李光耀做了什么,让新加坡在全世界没有一个“敌人”?

0
99

编者按:

李光耀的政治形象与其家庭背景、成长历程、政治经历、个性特质、基因遗传、后天机遇和努力密切相关。作者蔡裕林的新书《李光耀思想解读与探究》旨在深入探究新加坡进入李光耀时代后,专门梳理、解读和探索李光耀本人、他的思想,以及他对新加坡和世界的判断与预测。书中探讨了为何新加坡能够在一代人的时间内从第三世界国家晋升为第一世界国家的问题,本书致力于为读者逐一解析这些问题。

李光耀及其团队用一代人的时间打造了新加坡,如今已经超过半个世纪,将迎来第四代领导的过渡。新加坡已经完成了全面的国家转型,并保持了三大亮点:体制的持续性、每一代领导的出色政绩,以及克服了多次危机,包括经济危机、中产阶级困境、恐怖袭击和公共卫生危机等。
 
尽管取得了如此出色的成就,由于历史相对较短,新加坡尚未完全成为一个真正的正常国家;由于其多元性,种族、语言和宗教问题并没有一劳永逸的解决方案。现存的国家和社会面临的难题仍然不能忽视。所以,依靠李光耀思想建立的新加坡模式,其未来如何演变,必须从政治、经济和社会层面进行深入探讨,并寻求解决方法。
 

李光耀做了什么,让新加坡在全世界没有一个“敌人”?

没了李光耀的新加坡会怎样?
新加坡的成功离不开李光耀的杰出贡献。如果没有了李光耀,新加坡的前景如何,首先要看他为新加坡留下了什么?总结起来,可以分为实体建设和精神建设两方面。前者涵盖了国家健全的制度、体系和机制;多元的产业经济;务实的社会公共政策以及丰富的国家储备等。后者指的是,李光耀在国家建设过程中,不仅总结了成功建国的关键,还致力于建立可持续的制度文化。总而言之,尽管李光耀已不在人世,但他的思想仍然存留在世间,为新加坡的未来带来福音。
 
尽管如此,没有了李光耀的新加坡确实会有显著的差异。这是因为李光耀被誉为殿堂级思想家,绝非普通政治领袖所能媲美的。失去了李光耀就等于失去了一个智慧的中枢,以及经过数十年建设的国际网络资源。换句话说,无论继任者多么优秀和努力,个人历程、时代机遇的不同,都使后来者面临一系列不易逾越的障碍。
 
值得庆幸的是,李光耀时代的新加坡与现今的新加坡并不可比。过去是由时势创造英雄,同时也是英雄塑造时势的时代。这是因为,在现有国家基础和实力的情况下,只要战略判断准确,规划周详,内外政策相辅相成,构建一个可持续且成功的新加坡并非不可能。
 

李光耀做了什么,让新加坡在全世界没有一个“敌人”?

 
但是没有了李光耀就必须有能力做到李光耀所能做的事情。尽管人事已经改变,但成功的思维逻辑和要点依然是宝贵的信仰。关键在于深刻理解和贯通,并在实践中善于学习,总结经验教训。这应该是未来新加坡发展的基本路径。

李光耀对新加坡未来的展望充满了务实的思维。他认识到必须紧跟时代,坚持成功的关键和路径。他所追求的新加坡不再仅仅是人民行动党的持续执政,而更强调领导者必须善于治理国家的贤能之士。尽管人民行动党仍在努力赢得选举,李光耀已经开始关注政党轮替的可持续性。

 

李光耀做了什么,让新加坡在全世界没有一个“敌人”?

李光耀认为,未来10到20年,新加坡模式不会有太大问题,但100年后的情况就难以预料了。关键在于,新加坡是否会出现无能或愚蠢的政府。尽管李光耀勇于面对政党轮替的可能性,但对此他持有较为悲观的预测。这可能是因为他认为,考虑到新加坡小国有限的人口,虽然理论上政党轮替是可行的,但实际上并不容易实现。

 

为了新加坡的前途,李光耀坚信只要坚持进步的原则,由有才干的领导人执政,无论是人民行动党还是其他政党,新加坡都能做出正确的选择,持续的繁荣与发展。这正是李光耀为未来新加坡所指出的关键所在。在所有问题中,政治领导都是成败的关键。

李光耀做了什么,让新加坡在全世界没有一个“敌人”?

 

作者简介
蔡裕林,新加坡政治观察员。自2011年起,以独立政治观察者身份,专注本国政治变迁,撰写时事评论,主要发表在《联合早报》言论版、新加坡眼等网站。作者也曾长期受邀在新闻资讯电台95.8等媒体的时政节目中接受采访;并以特邀培训讲师身份受邀做新加坡国家治理、时事课题的公开讲座。


已出版的著作有:《新加坡刮起改革风》(2013)、《李光耀时代VS后李光耀时代》(2015)、《大选如何改变新加坡》(2015)、《新加坡模式:挑战与应变》(2017)、《后李光耀时代何去何从》(2019)、《新加坡抗疫纪事》(2021)。

 

 

KS丨编辑

CH丨编审

李光耀思想解读与探究丨来源

蔡裕林丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*