带喵喵在新加坡宠物医院看病全纪录

0
2840

自从13年2月以来,我们家里多了一个小伙伴,就是一只小清新中华田园猫。在我们家里一年多的时间里面一直无灾无病,好吃懒做,偶尔买个萌,基本属于猫大王的生活。它只是小小的时候做过一次身体检查,打了疫苗还做了绝育,自从来了我家后一年都没有再去过医院。最近在后脚上还长了一个小小的肉球。虽然带宠物去看病我一头雾水,但是还是决定带它去看医生以保证它的健康。于是我就上网查了一家离我家最近的宠物诊所。下面的就是带我家猫猫看病的一篇小小流水账。

 

QQ截图20140712215102

 

我家猫猫都是散养的,从来没有笼子什么的,所以带它出门是个大问题。我找了好久,找了一个以前在宜家买小龙虾的时候买的厚厚的保温袋子来装它。说是袋子其实更像是小箱子的形状。既不会太重也不会太硬,同时保证了够厚不会被它咬破或者抓破,还有一个拉锁可以把它锁在里面保证它不会跑出来,实在是居家旅行,运送猫猫的绝佳利器。不过养宠物还是得有个笼子才好,不然搬家或者带它出去玩儿什么的时候实在不方便。

 

刚开始要把它装袋子时候,猫猫各种不情愿,到处乱跑,刚一放进袋子里就开始乱蹬。我只好强行按着它的头把它塞了进去。刚出门时它在袋子里面各种翻滚,想要探头出来,大概是有些害怕了。待到出了门,我一个不小心没看住它一下子把头探了出来。结果发现周围的世界自己不熟悉,吓的赶紧把头缩了回去,而且还把头背向了袋子开口的一侧,紧紧的趴在了袋子的底部,只把屁股露在外面,完全没有了在家里时候唯我独尊的霸气。看的我又是好笑又是心疼它,果然在家里时候的各种冷傲都是装的。

 

到了宠物诊所,先是要像人一样的挂号。还有个像模像样的挂号点,可以记录猫的品种,性别,年龄,生育状况等等,和人看病挂号很相似。唯一难道我的就是名字,因为平时我比较懒,在家里就管它叫喵喵,反正叫什么它都不理,也没什么分别。可是这里是全英文的挂号单,我该怎么写呀?看着护士看着我惊讶的眼神,我急中生智端端正正的在名字栏里添上了“Mimi”这个高大上的名字。结果填完了护士看了挂号卡给了我一个似笑非笑的眼神,我就当做不是我写的,死活不再看她。

 

挂了号就是等待时间,这个也和正常病人去诊所一样,不同的就是等待的是一只只猫猫狗狗。那天和我家猫一起排队的都是狗狗,从怀里抱的小狗到地上跑的小个半人高的大狗都有。结果我家猫更是大气都不敢出了,继续蜷缩在袋子里的小角落,只是往我的身边贴的更近了。不过还是很羡慕养狗的。人家的狗狗来了都是说声“坐下”,然后就好好的坐着。说声“走”,立刻就开开心心的走了,就像小朋友一样。完全不像是我家猫猫完全沟通不能。每天除了吃饭磨爪就是睡觉,每次去抱还一脸嫌弃的眼神。不一会,护士开始喊“next, mimi; next mimi”,然后在座的人就开始四处张望谁给自己家宠物起了这么脑残的名字。蜗牛只好低着头加紧了袋子一溜烟冲进了看病的房间。路上我突然想起里了,其实原主人有给我说过这胆小鬼其实有个诗意的名字“petal“(花瓣)。心里默默对自己无比的怨念。

 

见到了医生,还好她没有嘲笑我,而是直接开始了检查。首先给猫猫称了一下体重,发现这货足足重达4.5kg。然后又看了看它的嘴,听了听它的心跳,然后告诉我一切都正常。我又问她是不是我家猫猫很胖,因为这厮在家里有越来越懒的趋势。医生在猫猫后背和侧面摸了摸,笑着对我说没什么大事,不算过重,只要背后可以摸到脊椎,侧面可以摸到肋骨,都是不算过胖的。我点了点头,心里默默脑补了一下如果人摸不到脊椎和肋骨该市什么样子,身上不禁一个哆嗦。之后,我咨询了医生关于它脚上小肉球的事情,医生看了看,有问了问说什么时候有了,是不是一直在变大。在得知才有一个月也没有变大后,医生只是说没什么么大问题,给我开了一盒药膏。告诉我要每天给它在肉球上涂抹,不要让它去添药膏就好。顺便的,我还请医生给猫猫做了除虫可打疫苗。除虫其实很简单。只是外面就可以买到的除虫药片,根据她的体重给它喂食。一年我除虫都是把药片混在它爱吃的罐头里面,不过医生只是简单粗暴的撬开它的嘴直接灌了下去。不过我看我家猫猫倒是也没什么不良反应。然后,又扎了一针疫苗。医生很熟练的揪起它的脖子后面的皮,然后一针直接扎在了后背上。不到10秒钟整个过程就结束了,我家猫猫则基本没有反应。针打完了,整个看病的过程也就愉快的结束了。

 

关于收费,也基本和人看病类似。这一次一共是大概65新币,一大半是医生的诊费,小半才是药膏,除虫药以及疫苗的钱。关于除虫,医生的建议是两个月一次,疫苗则是建议一年一次。在此建议有条件的可以每年带猫猫去看一次病,打疫苗。花不了多少钱,还有难得的欺负猫猫的机会,大家可要抓住啊。

 

(文/硕硕蜀黍,感谢作者独家授权新加坡眼发布本文与网友分享)