淘宝运货攻略!官方集运VS三方集运公司

1
7022
大家在新加坡是不是也没有错过淘宝618的年中大促,这会儿都在翘首以盼宝贝漂洋过海到手的一刻了吧。是不是还有人因为不清楚集运流程而没有剁手?那在淘宝购物后,宝贝从国内运到新加坡有哪些方式?集运现状如何?看这一篇,管够!
  • 运送方式
目前从淘宝购物还是大部分人的首选。疫情前,大家在淘宝买了东西可以选择“人肉”带回新加坡,但数量和重量有限,而且现在岛内仍在疫情期,航班和出行都不太方便。第二种方式是淘宝299包邮到新加坡的活动,只要添加岛内地址即可,可惜商品选择非常有限。
现在比较主流的运送方法包括淘宝官方集运或自行寻找第三方货运公司。无论哪种都支持空运和海运两种方式。

 

  • 价格对比
先普及一个概念:体积重KG=(长*宽*高)cm/6000。很多情况下,价格是总实际重量和体积重中选择数值较大者进行结算。
截止到2021年6月22日,淘宝官方给出的价格总结如下:
淘宝运货攻略!官方集运VS三方集运公司
淘宝运货攻略!官方集运VS三方集运公司
集运仓价格受到疫情影响波动较大,各集运仓价格略有出入,以下3家集运仓,平均价格总结如下:
淘宝运货攻略!官方集运VS三方集运公司
从价格而言:体积小,重量小,选淘宝空运;体积大,重量大,选三方海运集运;体积小,重量大,倾向于用重量计费便宜的方式,可选淘宝海运;体积大,重量小,倾向于用体积计费便宜的方式,选第三方海运。大家可以根据自己物品的实际情况计算,选择一个最合适的方式。

 

  • 集运流程
淘宝集运方式:
1.在淘宝APP中选择【设置】-【通用】-【国家/地区】中选择新加坡,这步非常重要!否则无法查询物流进度
2.【设置】中添加新加坡收货地址
3.付款前在【跨境配送方式】中选择官方海运/官方空运即可
4.需要查询货物时,点击首页顶部【货leh】浏览物流进度,或直接在页面咨询人工客服,就可以等待宝贝到家啦!
如果遇到丢件少件问题,可以向客服反映,他们会联系当地派送公司与你联系,查看包裹丢失或少件的原因。同时,菜鸟裹裹香港部的客服会主动联系你,追踪问题订单的处理情况。
第三方集运公司:
大家可以在网上联系第三方集运公司,一些社区群中也会有集运公司的资源分享。这里介绍通用性流程,虽然每家集运公司流程略有出入,但基本上大同小异。现在初具规模的集运公司都在往小程序迁移,有在线数字化的趋势。
1.按照集运公司要求修改收件人信息和收件地址
2.通过集运公司的小程序或者app查看包裹是否到齐,并按要求填写包裹信息(没有小程序或APP,则需填写Excel表格,具体步骤与客服确认)
3.包裹到齐并完善信息后,选择打包这一批次需要寄出的所有包裹
4.收到支付信息后,及时付款,等待包裹到家

 

  • 注意事项
1)货物分为普货、敏货、禁运品。需提前了解各集运公司对普货和敏感货的区分,价格会有所不同。若淘宝集运页面可勾选集运,就不存在送货问题。
2)集运包裹主要分为空运小包,海运小包和海运大包三种形式。海运大包一般按体积收费,而前两者一般看实重与体积重二者取较大值计算。
3)尽管各家要求不同,但海运、空运都有尺寸和重量的限制。大家要提前确认,否则集运仓可能拒收包裹。
4)绝大部分卖家只保证发货地到国内集运仓路段产品完好,境外路段不保证运输途中产品完好无损,谨慎购买价格较高单品。
5)海运需另收取货物总价值7%的关税。建议大家诚实填写价格,否则有被海关查出扣留包裹的风险。

 

  • 小结
淘宝官方集运的优点是价格稳定,时间有保障,如果出现运输问题,客服会协助解决,整体比较省心。但有些商家或者物品不在淘宝官方集运范围内,相对来说物品选择受局限。
第三方集运时间和价格波动性较大,但优势也显而易见,淘宝剁手几乎不受限制,除了禁运品之外都可以运送。特别是购买的单品重量和体积都很大时,海运是性价比极高的选择。
当然,如果不想苦苦等待包裹漂洋过海,也不想胆战心惊害怕物品送到时破损,还有一个讨巧的办法哦!
点击下方小程序进入“小坡生活”“二手闲置”,寻找你想要的东西,物美价廉,赶紧去看看吧!
 

另外,点击阅读原文Read more可进行下载。

 

相关阅读:

编辑:ZJN

1条评论

Comments are closed.