传世卫总干事说“新冠或源自武汉实验室泄漏”,中国外交部正式回应

1
2546
传言世卫总干事说
“新冠或源自武汉实验室泄漏”
 
6月18号,英国《星期日邮报》指世界卫生组织总干事谭德塞称“新冠病毒是因为中国武汉实验室内发生了灾难性事故,导致病毒在2019年底开始传播”。

传世卫总干事说“新冠或源自武汉实验室泄漏”,中国外交部正式回应

(图源:Tedros Adhanom Ghebreyesus/Facebook

这个言论一经发布,立刻受到了国际社会的广泛关注。
6月22日,中国外交部召开例行记者会,就有记者就此事向外交部提出问题,对此,外交部发言人汪文斌这样回应。

传世卫总干事说“新冠或源自武汉实验室泄漏”,中国外交部正式回应

(图源:中国驻新加坡大使馆)

记者问:英国《星期日邮报》援引消息人士的话报道称,世卫组织总干事谭德塞近期曾私下向欧洲高官透露,新冠病毒最有可能的来源是武汉实验室泄漏事故。中方对此有何评论?
汪文斌:世卫组织秘书处已就有关报道向中方做出澄清,强调谭德塞总干事未在公开或私下场合发表任何此类言论,你所提到的报道内容完全不属实,总干事完全反对报道中的有关内容。
关于“实验室泄漏”假设问题,中方已多次阐述有关立场。“实验室泄漏”完全是反华势力出于政治目的炮制的谎言,毫无科学可言。中方已经邀请世卫组织国际专家组赴武汉相关实验室考察,联合研究报告也明确得出了“实验室泄漏极不可能”的结论。有关媒体以匿名放风的形式翻炒“实验室泄漏”,罔顾事实,用心险恶,也再次证明“实验室泄漏”完全是有关方面企图抹黑中国、阻碍科学溯源、破坏国际抗疫合作大局的政治操弄。
当前,国际科学界有越来越多的线索将病毒源头指向全球范围。美国政府至今未就新冠肺炎疫情最早何时在美国爆发等重要问题给出令人信服的答案,更未就德特里克堡、北卡罗来纳大学实验室高度可疑的活动回应国际社会的合理关切。如果一定要就实验室问题进行研究,必须先对美国德特里克堡、北卡罗来纳大学等高度可疑的实验室进行核查。有关方面如果真正关心新冠病毒溯源问题,就应当关注美方为何至今都没有正面回应国际社会的质疑,呼吁美方开放有关实验室让国际社会去核查,以实际行动支持配合新冠病毒溯源研究。

关于“病毒从实验室泄露”的说法
新加坡总理是这样说的

其实,关于媒体报道“新冠病毒实验室泄露论”,早就不是什么新鲜事,隔段时间就会拿出来翻炒。

 

新加坡总理李显龙就曾表示:“病毒从实验室泄露”的说法本来就没多少根据。

 

李显龙说,美国严厉指责中国最初没有迅速发现、公布和消灭冠病。但实际上,中国一个月内就公诸于世,各国也争相作出反应。一些国家反应迅速,而另一些国家如美国,则后悔没有更快地作出反应。你们美国特别强调的,却是中国当初有可能处理不当以及处理方式不透明,尤其是质疑病毒是否从实验室泄漏。

 

他说,当然,中国人也许可以从一开始就更加透明,现在也可以更开诚布公地说明当初的状况。但如果我是中国人,如果我被要求证明病毒没有从实验室里泄漏,而这个说法本来就没有太多根据,我会质问:我为何要开放我的实验室,以消除这种不合理的要求和猜疑?在实验室里,可能还有很多其他事物,是中国不愿意透露的,这也合情合理。

 

— END —
相关阅读:

编辑:LXX、HQ

1条评论

  1. 李总理的话表面上合情合理,但其实对事实没有帮助。况且事实上中国也已经开放了实验室让世卫专家进入排查。只是基于国家机密,有某些资料不能够公开。这就譬如图书馆里头某些藏书一样,只能够在图书馆阅读而不能携带离开一样。

    不过,世卫可能只是排查了武汉的疫情并非是武汉实验室泄露病毒。而且,唯一的关键就是武汉实验室没有这种病毒,没有才不会有“泄露”的问题。

    不是“泄露”的结果其实是更为严重 — 因为这代表了就是“生化袭击”!是有人故意将病毒带到武汉。

    因此,其实美国的德特里克堡、北卡罗来纳大学等高度可疑的实验室在当地引起的“不明疾病”,或许才是“泄露”病毒的始作俑者。

Comments are closed.