字节跳动砸100 亿投资马来西亚AI发展!

0
359

 6 月 11 日,抖音、TikTok 母公司字节跳动拨出 100 亿马币(约合 21.3 亿美元,约合154亿人民币),将在马来西亚打造成为一个人工智能中心,并推动相关技术于该国发展。另外,该公司还额外投入 15 亿马币用于扩建其在当地的数据中心。

其实,TikTok 及其母公司在马来西亚建人工智能中心不奇怪。一方面是因为 TikTok 在美国前景不明朗了,所以就把战略重点多放东南亚这边,在马来西亚投钱能加快业务布局,这既能降低风险又能找新增长点。另一方面,AI 现在火了,字节跳动这么大的科技公司可不想在 AI 竞争里落后。
中国就有自己的大模型了(文心一言、通义千问、豆包等等)。那其他国家是不是也需要呢?看起来是需要的。未来可能不是一个 GPT 就满足全世界需求,每个国家可能都有自己的 GPT。那问题来了,谁来满足这些需求呢?好像应该是谷歌,但实际上中美在人工智能上差距不大。剩下的就是算力、算法、数据。
算法是开源的,算力有意思,中国被美国限制买一些芯片,但中国企业要是去东南亚等地建数据中心提供服务,用开源大模型或自己研发的,数据在当地获取,那能不能买英伟达的算力呢?大概率能买,因为美国限制只是对中国,要是不卖给全世界,英伟达得哭。要是中国企业去东南亚建数据中心,不能因为是中国企业就不卖吧,毕竟那是在东南亚不是中国。
说起来字节跳动可以说是靠AI技术发展起来的公司,最早的“头条新闻”就是依靠AI算法给不同的人推送其感兴趣的新闻才逐渐有了自己的忠实客户,后来字节又把这种能力转移赋能在了抖音和TikTok上,AI算法分析出你喜欢看美女小姐姐跳舞,就会给你发美女跳舞视频,你喜欢看修驴蹄子,就给你推送驴蹄子的视频,这也是为什么我们喜欢连续刷抖音的原因。
字节跳动砸100 亿投资马来西亚AI发展!
现在字节跳动把AI能力逐渐升级,举个例你在抖音上传一个自己拍的视频,抖音会为你挑选出适合的匹配音乐,比如你上传了一个内蒙大草原的风景视频,算法会自动给您匹配“阿勒泰”的主题曲(最近大火的电视剧),这需要AI算法分析出视频中的内容和环境。
字节也发布了自己的AI大模型“豆包”,虽然名字很“好养活”,但能力却不差,经过简单的对比,我觉得豆包是国内大模型中,做语音实时交互做的最好的。
字节跳动砸100 亿投资马来西亚AI发展!
现在关键来了,表面看中美科技战是中美之间的较量,还越来越分开成两个阵营了。但大家没注意到的是在第三国的较量正激烈展开,而且会越来越关键。中国科技虽然有落后的地方,但在应用上有领先的,和美国一样都有向其他国家输出先进科技特别是人工智能应用的能力,这可能才是未来中美竞争的关键。
其实在马来西亚投资AI数据中心的不只是字节跳动一家公司,上月早些时候,微软宣布,未来四年将对马来西亚投资 22 亿美元以助力该国数字化转型。微软在一份声明中指出,其投资涵盖在马来西亚建设云和人工智能基础设施。据悉,此次将是微软在马来西亚 32 年历史中最大的单笔投资。
另一方面,不久前,谷歌也宣布了在马来西亚的加大投入计划——将在马来西亚投资 20 亿美元,且会把部分资金用于建设其在当地的首个数据中心和云区域,以满足不断增长的人工智能及云服务需求。同样地,基于此次的投资金额,这笔投资也将是谷歌在马来西亚运营 13 年来的最大单笔投资。
马来西亚的数据中心发展态势迅猛,已然崛起成为亚太地区最大的数据中心设立地点之一。由于马来西亚与新加坡距离较近,再加上马来西亚政府对数据中心的有力政策扶持,以及其拥有廉价的土地和劳工等因素,这使得马来西亚成为外国投资者在设立数据中心时的理想之选。

KS丨编辑

HQ丨编审

牛逼的IT丨来源

牛逼的IT丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

字节跳动砸100 亿投资马来西亚AI发展!

相关阅读

字节跳动砸100 亿投资马来西亚AI发展!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*