【大结局】香港将要归还新加坡的9辆装甲车!

0
1773

新加坡9辆装甲车在被香港海关扣押了2个月后,香港特首梁振英终于松口:

准备归还新加坡的9辆装甲车!

之前国防部长黄永宏就透露:李显龙总理已经致函梁振英,索回装甲车。

今天外交部发文告表示,香港特首梁振英回信了,说:香港当局已经完成调查,并将归还这批装甲车。当然,李显龙也回复,感谢香港的合作。

640

▲外交部文告

640

▲李显龙总理和梁振英特首

这一结局并不令人意外。两周前,就有人作出了预测。

640(2) 640(2)

掐指一算,这9辆车车是在2016年11月23号被扣的,今天1月24号宣布退还,正好两个月。

好了好了,既然事情已经告一段落了,我们必须再把整件事情梳理一遍!

11月23日

香港海关人员披露事实——在码头检查货柜箱时,发现了9辆装甲车,同一批货物中也有其他爆炸品,怀疑有人走私军火,已将该批物品扣留调查。

640(3)

▲装甲车的四周被大量叠高的货柜包围

新加坡国防部在官方网站上发文通报:一批用于海外军训的新加坡武装部队装甲运兵车和相关装备,昨天在香港码头,因须通过香港海关的例常检查,被延误了。顺便辟谣,装甲车里并没有装弹药。

640(4)

11月24日

台湾“国防部”表示:装甲车是新加坡陆军的AV-81八轮装甲车,是在台训练的星光部队在训练结束后,运回新加坡的。新加坡国防部表示之前也都是这么把装甲车运回来的。

640(5)

▲AV-81装甲车

11月25日

中国外交部发言人:中国政府一贯坚决反对我建交国与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。

640(6)

11月26日

新加坡国防部更新装甲车事件消息:武装部队团队已经抵达香港,被扣查的9辆装甲车和相关装备,已被转移到香港海关的内河码头仓库。

640(7)

11月27日

香港传真社爆料:运载装甲车的货船在离开台湾高雄到中国厦门码头时,就已经被盯上了。大陆港口人员发现船上载着没有批文的军事物品。香港海关是收到大陆执法部门消息后,才登上货轮调查并扣查相关物品的。

640(8)

紧接着,新加坡外交部长、国防部长和各界人士,都表达了对这次装甲车事件的看法,总结起来就是:新加坡很重视和中国的关系,在事情还不明朗之前,外界不应有任何毫无根据的猜测与评论。

1月3日

有媒体惊曝,9辆装甲车在香港海关消失了,引发各界猜想。最后,香港海关表示,这9辆车早在12月6日,就已经搬到室内存放了。

640(9)

▲原来放置装甲车的露天货仓空旷了许多

1月初

新华社发文,让围观群众看好戏的心情高涨。

640(3)

新加坡国会上,国防部长黄永宏透露总理李显龙致函梁振英索回装甲车,并表示新加坡享有国际法的“主权豁免”;考虑把军事器材留在海外演习地点。新加坡国防部长维文也说,新加坡坚持一个中国政策!

1月10日

新加坡网友编词编曲,录了一首《请还我装甲车》,试图缓解大家紧张的气氛……

640(10)

1月17日

中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方重视同新加坡的关系。同时,中方一个中国的立场也是坚定不移的。希望新加坡政府切实恪守一个中国政策。据了解,香港特区政府正按照相关法律法规处理此事。

640(11)

▲华春莹

新加坡外交部常任秘书池伟强,也和中国副外交部长刘振民,进行了会晤。他们在第十届外交部双边咨询会议上,商讨了两边合作关系,比如新加坡和重庆互联互通项目、两国的旅游合作等等….

 

640(12)

 

▲池伟强和刘振民

相关阅读: