艺术研讨会在狮城开幕,展览、笔会、书法通通有…

0
456

“翰墨雅逸青春华夏一当代中国大学生书法艺术海外巡展”研讨会、交流笔会暨书法专题研讨会在恩诚晶艺美术馆举办。

展览概况

8月19日下午,由中国国家艺术基金2023年度资助的《翰墨雅逸 青春华夏——当代中国大学生书法艺术海外巡展》在新加坡中国文化中心隆重开幕。中国驻新加坡大使馆公使衔教育参赞韩骏、中国高等教育学会副秘书长吴英策、中国文化中心主任肖江华、副主任孔媛、浙江平湖市陆维钊书画院院长马抱瑾、新加坡原官委议员、华侨中学董事长、著名收藏家庄绍平、新加坡南洋书画家协会主席孔令广、新加坡文化艺术协会会长张春雷等来自中新两国的文化艺术团体、收藏界、媒体界的近百名嘉宾出席。展览至24日结束。

研讨会

8月19日晚上,“翰墨雅逸 青春华夏一当代中国大学生书法艺术海外巡展”研讨会暨交流笔会在新加坡恩诚晶艺美术馆举行。会上,当地的艺术家郭书明,胡建成,谢余哲,孔令广,李维,谢伟坚,苗葳和李宏磊等纷纷发言称赞此次书法海外巡展与交流活动的意义。

交流笔会

交流笔会环节,由中国美院教授戴家妙教授开笔,平湖陆维钊书画院马抱瑾院长,恩诚晶艺美术馆谢余哲和孔令广老师,南洋理工大学王华雄教授等随后挥毫交流。

书法专题讲座

20日上午十点,中国美院戴家妙教授在恩诚晶艺美术馆举行关于《书法资料收集与运用》的讲座。恩诚晶艺美术馆的书画班学员,以及有关书法爱好者参与了此次交流活动。

讲座分为三部分:

•一、穷源竟流——资料的搜集
•二、辩证分析——资料的运用
•三、抗志希古——训练的理念

戴教授以“米芾”研究为例,全方面展示米芾学习书法的渊源,与同时代书家的相互关系,以及对后世书家的影响,通过资料收集分析揭示出问题的真相。

戴教授也以篆书研究为例,通过不同时代,风格等分列比较辩证分析方法。戴老师也给大家分享了中国美院最新的书法教学方法和训练心得。学员们表示受益良多,高度赞扬此次讲座都是满满的“干货”,对如何学习书法有了新的启示和收获。讲座结束后,郭书明老师代表恩诚晶艺美术馆题写一首诗并书写成条幅作为礼物赠给戴老师纪念。

(作者:狮城小谷主)

— END —

相关阅读:

编辑:KS