神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!

0
247

 

沙巴除了因人文、美食与海岛天堂而闻名遐迩,其茂密的森林深处,还隐藏着一个令人惊叹的世界。沙巴目前有64%的面积被茂密的森林所覆盖,更有超过一亿年的原始森林,这里有着世界上最丰富的热带雨林生态,保留了许多婆罗洲独特的物种,是探索大自然奥秘与魅力的最佳目的地。

神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!
by nick parayko images

by nick parayko images

 

这里让我们先来感受一段沙巴的原始之美:

想要贴近大自然,提高遇见稀有野生动物的机会,更深入感受沙巴的原始之美,选择在森林里过夜是有必要的。沙巴多地的森林保育区皆提供度假屋与森林探索配套,其中位于山打根的京那巴当岸河(Kinabatangan River)可说是最热门的选择,塔宾野生动物保护区(Tabin Wildlife Reserve)有独特的火山泥爆发奇观,丹农谷保护区(Danum Valley Conservation Area)则提供了丰富的野外活动。

神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!
那巴当岸河 
 
京那巴当岸河(Kinabatangan River)是沙巴最长河流,全长560公里,河川周遭涵盖了数种特有的动植物栖息与生长环境,包括热带丛林、石灰森林、淡水、盐水沼泽地。河岸下游盆地是马来西亚面积最大的湿地平原,更是东南亚最大的野生动物聚居栖息地。游船观察各种野生动物是这里最主要的活动,游客有机会在这里看见长鼻猴、红毛猩猩、犀鸟等婆罗洲野生动物。幸运的话,还能看见侏儒象嬉水或过河。
如何前往:距离山打根约两小时半车程,路状良好,是最受家庭游客青睐的生态旅游度假目的地。
住宿选择:沿河有许多森林度假屋可选,因每一家的地理位置不同,可为游客提供不一样的景观和体验。
可进行活动:黄昏和早晨游船河、夜游船河、森林探索。
 
神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!
塔宾野生动物保护区

另一个观察婆罗洲野生动物的最佳地点是塔宾野生动物保护区(Tabin Wildlife Reserve),这里占地122,539公顷,可说是马来西亚最大的野生动物保护区,至今已发现超过300种鸟类,并录得8种犀鸟物种,包括花犀鸟、斑犀鸟、白冠犀鸟等,是一个观鸟的绝佳地点。这里同时也有机会看见多种婆罗洲野生动物,包括侏儒象。除了观察野生动物和森林探索,火山泥浴是这里最独特的项目。

如何前往:从拿督开车前往约1小时半,路况良好,接近森林保护区的部分是石子路。

住宿选择:塔宾野生动物度假村(Tabin Wildlife Resort)是保护区里唯一的住宿选择,他们提供20间独立小木屋,分布于山间与河岸。

可进行活动:森林徒步、车游、夜森林探索、观鸟、火山泥浴。

 

神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!
农谷保护区

占地440平方公里的丹农谷保护区(Danum Valley Conservation Area)是1亿3千万年的原始森林,这里是许多婆罗洲罕见动物的栖息地,还有世界最高的热带雨林树,形成壮丽的森林景观,衍生了许多户外活动。除了森林徒步,游客也可以在这里嬉水、划舟等。

如何前往:最靠近丹农谷的城镇是拿督,从亚庇乘坐飞机前往只需55分钟,再从机场开车约2小时抵达。接近丹农谷保护区的路段保留了石子路,并只允许持准证的车子进入,这是为了避免车速太快和太多车子驶入,撞及可能会路过的侏儒象。由于地方偏远,丹农谷成了热爱大自然和户外冒险家的首选。

住宿选择:Borneo Rainforest Lodge是丹农谷里的豪华度假屋,仅有30间度假小木屋,每间木屋有自己的私人泳池和可眺望丹农谷美景的阳台。丹农谷丛林研究中心(Danum Valley Field Center)是更经济的选择,可选双人房或背包客床位,三天两夜住宿配套包含了膳食和森林徒步。

可进行活动:森林徒步、高空步道、滑皮艇、观鸟、夜森林探索等。

 

AK丨编辑

CY丨编审

沙巴旅游局丨来源

沙巴旅游局丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!

相关阅读

神奇动物在哪里?去原始生态的沙巴一探究竟!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*