一波未平一波起,躺平抗疫不可取

0
929

随着新冠病毒不断出现新的变种,新冠疫情的未来走向仍充满了不确定性,国际抗疫努力远也未到可以松口气的时候。雪上加霜的是一波未平,一波又起,猴痘、不明原因儿童肝炎等传染性病毒同时席卷全球。人类抗争疫情的脚步仍然是任重而道远。

 

一波未平一波起,躺平抗疫不可取

(图源:世卫)

自4月以来,世界多地爆发猴痘、不明原因儿童肝炎等传染病,又给饱受新冠之苦的人类社会增添新的风险。截至5月30日,世界卫生组织发表文告称,全球23个国家通报了257起猴痘确诊病例和120起疑似病例。其中,多数病例来自英国、西班牙和葡萄牙。鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,随着监测的扩大,未来有可能在更多国家和地区发现新的病例。

 

截至5月26日,各国向世卫组织报告了650起不明原因儿童肝炎病例。国际顶级医学期刊《柳叶刀》刊发的文章提出:经过研究,不明原因儿童急性肝炎可能与新冠病毒的超抗原相关……不明原因儿童急性肝炎可能是先感染了新冠病毒,患儿在肠道中出现了病毒库又感染了腺病毒。

 

目前,世卫组织已将猴痘和不明原因儿童肝炎的全球风险定为中级。在新冠病毒变异速度加快,猴痘等病毒纷至沓来的背景下,国际社会又当何去何从?

 

面对新冠疫情,当今世界大致存在三种防疫模式。一是欧美的“躺平式”抗疫;二是中国坚持的“动态清零”模式;三是新加坡等国探索的介于“躺平”与“清零”之间的“中间道路”。

 

一波未平一波起,躺平抗疫不可取

(图源:联合国)

 

以当前新冠病毒变种速度和不断出现的传染性病毒来看,欧美“躺平模式”所依赖和看重的群体性免疫可能要面临病毒的轮番冲击。尽管有疫苗和特效药的加持,截至5月16日,长期处于“躺平模式”下的美国因新冠病毒死亡人数已经超过100万人。其中至少90%的死亡病例中,新冠病毒是主要病因。从死亡病例的年龄分布看,这100万死亡病例中,约74.4%为65岁及以上的老年人,45-64岁年龄段的人群死亡人数也超过21万,占比约21.4%。小于45岁的人群也超过4万,约占4.2%。新冠在美国的大流行也造成了美国预期寿命的大幅下降。美国全人群的预期寿命2019年为78.86岁,2020年降为76.99岁,2021年再降至76.6岁。也就是说新冠在美国流行2年,让美国的预期寿命下降了2.26岁。

 

中国长期坚持“科学精准,动态清零”的防疫政策,为本国构建了一道“健康长城”,已被实践证明是负责任,有实效的抗疫方案。美国《华尔街日报》网站在2月发表文章指出,中国采取“动态清零”的抗疫政策,实现了每个国家在两年前曾经寻求的目标:低死亡率和尽可能少的经济混乱。新冠疫情期间,中国已经建立了一套完善的动态防疫体系,尽全力统筹疫情防控和经济社会发展,确保了绝大多数国人免于新冠病毒的威胁,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。鉴于猴痘病毒与新冠病毒的潜伏期大致相同,中国采取的阻断隔离措施同样适用于猴痘病毒。强力有效的生物边检机制既能防止新冠病毒输入国内造成难以挽回的损失,也能及时发现猴痘及不明原因儿童急性肝炎等传染病。

 

新加坡在2020年新冠疫情爆发初期坚持精准清零政策,取得过显著的成绩。但2021年5月,新加坡的抗疫防线被德尔塔和奥密克戎攻破,开始尝试“躺平”与“清零”之间的第三条路,也就是在高疫苗接种率的基础上逐步解除所有防疫措施,实现社会完全开放。从效果上来看,在付出重大代价后,新加坡用了半年多时间才将新增曲线压平。

 

4月13日,世卫组织指出,新冠疫情远未结束,仍然是国际卫生公共紧急事件,呼吁各国不应放松警惕。新冠病毒的变异速度加快,隐匿性和传播性更强,与猴痘、不明原因儿童肝炎所产生的叠加效应将令国际社会面临更加严峻的考验。稍有不慎,各国的抗疫成果将大打折扣,甚至付诸东流。

 

在全球疫情尚未出现实质性好转时,“躺平模式”无疑是将公众在未获得充分保护甚至是毫无保护的情况下暴露在各类病毒面前。群体免疫的背后,谁能确保自己一定就是那群幸存者呢?放眼全球,从西方“躺平模式”抗疫的诸多后遗症来看,“躺平”绝不意味能“躺赢”,而且需要付出惨痛代价。唯有中国的“科学精准,动态清零”模式能够在疫情叠加、病毒肆虐的世界上守护一方净土,最大限度保证国民的生命健康。

 

(大宇投稿)

— END —

相关阅读:

编辑:HYK