新加坡注册公司新政策,SP/WP也可以做股东

0
9683

在新加坡注册公司,有一条明文规定:SP/WP不可以做公司股东。反过来也是一样,如果在一个外国人在一家公司做股东,那么再去申请SP/WP准证一般是不被批准的。但是最近有种说法,人力部这一政策已经悄悄解禁。对此,天宇商务专门邮件咨询了人力部,得到如下答复:

 

640

▲来自人力部邮件回复

根据人力部的这个答复,很明显,只要在新加坡注册的公司,SP/WP都可以作为少数股东出现,不管SP/WP准证是否与该公司挂钩。顺便提一下,EP、DP可以做公司股东,但不可参与公司运作。(除非EP是在此公司申请的)

除此之外,关于公司董事,MOM也有明确答复:
1.除非是EP准证挂钩公司,否则EP不可以做其他公司董事。(特殊情况可以写信到MOM解释)

 

640(2)

▲来自人力部邮件回复

2.持SP/WP准证不可以在新加坡运营公司,这其中包括注册为“个体户”“董事”“合伙人”“秘书”,也就是说在注册公司的时候,SP/WP就不可以做董事,也不可以做秘书。

3.DP不可以做公司董事,只能申请LOC信做公司雇员。

那么,对于注册公司,新加坡政府到底有什么规定?

QQ图片20160518155801

1.公司董事:新加坡公司的董事必须是高于18岁的自然人;公司的董事会可以由一名或多名董事组成,但必须至少包括一名本地董事(新加坡永久居民、新加坡公民、新加坡创业准证持有者)。董事主要负责管理公司。

2.公司股东:新加坡公司的股东组成无任何限制,可以是自然人,也可以是公司;公司法对外国人、外国公司在新加坡公司的持股比例没有限制;公司自然人股东可以同时兼任公司董事一职。

3.商业秘书:新加坡公司须至少委任一位新加坡常驻居民(新加坡永久居民、新加坡公民、新加坡工作准证持有者)担任公司的商业秘书一职;如公司只有一名董事,该董事不可同时兼任商业秘书。

 

QQ图片20160518155817

1.新加坡公民(SC)或新加坡永久居民(PR):可直接注册公司,如果只有一个人,也可同时担任公司董事和股东,但必须委任一位秘书。

2.新加坡公民或永久居民+外国人:新加坡公民或永久居民必需担任董事,同时可以做股东,外国人也可做股东/董事。

640

3.单独外国人需申请创业准证(Entrepass)/Employment Pass,通过后可以直接注册公司。

4.新加坡工作准证对开公司的限制:
EP、DP可以做公司股东,但不可参与公司运作。(除非EP是在此公司申请的)
SP/WP不可以做董事,但是可以做少数股东。

QQ图片20160518155829

 

1.确定公司以下资料:
a.公司名称:新加坡公司名称为英文,并且不接受中文名注册,以PTE.LTD.(Private Limited)结尾。(注册局www.acra.gov.sg可查询名字是否可用)
b.公司地址:新加坡公司必须提供一个新加坡本地的注册地址;公司的经营和联络地址可与注册地址不同。
营业范围:自2005年公司法修订以后,除非公司章程对公司的营业范围有所限制,新加坡公司可以从事所有合法的经营活动,但在注册时需要选择一项或者两项公司的主营业务。
c.注册资本:新加坡公司的注册资本最低从1新币起,最高没有上限,并且对于注册资本的缴足无严格的时间期限;后期可自由增加注册资本且不征收印花税。

2.资料确定后,公司股东和董事只有PR或公民的,可以直接在注册局官网注册(www.acra.gov.sg),或直接去注册局找工作人员协助注册,也可直接去会计公司注册,一般会计公司有提供商务秘书以及挂名董事服务。如果公司有外国人担任董事或股东,则需找会计公司注册。

(文/新加坡天宇商务)


新加坡天宇商务是国际综合性商务注册与公司管理服务机构,拥有丰富的新加坡注册公司经验,从业多年帮助各行各业注册六百余家公司,从公司注册、创业准证申请到公司会计做账、年审、公司报税、个人报税、董事修改、后期PR申请等均可办理,专业权威。如果您有新加坡公司注册相关问题,欢迎垂询。

640

相关阅读: