月租只需1新币,新加坡摊位租金竟然这么低?

0
1104

在新加坡,租下一个巴刹摊位自己当老板做生意只需月付1新币,你会心动吗?

今年1月,国家环境局再次发布摊位招标结果,荷兰村巴刹第51号摊位再次出现“一元摊位”,相信是荷兰村巴刹历来最低租金纪录。

 

荷兰村巴刹的一位摊主也表示,目前附近因为兴建组屋已将停车场关闭,巴刹生意因顾客减少而受到影响,所以一新币租金虽很便宜,但经营生意也需要投入。目前巴刹与熟食中心的生意仅恢复至疫情前的约五六成。

 

月租只需1新币,新加坡摊位租金竟然这么低?

根据国家环境局(National Environment Agency)公布的2022年10份全岛小贩摊位投标结果,宏茂桥4道第160座巴刹有四个摊位被标下,当中两个毗邻的香料摊位各别以仅1新币和8新币低价被标走。

 

根据该巴刹在去年9月份出炉的投标结果,还有另一个可售卖冷冻食品的摊位以1新币成功竞标。环境局的巴刹摊位租期为三年,如此一来三年租金仅为36新币。

 

月租只需1新币,新加坡摊位租金竟然这么低?

 

但是,根据其他摊位老板所述,这里人流虽已慢慢从疫情时期复苏,但一向并不特别热闹,且大部分摊贩均做了数十年,已累积一定的熟客。新摊贩若进驻,如果售卖物品和现有摊贩类似,就算租金低廉,也恐因竞争激烈而面临挑战。

为何巴刹摊位租金这么低?

这些组屋区的巴刹租金之所以会这么便宜,是因为它们属于老人区,购买食品的需求量不高。

根据新加坡国家环境局规定,如果摊位只出现一个竞标者,那么当局将再开放给更多有兴趣的人投标。

新加坡巴刹和小贩摊位平均租金多少?

国家环境局发言人2018年回复民众咨询时指出,新加坡小贩摊位平均每月租金位于1514新币。大约85% 的小贩中心摊主每月租金少过1500新币。

今年1月的小贩摊位投标名单显示,成功标下巴刹和小贩摊位的标价介于8新币到3699新币之间。不同摊位的价格差竟然高达462倍!

 

说是天壤之别应该也不夸张吧?新加坡如今大幅度放宽防疫和边境措施,再次迎来游客,本地人的生活也逐步恢复正轨。如今摊位火热,连摊位租金也一再飙升。

 

根据国家环境局最新公布的2022年12月份全岛小贩摊位投标结果显示,麦士威小贩中心出现了2012年有记录以来的最高租金,高达6500新币。

想要租巴刹和小贩摊位需要满足什么条件?

 

如果你想在新加坡巴刹或小贩中心开一个自己的摊位,只需符合以下两个条件:

1.新加坡公民或永久居民

2.年龄21岁以上

月租只需1新币,新加坡摊位租金竟然这么低?图源:新加坡国家环境局

如何申请?

 

其实只要关注每个月国家环境局的招标方案 (NEA Tender Scheme),就可以参与摊位投标。一般在每月的13日 (日期可能会因特殊情况而改变),开放投标的摊位信息就会刊登在报刊上,大家也可以上官网查询摊位信息。


招标期间通常会在每月13日至26日进行 。投标费用也不高,只要10新币就能提交申请,之后就是跟其他有意向的申请者PK价格了。

 

不过在投标前,最好也要做好功课,才能确保开业之后能够回本呀。

 

— END —
相关阅读:

编辑:QHY