新加坡、中俄朝等赞成,美以等反对,通过巴勒斯坦“入联”决议

0
316

5月10日,联合国大会通过决议,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员,同时呼吁安全理事会重新考虑巴勒斯坦的入联申请。

联合国大会的特别会议以143票赞成的压倒性多数,通过这项决议;另有9票反对、25票弃权。

投赞成票的143个国家包括新加坡、中国、俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、法国、澳洲等。

亚细安(中国称“东盟”)所有十国都投了赞成票,包括与美国关系十分亲密的菲律宾、越南。

投反对票的9个国家包括美国、以色列、捷克、匈牙利、阿根廷等。

弃权的25个国家包括英国、德国、加拿大、以色列、芬兰、荷兰、瑞典、瑞士、乌克兰等。

新加坡眼评论

有些读者问,奇怪,怎么新加坡投票与美国不一致?美国反对,你竟然敢赞成?说好的“站队美国”呢?

实际上,新加坡一直强调的是,新加坡的原则和立场前后一致,不能自相矛盾。

有两个现成的好例子。1983年,美国入侵格林纳达,新加坡在联合国投票反对;2022年俄乌战争,新加坡投票反对俄罗斯。为何新加坡要反对?原因很简单,作为小国,新加坡不能对此类霸凌噤若寒蝉。

本次在联合国大会上,美国投了反对票,而那些投赞成票的,除了与美国关系一般的国家,例如俄罗斯、朝鲜,更多的是与美国关系友好的国家,例如日本、韩国、越南、菲律宾、澳洲等。但是,与美国友好,并不妨碍他们投反对票。

道理很简单,朋友反对的,自己不一定要反对;朋友赞成的,自己也不一定要赞成。朋友有朋友的利益和立场,我有自己的利益和立场。如果因为投票跟你不一致,就视我为敌人,那么这种态度未免图样图森破。

新加坡不会总是与美国保持一致。当新加坡、美国两国利益和立场一致时,当然表现出一致;当两国利益、立场不一致时,当然就表现出差异。新加坡与其他国家的关系,当然也是这样的。

新加坡:绝不与哈马斯合作

在昨天联合国大会表决结束之后,新加坡外长维文发布声明。

他说,新加坡一贯支持联合国安理会的相关决议,也就是通过谈判达成两国解决方案,使以色列人和巴勒斯坦人和平、安全地毗邻共存。以色列和巴勒斯坦都有权在安全和公认的边界内生存与和平生活,不受武力威胁或武力行为的影响。

(新加坡外长维文今年3月访问巴勒斯坦。图源:新加坡外交部)

维文说,作为以色列和巴勒斯坦的朋友,新加坡对以巴现在的状况深感悲痛。新加坡衷心希望双方本着诚意,恢复面对面的直接谈判。

维文说,在当前的黑暗时刻,需要重启外交努力,迈出艰难但重要的第一步。他强调,符合安理会相关决议的谈判解决方案,才是全面、公正和持久解决以巴冲突的唯一可行途径。

维文强调,恐怖主义没有立足之地,新加坡不会与包括哈马斯在内、任何否认以色列生存权或拒绝放弃针对以色列的恐怖主义的巴勒斯坦组织合作。

中国:美国不符合负责任大国的担当

中国常驻联合国代表傅聪表示,独立建国是巴勒斯坦人民的长期夙愿,正式加入联合国是这一历史进程中的关键一步。

他说,令人遗憾的是,巴勒斯坦国成为联合国正式会员国的申请于4月18日被美国在安理会无情否决;“美国在巴以问题上一再使用否决权,无理阻挠国际社会为解决巴勒斯坦长期遭受历史不公所作出的努力,不符合一个负责任大国的担当。”

傅聪表示,应该根据联大决议的要求,尽快重新审议巴勒斯坦国的申请,期待有关国家对此不要再继续拖延、设置障碍。

美国:不反对巴勒斯坦建国

美国常驻联合国副代表伍德在解释投反对票的原因时说,美国一直非常明确地表示支持巴勒斯坦建国,并希望取得有意义的进展。

他说,美国昨天之所以投下反对票,是因为认为只能通过双方的直接谈判才能实现巴勒斯坦建国。

他说:“没有其他方法可以保证以色列作为一个民主犹太国家的安全和未来。也没有其他方法能保证巴勒斯坦人在自己的国家和平、有尊严地生活。”

伍德说,如果安理会因5月10日的决议,而重新审议巴勒斯坦入联申请,结果还是相似的。

言下之意,美国仍会在安理会会议上反对接纳巴勒斯坦为成员国。

巴勒斯坦:为巴勒斯坦的生存投票

巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔说,加沙战争造成超过3.5万名巴勒斯坦人丧生,另有8万人受伤,200多万人流离失所。

他说,加沙的巴勒斯坦人已被逼到了加沙地带的角落,四处乱飞的炸弹和子弹也把他们逼到了生死的边缘。

他表示,人们必须做出决定:支持一个民族在其祖先的土地上自由而有尊严地生活的权利,支持和平并承认巴勒斯坦人的权利。否则,他们就是在违背历史。

他指出,投赞成票就是为巴勒斯坦的生存投票,这并非反对任何国家,而是反对那些剥夺巴勒斯坦建国权利的企图。这是对和平的投资,并将增强和平力量。

以色列:为巴勒斯坦的生存投票

以色列常驻联合国代表埃尔丹表示,希特勒上台后,纳粹试图消灭犹太人和所有他们认为是次等人类的人,但正义的力量使得世界重归和平,联合国的成立就是为了确保这种暴政不再抬头。

他说:“今天,你们正在做相反的事情。你们在欢迎一个恐怖国家加入联合国。你们向现代纳粹主义开放了联合国的大门。这让我感到恶心。”

(以色列代表举起便携式电动碎纸机,当场粉碎了《联合国宪章》小册子的封面)

埃尔丹表示,恐怖主义组织哈马斯控制着加沙,并占领了约旦河西岸的一些地区。哈马斯领导人是“一名恐怖外交官,其公开目标是对犹太人进行种族灭绝”。

他指出,联合国正在姑息“凶残的独裁者”,并破坏《联合国宪章》。“这一天将被载入史册”。

ABC丨编辑

HQ丨编审

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*