这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人

0
536
这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
投资Coinbase,用30万美元赚到20亿美元。
作者丨王艺

编辑丨海腰
2022年8月,YC宣布Garry Tan成为下一任总裁和CEO,成为Paul Graham、Sam Altman、Geoff Ralston之后的第四代YC掌门人。

Garry Tan的职业履历堪称完美。

作为创业者,Garry Tan创立了曾与Tumblr齐名的轻博客网站Posterous,4年后被Twitter以2000万美元收购。

作为投资人,Garry Tan在早期投资了Coinbase和Instacart两大超级独角兽。从2018年到2023年,Garry Tan连续6年上榜Midas list,在2023年的榜单中名列全球第二。

作为早期员工&合伙人,Garry Tan在Palantir设计了沿用至今的LOGO和早期的财务分析产品;在YC设计了至今仍在使用的内部沟通工具Bookface,辅佐Sam Altman把YC变成“独角兽生产工厂”。

Garry Tan的职业生涯起步于微软,是微软级别最低的工程师。

从大厂“螺丝钉”到 YC “四代目”,Garry Tan是怎么做到的?

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
拒绝Peter Thiel

已经没有人记得Windows Mobile系统了。

在Windows Mobile还有人用的时候,颇受用户欢迎的一个功能就是可以与Windows计算机同步互联,通过蓝牙进行无线传输,这是一个名为“Microsoft ActiveSync”的软件。

这就是二十年前的“隔空投送”(AirDrop)。而当时在微软负责Microsoft ActiveSync这一项目的,是一个叫Garry Tan的华裔新加坡人。

Garry Tan出生于一个并不富有的家庭,父母是新加坡移民。他14岁就开始自学编程,1999年进入斯坦福计算机工程系。

毕业后进入微软工作,负责ActiveSync 4.0, 4.1, 4.2项目以及Windows Mobile系统的管理工作。

当时他在微软的职级是59级,是微软级别最低的员工。

2004年,他的斯坦福校友Joe Lonsdale 和Stephen Cohen,与Peter Thiel一起创办了一家名为Palantir的公司,他们邀请Garry与Peter Thiel共进晚餐。在这场晚餐上,Peter Thiel向Garry抛出了橄榄枝。

“’你在微软工作一年挣多少钱?‘Peter Thiel问我。当时我的工资是一年7.2万美元,是程序员工资里最低的。Peter Thiel拿出他的支票簿,给我写了一张支票。’去兑现这张支票,然后辞职,我十分确定这对你来说是正确的选择。‘ 我当时才23岁,对创业和金融一无所知,也不知道创业这种事情是如何开始的,所以我拒绝了。’非常感谢您,但明年我在微软可能会升到60级‘,我说。事后看来,这真是大错特错的决定,这个错误让我损失了至少2亿美元的股权,Palantir现在的市值达到了200亿美元,甚至不止这么多。”Garry回忆道。(截至发稿Palantir市值为368.43亿美元)

一年以后,Garry还是加入了Palantir,尽管错过了当时4号员工的位置,但是他成为了Palantir的第10号员工,也得以从头开始建立Palantir的主要产品。

他参与设计了Palantir的财务分析产品,该产品后来的客户包括汤森路透这样的大公司,以及全球顶级对冲基金和银行。

同时,他还设计了 Palantir 的商标和文字标识,这一水晶球样的标识非常符合公司的“透视”意涵,被 Palantir 沿用至今。

然而,在Palantir工作的经历似乎并不开心,Garry Tan曾经对媒体表示,在Palantir,他“像狗一样为Peter Thiel工作”,几乎每天编程和设计到凌晨四点。最终,2007年,Garry从Palantir离职,打算做点自己的事情。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
创投俱佳

2008年,当时苹果公司刚刚发布iPhone,社交媒体还没有全面兴起。Garry Tan和他的学长Sachin Agarwal一道,在创立了一个可以发布图片的轻博客网站Posterous。

在当时,这是唯一一个允许用户将内容(包括标签、格式和图像)通过电子邮件发送到自定义地址来发布帖子的博客服务提供商,与微博客网站tumblr齐名;如果用户在电子邮件中附加了几张图像,Posterous 还会自动将它们组合成一个图库。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
Posterous网站 图片来源:The Verge

这些简单但强大的功能让Posterous一经推出就广受用户喜爱:在创立14个月内就积累了170万用户,并且保持了一年内每个月超25%的营收增长。

2012年,Posterous被 Twitter 以2000万美元收购。

2010年,Garry Tan为了给Posterous融资,前往波士顿参加了YC的夏季创业营,在那里他进行了路演。

而在这轮融资过后,Garry Tan也顺理成章地进入了YC兼职工作:担任YC的驻场设计师。

在YC期间,Garry Tan设计了Bookface(YC内部CRM软件)和Demo Day的网站,还编制了一份“最优秀和最聪明的交互设计师和视觉设计师”的目录。由于工作出色,在2012年被提拔为投资合伙人。

在YC的五年里,他助力了700多家创业公司的成长,还协助Sam Altman把 YC 的孵化规模从最早一年孵化 80 多家公司提高到一年孵化超过 250 家公司。

2011 年,Garry Tan与YC的另外两位合伙人Harj Taggar和Alexis Ohanian(他同时还是Reddit的联合创始人,妻子是网球名将小威廉姆斯)共同创立了 Initialized Capital。

2012年3月,Garry Tan收到了一封邮件,发件人是一个Brian Armstrong的人,他用自己的初创公司BitBank(Coinbase之前的名字)为名向Garry发送了0.05个比特币。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
Brian Armstrong发给Garry Tan的电子邮件

就在Garry Tan收到这0.05个比特币不久,Brian又给他发来了一封电子邮件,表示已经制作出产品的雏形,并放到了网上,过去几周他一直在疯狂地编写代码,还问:“你的社区里有人对这件事感兴趣吗?你有对我寻找联合创始人的建议吗?”

在Brian Armstrong给Garry Tan发邮件的那段时间,Garry收到了上千份2012年YC夏季营的申请。他记得当时Brian在申请审查系统中进行了无数次的尝试。“2012年,比特币仍然是一个非常边缘的概念。Brian是一个敢于在全新的领域进行开拓的独立创始人。当时没有人相信比特币,我最初也是在Hacker News(YC内部的新闻网站)上发现比特币字眼的。”Garry回忆道。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
Garry最初发现比特币概念的网站截图

在做出投资决策前,Garry Tan试着用当时领先的加密货币交易所Mt.Gox购买了一枚比特币,但是得到的反馈却并不理想:“感觉自己要被骗了,再也见不到我的一百美元了,这就像是一个计时器,在一两年内,如果你是一个糟糕的工程师,你就会被黑客攻击。”他说。

但是最终,Garry Tan还是投资了Coinbase。他给出了三个理由:

首先,尽管在Mt.Gox购买比特币的体验很糟糕,但正是Mt.Gox糟糕的设计和糟糕的用户体验让他感觉哪里出错了,他认为一定还有更好的比特币交易平台;

其次,在Palantir工作时候,他读了一本名叫《美元危机》的书,那本书使他了解到了1971年尼克松让美国脱离金本位的事件,随后美国开始疯狂发行美元。因此当比特币出现的时候,他认为这是一个机遇,而他做好了准备。

第三,Garry Tan偏好投资开发者和技术人员,而Brian Armstrong恰好就是开发者和技术人员。他曾经在Airbnb做工程师和反欺诈主管,每天都在应对黑客,在这一过程中积累了很强的网络安全技术能力。

于是在2012年,Garry Tan以 YC 和 Initialized Capital 共同的名义,以900万美元的估值,投资了Coinbase 5万美元;几天后,又以1200万美元的估值,再次投资了Coinbase 5万美元。

次年1月,随着比特币价格涨到20美元,Garry Tan和Initialized Capital又对Coinbase投资了20万美元,Brian Armstrong 也找到了一名从游戏中了解比特币的联合创始人Fred Ehrsam。

在Coinbase 2015年的C轮融资和2018年的E轮融资中,Initialized Capital也进行了跟投。

在Coinbase 2021年上市时,Initialized Capital拥有的Coinbase股份数约为0.8%,按照Coinbase首日交易收盘价328美元计算,Initialized种子投资回报率超2200倍。

根据福布斯发布的消息,Initialized 向 Coinbase 投入的 30 万美元种子阶段支票在公开发行时转化为该加密货币交易所 0.66% 的股份(如果考虑到 2015 年和 2018 年追加的投资,该股份将上升至 Coinbase 的 0.8%)。

按照 Coinbase 首日交易收盘价 328.28美元计算,Coinbase上市首日市值为858亿美元,Garry Tan对Coinbase的30万美元早期投资变成了20亿美元,实现了6000多倍的回报。

Garry Tan的第二个经典之作,是对生鲜电商网站Instacart的投资。

Instacart创始人Apoorva Mehta是一位印度裔加拿大人,曾经在黑莓、高通、亚马逊工作。

2010年至2012年之间,他创办了20家初创公司,但全部失败。

2012年,他创立了Instacart。当年6月,他试图通过申请YC的创业营获得投资机会,但错过了截止日期。

“Mehta 当时错过了YC孵化器申请孵化的截止日期,但他并没有放弃,联系了他在YC的各种人脉,希望他们能把Instacart引荐给YC的几个合伙人,得到跟合伙人见面的机会,但见面过后合伙人的答复都是不行。我是唯一一个给了他机会的人。”Garry Tan在一次采访中说。

得到了这次珍贵的与YC合伙人联系的机会后,Apoorva Mehta制作了一个应用程序,并制作了一个描述他产品的视频给YC合伙人看。几天后,他收到了YC的拒信。他觉得不甘心:“他们没有人用过我的产品,凭什么拒绝我?”

Apoorva在后来回忆自己的融资经历时写道,“于是我打开应用程序并订购了一提6瓶的啤酒,把它寄给了YC总部的Garry Tan。半小时后我接到了Garry的电话:‘这是什么?‘ 我回答他,’这是Instacart!‘于是Garry让我第二天去YC总部更详细地解释我的公司。我太兴奋了,那天晚上我几乎没睡着觉。”

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
Apoorva Mehta寄给Garry Tan的啤酒

就这样,Apoorva Mehta得到了与YC面对面聊项目的机会,也就此获得了YC领投的230万美元种子轮融资。

Instacart在获得融资后发展迅猛,2020年,已经有超过 85% 的美国家庭和超过 70% 的加拿大家庭使用 Instacart;2021年收购了电商平台Unata,2022年全年营收更是达到了306亿美元。Instacart也因为其出色表现被美国投资界称为“杂货配送领域的Uber”和“生鲜电商领域的Amazon”。

除了Coinbase和Instacart,Flexport等独角兽公司也都是由Garry Tan主导投资。

凭借着对以上几家独角兽的投资,Garry Tan连续6年上榜Midas list,在2023年的榜单中名列全球第二。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
四代目
如今,早已功成名就的Garry Tan,被YC任命为总裁和CEO。

这样的任命并不令人意外。

Paul Graham和Sam Altman、Geoff Ralston这些历任YC CEO们对Garry Tan极度赏识。

Paul Graham曾经多次盛赞Garry Tan是个“100%的好人”、“富有远见的人”,并且多次在Twitter表示Garry Tan做事情的方法很有启发性。

Sam Altman也表示,Garry Tan为YC编写了Bookface这一极其重要的软件,而YC之所以能发展到这么大的规模,Garry Tan也功不可没。

Geoff Ralston更是经常在推特上分享Garry的语录和文章。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人

毫无疑问,做Paul Graham和Sam Altman这样的传奇人物的接班人,是非常困难的。

Garry Tan能把YC带上怎样的高度,我们拭目以待。

这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人
这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人

(文章原载于微信公众号创业邦

— END —
相关阅读:

编辑:YY