新加坡16种水果,奇葩级别大排名

1
3826

经常有网友发来图片询问“这种水果是什么……?”今天就来盘点下,一帖回复新加坡能买到的这些奇葩热带水果,“能好怎”( 能吃吗?好吃吗?怎么吃?)问题。

按照最不奇葩到最奇葩排序!

不要笑!真的有很多人木有吃过这种口感像荔枝的“长毛怪物”!红毛丹的马来语名字“rambutan”,意思就是毛茸茸的东西,是不是特别形象?它有个“毛荔枝”的别称。

总体来说,红毛丹的口感甜腻多汁带点嚼劲,吃起来却比较费事:首先要剥掉外面那一层毛外套;其次,因为果肉和果核贴得很紧,常会在咬果肉的时候,带下一块果核皮来影响口感,目测还没有好办法解决这个问题。

别称“毛荔枝”的红毛丹不太好保存,所以在东南亚之外的地区,较少看到。

山竹的英文名里有“Mango(芒果)”,但是和芒果真是一毛钱关系都没有,不少人第一次看到它的名字也是一脸懵逼。

南洋一带,榴莲被奉为“果王”。有王必有后,“果后”就是山竹。因为一个热性,一个凉性,简直就是绝配!所以卖榴莲的地方,一般都有山竹搭配食用(要是榴莲消费得多,山竹可以白送),就不用担心火气太大流出鼻血啦!

山竹的皮很厚,不容易选,太硬太软的都不是好货色。捏上去手感有一点点软的,相对比较靠谱。

有一点倒错不了~看起来白嫩的山竹果肉,口感清甜。想知道里头像蒜头一样的果肉有几瓣,就看外头的果蒂。果蒂有几瓣,里面的山竹准准就有几瓣。

PS

山竹虽好,一次不要食用太多,容易引起胃部不适。此外山竹特别特别容易吸引蚂蚁,买回家食用后,一定要仔细处理残余。

还有一个小笑话,据说一个老外第一次吃山竹时,说“超难吃!”一问之下,才知道人家连壳一咬……(好冷)

番石榴的青色外皮不够光滑,果肉也没其它水果那么清甜多汁,甚至带点涩,为什么不少人还喜欢吃它呢?全因它含的维生素C,位居所有水果之冠,号称天然美容圣品,还能预防高血压提高免疫力。

在台湾通常称为“芭乐”的番石榴,吃法和其它水果的稍有不同。切块后洒酸梅粉或加陈皮拌,冰镇一下再吃,口感就清甜爽脆多了。

番石榴的青色外皮不够光滑,果肉也没其它水果那么清甜多汁,甚至带点涩,为什么不少人还喜欢吃它呢?全因它含的维生素C,位居所有水果之冠,号称天然美容圣品,还能预防高血压提高免疫力。

在台湾通常称为“芭乐”的番石榴,吃法和其它水果的稍有不同。切块后洒酸梅粉或加陈皮拌,冰镇一下再吃,口感就清甜爽脆多了。

味道也不比榴莲“亲民”多少,喜欢吃的人感觉果肉甜软满口香,不喜欢吃的光闻到那浓郁的气味,就退避三舍了。

菠萝蜜个头那么大,买一个不太现实,一般超市里会剥开来把果肉分着卖。喜欢吃的人,直接买包装好的一盒盒就好了。

ps

一定要带着手套才能剥菠萝蜜,不然它自身所带的蜜汁会让皮肤发痒……

单看果肉,和刺角瓜(后面有提到!)的颇有几分相似,好在外皮,不论是颜色还是触感,和刺角瓜的都有很大不同。

因为百香果的果汁气味特别芳香,集中了香蕉、菠萝、柠檬、草莓、、石榴等多种水果的浓郁香味,所以得名“百香果”。

它还有好几个别名:因外形像鸡蛋,故又名鸡蛋果;因原产于巴西,也叫“巴西果”。因其英文名“Passionfruit”中,Passion有热情之意,所以也有人叫它“热情果”。

释迦,因其酷似佛像头部而得名。因为它的果肉味道像荔枝,又名番荔枝。据说在本地能买到的释迦,主要产自澳洲和台东。

这种水果看起来坚硬,“内心”倒是非常柔软,而且特!别!甜!很多人还会加奶把它做成奶昔,也是味道不错……
而且它功效比较多,富含大量的维生素C及纤维素,不仅可以辅助食疗,还可以用来治疗糖尿病,更有排宿便、美肤抗衰老等作用。

水翁相对来说已经比较普及了,在大型超市比如Fariprice里,就可以买到。这种在台湾通常称为“莲雾”的水果,汁水特别丰富,口感清甜但不齁人,而且不用剥皮可以直接啃,吃起来很方便,只是凹进去的部位,不容易洗干净。

水翁因为果肉部分的组织比较空,掂在手上就比相似个头的苹果来得轻,成熟水翁的外皮呈深紫色,咬下去的感觉比较像绵软多汁版的苹果,又没有核,这么多优点注定它讨人喜爱!

其实这种“水果”,不少人小时候都吃过,长得像是干巴巴的毛豆壳,打开来则是软绵绵的果肉!

没熟的罗望子比较酸,成熟之后则比较甜,除了直接吃,还有不少把它做成甜品、或是做成酱汁入菜的做法~海南云南吃的人都不少~

▲做成甜品的罗望子

一般上大家只能在巴刹的水果摊上看到它们,没见超市里卖过。事实上就算在巴刹,卖这种水果的摊位,怕也就一两个。

其实Duku和Langsat是长得像的两个水果品种,因为比较难分辨,一般摊贩都把他们放在一起,直接叫Duku Langsat。

水果长得有点像龙眼,颜色稍浅,但剥开后的果肉,和山竹的一样,是一瓣瓣的,瓣里有核。不同在于:山竹的果肉呈白色,莲心果的晶莹半透明。

莲心果的口感则比较像柚子,微酸带点甜,比较清爽。

PS

这种水果也和龙眼一样比较燥热,一般不要吃太多!而且这种水果和山竹一样,也特别容易藏蚂蚁。另外,果皮比较粘手,吃起来有些小麻烦。

看果肉,和释迦的几乎长得一模一样,有木有?其实它们真是远亲,红毛榴莲也属番荔枝科。

看外表就有些许差别,红毛榴莲皮色较深,且有隐隐花纹。还有~红毛榴莲的体型相比释迦,一般要更大更长些。

红毛榴莲在邻国马来西亚有出产,一般收成不多。因为有科学研究证实:它的果实还有树叶有抗癌奇效~除了吃果肉,叶子还能煲水当茶喝~因此价格比较高冷,不过还在可以接受的范围。

在巴刹偶遇的红毛榴莲,12.8元/公斤,这么大一个20.70元,你感觉咋样?

因为量少且贵,所以一般上比较难买到红毛榴莲。有货的时候,摊主通常会挖出果肉来榨汁卖。

人心果长得有点像猕猴桃,但皮更光滑又薄,一洗就破。果肉非常甜,不但和和猕猴桃的样子不一样,味道也差很远!它的滋味更像是木瓜+柿子+梨子的混合体,厚厚的果肉口感也很像柿子……

相传这种又名“仁心果”的热带作物,是孙中山在南洋投身革命活动时,最爱吃的水果。每次他来本地,必要点这个来满足口腹之欲。

PS

没熟摸上去较硬的人心果,别吃!口感很涩,当然想尝试一下酸爽的口感的话请便……而且,戳一下会有一种神秘的白浊液体流出(其实是树胶)

这种水果长得确实非常奇怪,好多网友看到这玩意儿,完全不知道怎么吃……

很多人第一次见到这款水果的时候,简直有种见到外星生物的感觉……刺角瓜有着坚硬的表皮和凹凸不平的小短刺,而打开之后,内部的肉质呈凝胶状,细腻且多籽,有诱人的青绿色泽,口感清甜,可以用勺子挖着吃。

总体来说果肉有点密集,好吃But~价格偏贵。

火龙果不稀奇,通常都是红皮的,果肉呈白色或者红色带黑籽。相比红肉的口感稍甜,白肉的除了水分充足,几乎就没味道,是本地少见不甜的水果。

这种别名麒麟果的黄皮火龙果,就比较特别了:因为果实长得慢,糖份贮存比其它火龙果就充足不少,不但果肉细致无比,而且甜度高还略带香味,可算火龙果家族的极品。

功效也能数出一大堆:预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、预防贫血和抗神经炎口角炎、降低胆固醇、美白皮肤防黑斑、抗自由基解除重金属中毒、防大肠癌……。既这么出挑,价钱自然有些小贵。

红毛丹的“亲戚”,不仅长得像,连口感也很像……

“pulas’ 意指旋转扭开,其实就宣告了吃法:像扭开瓶盖一样打开果实。新马一带的华人,多叫它葡萄桑,也有叫山荔枝的。

剥开来也是像荔枝一样的果肉,但是比红毛丹更甜,更多汁。相对来说,葡萄桑比较少见也更不好买(甚至有说法~买到就是赚到……)

如果听到人家说“Salek(沙叻)”,真的不是叻沙拼错,而是说这种长相奇葩的水果……顾名思义,皮真的很像蛇皮!

蛇皮果的果肉白中带黄,口感普遍爽脆,但因品种不同,差的不仅有臭气味,而且肉质干硬酸涩;至于好的蛇皮果,则带有点点淡淡香气,肉质甜中带酸但不会涩,果核也会比较小。

▲蛇皮果的果肉,也是一瓣瓣的

应了“物以稀为贵”那句老话,富含蛋白质和钙质、以及大量维生素的蛇皮果,因其少见,价格也不算便宜。

这种简称“哑巴果”的水果,看着就更奇葩了,像是长满眼睛的外星人。而且~直接吃的话其实非常难吃。

▲果肉长这样

虽然样子有点对不起观众,备不住它富含人体细胞之成份,且有强身的效果啊,因此不少人会添加养乐多或者别的饮料,一起做成果汁或者奶昔……

作为“果中之王”,如今的榴莲已经遍及大街小巷,喜欢的不喜欢的,多少都听过它的“威名”。

考虑到它那过于独特的外形和气味,以及它被粉丝、讨厌的人在讨论时的那些争议,给它个新加坡版的奇葩水果“特等奖”,应该不奇怪~

在新加坡,你还买到过哪些奇葩水果?欢迎在评论区留言。

相关链接:

1条评论

Comments are closed.