新加坡爸妈都在问:小孩病了能不能接种疫苗?

0
938

小孩上幼儿园之后感冒咳嗽不断,可是又到了打疫苗的时间,家长一定会担心:

 

问题1:小孩子生病了,到底要不要按时接种疫苗?

 

小孩还在生病阶段,抵抗力处于低位,接种疫苗是一个主动接受病原的过程,虽然这个是在安全范围内,可是接种疫仍然需要身体调动自身抵抗力产生抗体,身体较平常虚弱。

  • 那在生病期间接种疫苗会不会增加身体负担呢?
  • 接种疫苗会不会加重还没有好的病情呢?

问题2:小孩生病期间该不该接种疫苗?

 

640

小孩接种疫苗固然重要,可是眼下小孩生病,而罹患重大传染病的概率又似乎微乎其微,那到底现在打还是等小孩身体好了之后打?

这个问题很重要,当然要看权威的意见,美国疾控中心给出专业的指导是——

较轻的病情一般来说不是推迟接种疫苗的原因。你的医生可以帮助你决定哪种疫苗可以让你的小孩安全地接种。

“A mild illness is usually not a reason to reschedule vaccinations. Your doctor can help you decide which vaccines your chil can still receive safely.”

美国疾控中心CDC、美国家庭医生协会、美国儿科协会医生一直认为小孩如果有较轻的疾病一般来说是不需要更改儿童接种疫苗的时间。如果你的小孩又下面这些较轻的疾病的话,ta们可能还是可以继续接种疫苗的:

  • 低烧(一般低于38.3摄氏度)
  • 感冒、流鼻涕或者咳嗽
  • 中耳炎
  • 轻度的腹泻

他们认为小孩患有轻度疾病而推迟打疫苗对小孩来说并没有什么好处,另外小孩按时接种疫苗是非常重要的,即便会引起一些不适,因为这样才能有效地防止更加严重疾病的发生。

新西兰的研究机构发现婴儿推迟接种疫苗超过30天会让婴儿患上百日咳的概率增加4-6倍。

你的医生可以帮你决定你生病的小孩是否继续接种疫苗。

这次广广咳嗽、流鼻涕还没有完全好,我们并没有打电话推迟,而是打疫苗之前去见医生了。

医生做了简单检查,然后询问:“最近两个星期有没有发烧?”,评估了一下,“可以按时打,没问题。”

CDC给出了专业的意见,作为父母,我们没有专业的医学知识,可是没有任何人能够比我们更加胜任照顾小孩的工作,我们同样需要清楚知道居家护理和积累一定的医学常识,才能够避开各种坑。

对于生病期间小孩接种疫苗,家长至少要清楚下面几点:

  • 依然按照时间去医院或者诊所报到
  • 打疫苗之前一定要见医生
  • 让医生知道小孩正在生病,并且描述病情
  • 医生评估后,才决定是否按时接种特定的疫苗类型
  • 不同的疫苗有不同的考虑

合理利用医生的专业知识,然后作出最合理的决定。

知其然,也要知其所以然

640(2)

之前那些担心,我们需要了解背后的原因。

问题3:接种疫苗会让小孩病的更重吗?

小孩的自身免疫系统每天能够对百万种抗原作出反应,抗原类似细菌或者病毒一样可以引起小孩自身产生抗体。疫苗里面含有抗原跟日常生活中接触到的相比只是极其微小的一部分。所以小孩的免疫系统能够应对来自疫苗的抗原,同时自身产生抵御能力。

接种疫苗并不会让已有的疾病更加严重,虽然疫苗会引起一些副作用,比如发烧或者接种地方红肿。

 

问题4:已有轻微疾病会不会影响疫苗发挥作用呢?

轻微的疾病并不会影响疫苗发挥作用,它跟作用在健康小孩身上的效果是一样的。

 

问题5:小孩正在吃抗生素,会不会影响疫苗发挥作用呢?

抗生素抗原杀死细菌。有时候你的小孩因为一些轻微的疾病,比如喉咙痛或者耳朵感染,需要吃抗生素。抗生素不会影响小孩自身对疫苗抗原的反应作用,所以小孩正在吃抗生素是不需要推迟接种疫苗的。

然而如果是抗病毒的药物,比如感冒药,可能会影响疫苗的作用。你需要你的医生帮你作出判断。

 

问题6:那到底什么样的重大疾病会影响疫苗的作用?

如果你的小孩有一些比较严重的疾病,不管有没有发烧,你需要等这些病好了再进行疫苗接种。

你的小孩可能不能够接种某些疫苗,如果ta们有以下的疾病:

  • 长期慢性病(比如癌症)
  • HIV病人或者携带者
  • 免疫系统非常虚弱(比如接受化疗或者正在服用一些特殊的药物)
  • 在之前的疫苗接种中有严重的过敏反应,可能是对疫苗里面某种成分过敏

因为接种疫苗常见的发烧,会影响原有疾病的监控和判断,已经疾病的反应可能会被误以为是接种疫苗的过敏反应。

如果小孩自身有严重疾病或者服用一些特殊的药物,一定要跟医生沟通。医生可以帮助你判断哪些疫苗可以打,哪些暂时不能打,如果不能打有没有别的解决办法等。

流感/麻疹疫苗

流感或者麻疹的疫苗可能含有鸡蛋成分。如果你的小孩对鸡蛋过敏,有研究指出对鸡蛋过敏的人接种这些疫苗一般来说不会引起过敏反应,可能是因为疫苗中所含鸡蛋成分很低。

哮喘/肺部问题

小孩如果有哮喘或者其他肺部问题,每年最好定期做流感疫苗接种,因为流感对于有呼吸问题的儿童来说可能会造成比较严重的影响。

需要注意的是接种的疫苗最好是不含活体病毒的流感疫苗。

640(3)

(感谢作者授权新加坡眼发布,微信公众号:小广成长记)

关键词:小孩病了能不能接种疫苗?