新加坡的中学凭啥那么牛

0
4389
新加坡中学教育在国际上的排名,一向靠前。比如据说,给牛津大学输送学生最多的中学里,莱佛士书院全球第一。

谈起新加坡教育,自然而然想到“英才教育”、“精英制”等词汇,有个分享各名校资料的 “怕输家长” ( kiasuparents.com )网站, 一直都是新加坡最热门的论坛!

虽然新加坡国立大学和南洋理工大学排名都不错,但是比本地大学更出全球一流名校生的,是新加坡那些顶尖中学。

▲根据资料整理的新加坡名校信息

新加坡的大学在本地是顶尖的,新加坡的中学名校培养全球顶尖学生。

所以,新加坡的中学之间的竞争,比大学之间竞争激烈多了。

虽然,政府的确说了每所学校都是好学校,但却不代表每所学校都一样好呀(=_=)!

就有邻里的裕廊西中学的校长一针见血指出:那些倡导“每所学校都是好学校”的领导和高级官员中,有多少人会将他们的孩子送到家附近的邻里学校的?

名校究竟是怎么炼成的?一起来围观名校与邻里学校最“致命”的十大差别。

新加坡政府一直都非常看中教育这一块,在财政预算中,教育经费支出居于第二位,仅次于国防开支。多年来,新加坡教育投资占GDP的4%左右,占财政收入的23%左右。政府投入这么多钱,那每个学校都能分得一杯羹吧?

没错,但是政府只负责配汤底,羹里的料还要自己加!新加坡的公立中学分为自主(Independent)、自治(Autonomous)和政府(government)中学三种。其中政府中学的学费统一由教育部规定,开销也由教育部直接负责;而自治学校享受的拨款数额相对较多,内部管理由校长负责。

至于自主中学,不但享受拨款最多,学校还可以自定学费,一般要比普通中学的学费贵出许多。所谓的名校,比如华侨中学、莱佛士女中等都是自主学校。再加上已经功成名就的校友拼命地往学校捐钱,自然富得流油了~

▲(莱佛士女中)

有钱最大的好处就是敢花啊!学生想锻炼?凿个游泳池!乐队想办演出?盖个音乐厅!上课太热了?课室全都装空调!于是,新加坡的顶尖中学就变得设备超级齐全,然而你们有想过多少邻里中学的教室里现在还是只有电扇呼呼转嘛?!

▲(华中游泳池) 

硬件设施再好,没有好老师教也不行。虽说教育部会定期调配老师、校长、管理人员去不同的学校,但架不住自主学校的教师可以完全由学校自行聘任啊!比如莱佛士女中,超过70%以上的老师都拥有硕士和博士文凭,就问你服不服!

名校之所以能在各方面取得傲人的成绩,教学质量高是一方面,最关键的还是生源好。能进入莱佛士书院、莱佛士女校、华中、南洋女中,英华、德明等中学的学生,都是小六会考(PSLE)取得优异成绩的,或在艺术体育方面有着卓越表现的孩子。这就好比让天生有一副好嗓子的人唱歌,能不好听么?

O水准考试是新加坡中学生的一个劫,耗时1个多月,真的是考到最后让人一点脾气都没有了好么……但,10%左右的尖子生可以去名校读六年制直通车(IP)课程,不用考O水准。新加坡目前有18所中学提供IP课程,预计将来会有更多学校加入。

▲(提供IP课程的学校)

在直通车的学校中,NUS High School(国大数理中学)不但不用考O水准,连A水准都给学生省了。只要是参加NUSHigh School Diploma项目的学生,他们会有一个单独的测试或是直接就被新加坡国立大学(NUS)录取了!

▲(国大数理中学)

比起邻里学校,自主和自治学校的课程设置更为灵活丰富,学生的选择更多。课程选择的差异在IP直通车方面不是特别明显,毕竟有IP课程的学校都也不差钱多开几门课,但对于参加O水准考试的学校,可就千差万别了。

邻里中学的快捷班不多,能选的课都是基本款,而像Music(音乐),Economics(经济),Business Studies(商科),Biotechnology(生物技术)等O水准考试科目只在少数自治或自主学校开设。其实邻里中学也是想要多开课的,但是没有会教那一科的老师啊,学校没有相应的设施啊!

▲(O水准音乐或高级音乐课程要求学生用电脑作曲)

名校的学生不但学习成绩优异,在课外活动(CCA)方面亦有突出的表现,毕竟教他们的老师都是在专业领域混得相当不错的人。比如德明中学的华乐团,几乎每年都能获得全国比赛冠军,还曾多次应邀到中国、泰国、马来西亚及菲律宾等地演出。

▲(德明政府中学华乐团)

据说,能让新加坡人骄傲的,并不是新加坡国立大学和南洋理工大学这两所顶尖的亚洲大学,而是他们的孩子可以进莱佛士女中/莱佛士书院,或是华侨中学/南洋女中这四所中学。而且,貌似有“政治家的孩子去莱佛士,富人家的孩子上华侨”的传统。

▲(莱佛士书院)

跟某些胡作非为的富二代不同,新加坡顶尖人家的子女普遍从小接受严厉的高级教育,更不是花瓶。音乐、舞蹈、篮球、水球等项目水平极高,有一些还经常在国际大赛拿奖。在这样非富即贵,白富美高富帅扎堆的学校,今天的哥们儿闺蜜,也许就是明天在事业上能助你一臂之力的贵人。

许多中学为了让自己变得“国际范儿”,不论是比赛、交流还是上课,出国机会简直不要太多好么!比如南洋女中发起成立的国际教育联盟,和复旦附中、人大附中、北京附中等多所中国名校都有合作交流项目;而海星天主教中学也多次组队出国参加“世界机器人比赛”,并连续四年夺冠。

▲(南洋女中)

已故李光耀资政曾在一次访问中提及,名校的学生当中,大部分家长是大学毕业生。他认为,这些孩子之所以能进名校,一部分原因就是孩子在学习上能得到家长更多的辅助。

▲(英华中学)

教育部资料也显示,像华侨中学、莱佛士女校、莱佛士书院、南洋女中、德明政府中学和英华中学(自主)这样的名校,超过半数学生的父母至少一人是大学毕业生,而邻里中学则相对低很多。(进了这样的学校,估计会降低母亲节时在朋友圈挑“面善的婆婆/丈母娘”的难度吧……)

前面有讲到,这些自主中学之所以有钱,能越办越好,很大程度得益于那些已经成为大佬的校友们。据统计,高中毕业生入学美国顶尖大学最多的外国学校就是新加坡莱佛士初级学院,还有很多学生进入英国的牛津、剑桥,莱佛士出了很多的政商界名流。

那怎么才能进莱佛士初院?最直接的当然是要先进莱佛士书院/莱佛士女中读IP课程,这样大约一条腿就已跨入美国常春藤盟校的大门了;若是你想靠O水准成绩进莱佛士初院,那么少年,别看手机了,快去学习吧!

想要更多了解新加坡教育,欢迎加xinjiapoyan18咨询。

相关阅读: