中日国防部长将在新加坡香格里拉会面?华春莹回应了!

0
780
前不久(5月14日),中国外交部发言人华春莹主持例行记者会,其中,彭博社记者提到了这样一个问题:
“据日本经济新闻报道,中国和东盟将于6月举行面对面的会谈。你能否证实这一消息?据报道,中日防长将在新加坡香格里拉对话会上会面。你能否证实这一消息?”
对此,外交部发言人华春莹给予了回答,华春莹说:
“关于你提到的第一个问题,我目前没有具体信息可以向你提供。但我刚才说了,5月18日将举行中国—东盟高官磋商,今年是中国和东盟建立对话关系30周年,双方保持着密切沟通。 关于你提到的第二个问题,建议你直接向国防部了解。”
中日国防部长将在新加坡香格里拉会面?华春莹回应了!
(图源:中国外交部)
据华春莹,第27次中国-东盟高官磋商将于5月18日以视频方式举行。外交部部长助理吴江浩将与中国-东盟关系协调国菲律宾副外长伊丽莎白共同主持。
她还指出,中国-东盟高官磋商是中国与东盟十国外交部门东盟事务高官重要年度磋商机制。今年是中国和东盟建立对话关系30周年,对双方关系发展具有重要意义。
 

东南亚国家联盟(简称东盟,或亚细安ASEAN),1967年8月8日成立于泰国曼谷,现有10个成员国:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南,是东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织。新加坡是东盟五个创始成员国其中之一。
中日国防部长将在新加坡香格里拉会面?华春莹回应了!
(图为东盟会旗)
 
自1976年以来,东盟会议共举办39次,其中,在新加坡举办的东盟会议共有三次,分别在1992年(1次)和2018年(2次),而去年原定在越南举办的东盟会议由于2019冠病疫情一度推迟并最终改为线上会议。
此次中国-东盟高官磋商将围绕当前形势下推进中国-东盟关系和东亚区域合作进行深入探讨。双方将回顾总结30年来关系发展,就今年30周年的系列纪念活动等重要合作议程进行沟通,并就共同关心的国际地区问题交换看法。
回首过去,新加坡曾承担举行国际重要会晤的任务,最受关注的莫过于2018年6月12日,在新加坡圣淘沙岛的嘉佩乐酒店召开的朝美首脑会晤。
中日国防部长将在新加坡香格里拉会面?华春莹回应了!
(图源网络)
此外,受欧洲疫情影响,一般在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛年会(又称“达沃斯”论坛年会),原本定于2021年5月13日至16日在新加坡举行,这也是该年会首次在亚洲举办。
而就在今年2月,世界经济论坛宣布此次特别年会将延后至今年8月17至20日举行,举办地仍为新加坡。
中日国防部长将在新加坡香格里拉会面?华春莹回应了!
(图源网络)
世界经济论坛在文告中说,在新加坡举行的会议将是世界各国领导人就冠病后的全球复苏议题,首次面对面聚集进行探讨。
另据“达沃斯”世界经济论坛新加坡会议组织者称,美国总统拜登行政当局有可能在论坛期间与中国方面举行会谈。也就是说,拜登上任后美中首次接触,很可能就在新加坡。此前,李显龙总理也在会谈中呼吁美中这两个超级大国重启双边关系。
新加坡一直致力于促进国际双边和多边交流与合作。此次世界经济论坛特别年会在新加坡举办,说明了国际上对于新加坡疫情防控的信任,会议也将对本地旅游业等带来正面影响。
如果彭博社记者所问为事实,那么新加坡也即将承担中日防长的重要会面。我们相信,新加坡今后将在抵抗冠病疫情、进一步促进各国之间的交流与合作中继续发挥重要作用,并在国际舞台上取得长期、稳定的信任。
 
相关阅读:

 

编辑:Xiao Xiao