新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

0
1670
昨天,1月27日,新加坡验尸庭审理案件,案情显示,本地妇女确诊新冠,后来被人发现死于家中,早已成为腐尸。
据《联合早报》报道,2021年下半年新加坡启动居家隔离、居家康复计划不久,10月4日,62岁洪玉婷带母亲上医院看病。母亲确诊新冠,当天住院。
两天后,10月6日,洪玉婷自己也出现咳嗽、发热症状,前往求医,得知自己也确诊。
按当时的规定,由于洪玉婷未接种新冠疫苗,不符合居家隔离、居家康复条件。
10月8日,卫生部工作人员打电话给她,告知会安排送她住进社区护理设施。洪玉婷说自己是轻症,状态正常,要求居家康复。卫生部工作人员说,必须先评估她的实际情况才能决定能否允许她居家康复,暂时先居家,有任何问题及时拨995求救或打电话作远程求诊。
当时,卫生部陷入居家隔离、居家康复措施执行初期的一片混乱之中,人手不足。在收到洪玉婷的居家康复申请之后,迟迟未向她确认可以居家康复,也没有安排人上门接她去社区护理设施作集中隔离。
在居家隔离期间,洪玉婷托亲友给她带饭。亲友给她送饭菜时,把饭菜挂在她门外,但是几天都没人动。亲友无论敲门或拨打电话,都联系不上她。后来亲友给卫生部打电话,工作人员说,洪玉婷有可能已经送到社区护理设施了。
在这段期间,洪玉婷没有拨电求助,也没有到医院探望母亲。
大概两三个星期之后,洪玉婷的老母亲康复出院,在亲戚的陪同下回到家里。进了大门之后,发现卧室的门半掩着,洪玉婷躺在房里地上,头部顶着房门,房门无法推开。
亲戚拨打995叫来紧急救护车。救护员到场之后,发现洪玉婷早已没了,而且尸体已经腐烂,并断定为已经死亡三至五天。
后来,洪玉婷冠病检测结果仍为阳性。
验尸庭法官在庭审时说,卫生部的工作人员在接到洪玉婷亲友拨电查询时,告诉他们洪玉婷可能已被送去社区护理设施,当时的这个错误信息有可能误导她的亲友,因此他们就不再跟进追查洪玉婷的下落。
由于尸体已高度腐烂,验尸庭无法断定死因。
本案还在审理中。
2021年下半年,德尔塔入侵,新加坡本地社区病例激增,在安排人员进行隔离时,一些公众投诉迟迟得不到卫生部反馈,出现了混乱情况。
 
8月3日,新加坡卫生部发文表示,当局正在尽力增加资源处理此类事情。由于社区病例激增,接送隔离者的速度受影响。
 

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

同时,由于居家隔离、居家康复的具体流程与措施过于复杂,很多人看不懂,纷纷致电卫生部查询,原本应对疫情峰值已经忙不过来的工作人员,更是手忙脚乱。
卫生部长王乙康后来说,一来,这些流程和措施是在原始病毒时期设计的,目的是遏制病毒传播,这几套流程对普通人来说十分繁复,让人看了不但满头雾水甚至一肚子火;二来,到了后来,由于疫苗覆盖率高,绝大部分人都是轻症,因此,有必要调整并简化居家隔离、居家康复的流程。
到了10月初,卫生部一方面简化流程,二来国防部发动军人,提供人手协助答复公众询问,后拉才终于过了这一关。
 
 

兔年春节新加坡人挤人

新冠病例却很低

1月27日,新加坡卫生部长王乙康说,今年农历新年期间,新加坡每天的新冠病例没有激增,病例数“相当低”!

你……你震惊了吗?新加坡人口密度大是事实,虽然平时不大看得出来,感觉都藏起来了,但一到节假日,尤其是农历春节这种重大节日,可以说到处都是人人人,你想挪几步路都困难。

每年参观总统府,可是大家冒雨都必须打卡的地方。

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

 

在总统府门口等待排队的人一直排到了Plaza Singapura都不见尾。

大年初一,牛车水最简直可以用人从众来形容!

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

 到处挤满了农历春节期间感受年味的人。

王乙康1月27日在裕泉职总保健疗养院开幕仪式致辞时提到,今年是新冠疫情后首个没有严格防疫限制的农历新年。

据卫生部数据,1月23日大年初二,新增病例创新低只有78例。1月26日,这一数字上升至约500例。

王乙康说,按新加坡新冠病例增长曲线,一般长周末结束后,病例总会大幅增加,急诊室的访问量也会大幅上升,所以这次农历新年期间,各大医院都事先做好准备,打算面对可能的病例激增状况。

但令人意外的是,虽然26日病例虽有攀升,但与平时长周末后的病例增幅一样,各大医院都可应付,这在新加坡已经很久未见这种情况了。

王乙康感谢各大医院急诊部门的“坚守阵地”,这让“我们松了一口气”。他说,在农历新年期间,他仔细研究了每日上报的病例数字和情况,认为“情况已经稳定下来了”。

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

(图源:卫生部长王乙康 面簿)

上周中国输入病例数为零

 

此外,针对许多新加坡人担心中国重新开放后,输入新加坡的病例会增加。王乙康表示,新加坡一直都在关注从中国输入的病例数,在过去的一周,从中国入境新加坡后确诊病例为零。

 

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

新加坡昨天疫情回顾

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

1月27日,新加坡新增418起确诊冠病病例,累计221万5527起。

七天移动新增本土病例自前一天的216起增至217起,连续5天维持在300起以下。

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

七天移动病毒传播率自前一天的0.59升至0.62,意即前一个七天周期出现100起,本周期则出现62起,降幅为38%,连续44天不高于1.0,意味着病毒传播率仍在收缩。

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

昨天有177人病愈出院/解除医学隔离。

昨天有普通型住院病患25人(-4)、普通输氧病患4人(+3)、ICU重症病患2人(+1)。括号内是昨天、前天的变化。

昨无新增新增死亡病例

本波病死率维持在0.034%

新加坡卫生部通报无新增死亡病例,累计1720起,总体病死率维持在0.078%,与前一天同。

按病毒株的种类划分,新加坡2020年经历了原始病毒波,2021年是德尔塔波,2022年初至今是奥密克戎波。

新加坡62岁确诊妇女死在家中无人知,卫生部一直以为已安排隔离

新加坡原始病毒波的病死率为0.058%,德尔塔波为0.363%,奥密克戎波为0.045%。在奥密克戎当中,自去年10月中旬至今的XBB波的病死率为0.034%。以上划分是“新加坡眼”按时期粗略划分,仅作参考。

原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强,病逝2人;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区,病逝者大多是年长者,年迈体弱。

— END —
相关阅读:

编辑:ABC/LWL