我在新加坡重复缴纳了个人所得税,能退吗?

0
677
编者按
最近有一位网友求助,他重复缴纳了个人所得税,想确认是否能够退回多缴纳的部分。看看网友的答案,当然是“没问题”。特别提醒各位朋友缴纳个人所得税前一定要和公司确认是否由公司负责申报,以免造成这样的情况。

李显龙总理几天前才说新加坡“肯定要加税”!前段时间也有网友求助如何在新加坡缴纳个人所得税的问题。这里给大家梳理一下新加坡缴纳个人所得税的相关内容:

网友回复非常一致:

昭华殿:

可以的,我有次嫌一年一次麻烦,一次交了双倍的税,过几天收到了政府退回多交的支票钱,新加坡很公正的。

Bobby-Kun:

Iras会通过支票退回来

子时正好:

会给你寄回支票

苦尽甘來全是福:

去邮局可以退

Roman78:

去iras网站瞅瞅吧 之前多交了房产税 税务局直接寄来支票了

如果个人应缴税额小于实际缴税,税务局会通过以下三种方式退税:

GIRO转账退款


如果你是通过GIRO转账缴税,税务局会通过GIRO退税,所退款项会退还至缴税的相同账户。

如果你的GIRO转账,用的第三方的银行账户,税务局会通过寄支票的方式退税。

支票退款


如果没有GIRO转账,税务局会通过寄支票的方式退税。请在支票签发日起三个月内将支票存入你的银行账户。

银行汇款退款


如果你人在海外,可以写信给税务局,申请以银行汇款方式退税。

信中注明:

1、申请人海外地址

2、申请退款货币种类(如所申请退款货币不可使用,银行将以美元退款)

3、申请人确认同意承担相应的银行手续费

新加坡缴纳个人所得税小贴士
★ 什么时候报税新加坡个人所得税报税时间是在3月1日到4月18日(E-filling的deadline),在这段时间内,纳税人需要登录mytax.iras.gov.sg输入自己的Singpass并通过E-filling进行网上提交。注意,在报税期限内不呈报所得税者或呈报不实资料者将受处罚。完成申报后,税务机关会向纳税人出具缴税通知说明(Notice of Assessment),纳税人须在接到缴税通知之后的一个月内缴纳,否则将面临罚款。

★ 多少收入需要报税

与中国不同,新加坡这边的个人所得税起征点是按照年收入计算,只要到了报税时间,年收入(过去这一年的1月-12月)已经超过20000新币,就需要报税。而即便是年收入低于20000新币,理论上来说,依然需要在网上提交材料进行申报,只是不需缴纳,除非收到税务局的信,明确指出你不需要申报了。

★ 如何申报和缴纳个人所得税

1.申报者须开通Singpass

2.申报之前需要准备以下资料

(1)表格IR8A

(2)家属救济情况

(3)房屋租金收入以及其他收入等详细信息(如果有)

(4)商业登记号、合作税收参考号(仅适用于自雇就业者和合作伙伴)

3.缴税程序

(1)纳税人进行税务申报

(2)完成申报后,税务机关会向纳税人出具缴税通知说明(Notice of Assessment)

(3)缴税:纳税人须在接到缴税通知之后的一个月内缴纳

4.如何支付税款

新加坡税务机关提供了多样的支付方式,纳税人可以根据自己的情况选择合适的支付方式:

(1)ATM(DBS/POSB、OCBC)

(2)AXS在线平台、AXS站点

(3)支票/GIRO/网上支付/电话银行(需开通服务)

(GIRO是新加坡税务机关比较推荐的,纳税人通过GIRO可以直接从个人银行账户支付税款,省去排队麻烦,也会避免支付延迟等可能会带来的问题,同时还可以进行免息分期付款等等,首次使用的纳税人需要填写Master GIRO application form进行申请)

(4)邮政自助服务器(SAM)

(5)电汇

相关阅读: