今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国

0
996

 

3月30日,新加坡卫生部通报初步统计:今天新增确诊26例,累计60347例。新增病例当中,全是境外输入。卫生部将在今晚公布详情。

 

今天午前,新加坡外交部发布文告指,外长维文于今明两天访问中国。
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
文告指出,外长维文将到访中国福建省,随行的有外交部官员。
 
维文将与中国国务委员兼外长王毅会面,两人将一起共进午餐。
 
文告指出,经历冠病疫情冲击,新加坡和中国目前在经济复苏方面携手合作,维文此行是为了重申两国间长期且实质的关系。
 
到中国福建准备谈什么?
 
《新加坡眼》注意到,维文上周才火速访问了文莱、马来西亚、印尼三个国家。
 
在访问文莱期间,谈了缅甸局势。
 
在访问马来西亚期间,谈了互相承认疫苗接种证书等事宜。
 
在访问印尼期间,又谈了缅甸局势,也谈了互相承认疫苗接种证书和恢复两地居民旅行事宜。
 
《新加坡眼》判断,维文本次闪电访问中国,大概率主要谈缅甸局势;当然也可能谈互认接种证明和接下来进一步开放的事宜,但十之八九是以谈缅甸局势为主。疫苗接种认证和互相开放虽然重要,但一般来说无须两国外长亲自见面谈。
 
缅甸局势愈演愈烈,对本区域来说,是一颗计时炸弹。
 
在疫情期间,这是新、中两国外交系统高层的第三次互访。
 
第一次是去年八月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪访问新加坡。
 
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
第二次是去年十月,中国国务委员兼外长王毅过境访问新加坡。
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
这次是第三次,新加坡外长维文到中国福建省访问。
 
新加坡昨增21起病例
唯一出症状的是29岁菲佣
 
3月29日,新加坡卫生部通报新增21起确诊病例,皆为境外输入病例,本土病例无新增;累计6万零321起。
 
昨天的21起确诊病例当中,20起为无症状感染,1起出现症状。
 
出现症状的是29岁菲律宾籍女子(第61297例),WP客工,家庭女佣,从菲律宾入境,3月28日出现症状,当天确诊。
 
菲律宾昨天接收首次订购的北京科兴疫苗。详情请见后文的邻国疫情报道。
 
一人是前来协助查案的34岁马国男子
一人是从印度入境的1岁女婴
 
昨天的境外输入病例中,有两起较为少见。
 
一个是34岁马来西亚籍男子(第61293例),从马来西亚入境,前来协助新加坡警方调查。
 
另一个是1岁女婴(第61296例),新加坡公民,从印度入境,无症状;她是先前两位从印度归国的新加坡公民(第61116例,29岁男子;第61117例,28岁女子)的密切接触者;此两人皆无症状,3月22日确诊。
 
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
客工宿舍自3月1日起(连续29天)无新增确诊病例,本地社区自3月28日起无新增病例,希望能维持。
 
新加坡目前没有活跃感染群。
 
昨增境外输入病例21起
源自南亚旅客占六成以上
 
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
昨天新增21起境外输入确诊病例,统计情况如下:
 
按旅行史统计:孟加拉8人,印度 5人,菲律宾3人,缅甸 2人,马来西亚、土耳其、加拿大各1人
 
源自南亚(孟加拉、印度)小计13人,占六成以上。
 
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
前来务工者占半数
 
按身份统计:
 
WP客工11人,分别从孟加拉、缅甸、菲律宾入境,其中2人是家庭女佣。
 
前来务工者小计11人,占当天境外输入病例的半数。
 
持STVP短期探访证3人;一人从马来西亚入境,前来协助新加坡警方调查;另二人分别从加拿大、印度入境,前来探亲。
 
新加坡公民3人;一人从土耳其入境,二人从印度入境。
 
新加坡永久居民3人,分别从印度、菲律宾、缅甸入境。
 
持DP家属证1人,从印度入境。
 
过去七天113起确诊
40%是既往感染
今增26 | 刚刚!新加坡外长闪电访问中国
过去七天,一共113人确诊,其中44起(39%)为既往感染,51起(45%)为新近感染,其他18起(16%)检测结果未出。
 
昨天9人病愈
ICU重症监护室仍有1人
 
3月29日,新加坡卫生部通报:截至当日中午1200时,9人病愈出院,累计病愈6万零131人;现有病患为160人,比前天增12人。
 
现有病患包括:中症病房有38人,比前天增6人;121人在社区护理设施或社区康复设施,比前天增6人。
 
ICU重症加护病房自3月26日起有1人。
 
昨天通报死亡病例无新增,维持在累计30起;上一次通报死亡病例是3月13日。
 
相关阅读: