长(等同副部长),现任总理李显龙曾兼任财政部长。马来西亚也有好几任首相兼任过财政部长。

 

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

(与中国财政部长网络会议。黄循财熟悉中国事务,曾担任新加坡—天津经济与贸易委员会联合主席、新加坡四川贸易与投资委员会联合主席。图源:黄循财脸书)

 

在新加坡这个以贸易、投资、金融为生的国家,总理必须具备金融和财政能力,担任不了财长的人,恐怕很难胜任总理一职。虽然财长不一定能当总理,但是,总理的热门人选总是有财长履历的,比如陈庆炎、吴作栋、李显龙、王瑞杰。

黄循财接任财长之后,有两项工作相当瞩目。一个是推出提高消费税GST,一个是推出2022年财政预算案。前者他必须说服选民接受这个困难的决定,毕竟没人愿意多交税,后者他必须统筹、协调政府资源的获取与分配,为他赢得不少分数。

 

推举黄循财的方式

为何如此特殊

 

第四代部长推举黄循财的方式,与第二代、第三代有何异同?

先说“同”。同的是,PAP秉承了一贯的原则,不由现任总理“钦点”接班人,而是由下一代领导集体来推举自己的领袖。

那么,“异”呢?

挑选第二代总理时,李光耀意属陈庆炎,但要第二代部长自己推举。陈庆炎自己不愿出任,他组织了聚会,把几个核心部长请到家里,一同商议。商议结果是大家推举吴作栋。吴作栋同意。

挑选第三代总理时,形势十分清楚,当时李显龙是主持工作的副总理,相当于常务副总理,而且已经担任了十多年,因此,第三代部长公推李显龙。

挑选第四代总理时,大费周章,后来第四代公推了王瑞杰。可惜事与愿违,冠病疫情“烽火连三年”,王瑞杰的接班计划被迫延后,他认为自己的年龄和健康情况不再适合接班,于是请辞。

 

 

王瑞杰请辞之后,第四代一直未能选出合适人选。与前三次不同的是,这次,不再由第四代自己去组织讨论。李显龙与第四代部长商议之后,委派第三代核心、前党主席许文远出马,与内阁部长一个个见面聊,包括国会议长陈川仁和职工总会秘书长(一把手)黄志明,但不找属于第三代的李显龙和两位国务资政,私下向内阁部长了解各人的看法和态度,发现绝大多数人推举黄循财,于是,便确定由黄循财接班。

在确定之前,许文远还与所有PAP国会议员沟通,取得众人的支持,才由李显龙对外公布黄循财获推举为第四代总理的信息。

为什么本次要采取由元老级的退休部长用“一对一”的方式探问“民意”?《联合早报》引述政治观察员陈庆文副教授的观点,认为这或许意味着接班人竞争非常激烈,只能有没有利益牵连的前辈来主持“民意调查”工作。

李显龙接任总理时52岁,现年70岁;王瑞杰现年61岁,如果两三年后接任总理,已经63岁;黄循财现年49岁,如果两三年后接任总理,届时不大于52岁,年龄优势是明显的。

 

内阁和PAP中央委员会

下一次调整将有何看点

 

新加坡内阁和PAP中央委员会下一次调整将有何看点?

李显龙已说,他会进行内阁调整。这是题中应有之义。

内阁会怎么调整?黄循财升任副总理应该没有悬念,有可能兼任财政部长。同时,相信黄循财会从王瑞杰手中接过中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)新方联席主席职务。中方联席主席是国务院常务副总理韩正。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

 

新加坡内阁第三代部长应该会有人引退。我判断,至少其中一位国务资政会引退,王瑞杰改任国务资政。

外交部长维文有可能不太动。

接下来就看已经担任11年国防部长的黄永宏。如果黄永宏没动,那么第四代部长目前阵容应该不会大动。

如果国防部长职务空了出来,不排除王乙康、陈振声其中一人接任。那么,内阁就会出现“大风吹”,目前内阁的两位第二部长英兰妮、孟里齐就有可能出任一把手。

第四代的高级政务部长当中,会不会有人升任第二部长?

较为年轻的后座议员当中,会不会有人进入政府担任政治职务?

另一个重要的是PAP的党务调整。今年年底,PAP中央执行委员会将换届。本次换届,应该理所当然由黄循财担任第一副秘书长(第一副党魁)。会不会设第二副秘书长?是否由陈振声继续出任第二副秘书长?

目前中委会当中的第三代部长会不会从党职隐退?比如党主席颜金勇、财政尚穆根。

估计不太会,即便引退,也不一定两人一起引退。

 

治理经验丰富

选战经验如何

 

黄循财在治理方面,应该说经验较为丰富,经历过所有三个领域——社会领域(如卫生部、教育部、文化、社区与青年部等)、经济领域(财政部、能源市场管理局、金融管理局、国家发展部)、安全领域(国防部)多个职务。

然而,身为总理,治理国家固然是重中之重的任务,但是另一个同等重要的任务是带领政党赢得选民支持,打败对手,赢得选战,蝉联执政。

一个最好的例子就是丘吉尔。你能带领英国赢得战争,但不一定能带领政党赢得大选。

今增3404+1 | 新加坡应将迎来首个非名校出身、第二代移民的总理

(图源:黄循财在国会里参与辩论)

黄循财曾在国会与反对党议员辩论,主张“新加坡必须保持经济开放,因此需要继续引进外国人才和先进技术”同时,政府会尽力帮助本地员工和失业者,缓解他们的生活压力。

接下来摆在黄循财面前一个最大的挑战,就是如何证明自己有能力带领人民行动党赢得大选。

下一届大选必须不晚于2025年11月23日举行,至今最多三年半。

在这三年半内,如果出现补选,就应该由黄循财负责PAP的选战,吸取宝贵经验,就像当年吴作栋负责安顺区的PAP选战一样。

李显龙现年已70岁,如果等到2025年举行大选,届时已经73岁。我判断,李显龙有可能在疫情再进一步受控之后,比如今年下半年,找个不利于反对党的时机,提前大选。

这样的话,这次大选李显龙仍能带领PAP应战,为黄循财扶上马,送一程。假设PAP又一次赢得大选,在选后一年左右,总理职务可以交棒给黄循财,自己担任国务资政,完成政权的交接;再之后,在2024年或2026年党内中委会选举,进一步卸下党魁职务,完成党内权力的交接。

 

你可能不知道

一、2013年,黄循财推动计划,让所有新加坡公民和永久居民免费参观各种博物馆和展馆。在此之前,所有人皆需付费。

二、黄循财1997年至1999年曾担任总统王鼎昌的私人首席秘书,并于2005年至2008年担任总理李显龙的首席私人秘书。

 

三、他喜欢大自然,喜欢音乐,喜欢狗

 

四、他在马林百列长大,家境清寒。母亲九岁时给人洗衣挣钱,说服父母让自己上学,当时女生上学并不常见。母亲后来成为小学教师,从事教育四十多年。

 

五、黄循财28岁时结婚,三年后离异,后来再婚,这在PAP政要中是很少见的。当时PAP引黄循财从政时透露了他的婚姻状况,许多人都认为PAP开始愿意接受“不是十全十美”的人。

— END —

相关阅读:

编辑:ABC