医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败

0
646
近日,马来西亚一名医生在脸书发文,述说新冠确诊孕妇剖腹急救的过程。最终婴儿抢救失败,令人痛心。原文如下:
 

主题:一个悲伤的故事

《好运,不会每次降临》
(内文些许抑郁,不喜请绕道)
不久前,我们有一个挺着34周孕期的母亲因为第五期新冠肺炎的关系,必须接受插管治疗,送到加护病房去。
而在加护病房里,她的病情每况愈下,肾功能严重受损。直到后来为了保全她的性命,妇产科团队决定将她肚子里的孩子取出来,然后再为她进行洗肾等其它更为激进的治疗。
孩子迫于无奈下,必须在不足月的情况下诞生,以孱弱至极的身躯来对抗这个世界。
出生之后,因为肺功能不全的关系,孩子也必须接受插管,接上呼吸器,再被关到独自一人的隔离房里。
随着时间过去,孩子最后得以成功拔管,情况也稳定下来。而母亲在不同团队的努力之下,情况也日渐好转,最后终于能够回到普通病房去,等待回家的日子。
只是这样的好运气,并不会降临在每一个人身上。
***
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
今天下午,我正驱车前往医院的途中,电话响了起来。
“老板,你能不能马上到加护病房来一趟?”电话里的下属这么说。
加护病房并不是我们儿科的属地,而如果我们儿科团队出现在加护病房的话,就代表说有孕妇在加护病房里接受治疗,而这对即将出来的宝宝来说并不是一件好事。
我挂上电话,脚底一踩油门,加速直奔向医院。
而在途中,我想起昨天在新闻上看到一名麻醉科医师在接到电话后赶回去医院,最后汽车失控而酿成意外,最后魂断公路的新闻。
他当时的心情,应该也和我一样吧?
来到加护病房时,只见每张病床都被透明塑料布隔成一个个小隔间。
而其中一个隔间外站了好多人,每个人都看起来神色紧张。
我快步来到了那个隔间外,看见临时设立的新生儿急救台上已经躺着一个小小的宝宝,而我的两位下属一位正在进行插管,另一位则在做心肺复苏。
转头一看,病床上的妈妈已经被麻醉,妇产科同仁正在为被剖开的子宫做缝合的动作。
我伸手接过了实习医生递过来的手术服,说:“什么情况?”
身穿着厚重隔离衣的下属隔着厚厚的口罩报告:“妈妈怀孕28周,新冠肺炎第五期,本来在加护病房接受治疗。”这时另一位下属成功插管,她帮忙把喉管固定好后接着说:“今天妈妈忽然心律不整,去颤失败,量不到血压。”
我快速穿上隔离衣,一面拉起手套一面问:“来不及去手术室?”
下属摇了摇头:“来不及,所以麻醉科和妇产科决定直接当场进行剖腹。”
新生儿和孕妇死亡对我们来说是一件大事,这两个是反映我国医疗系统程度的重要指标之一,所以一般上不管多么紧急,剖腹产必须在手术室里这种受控的环境里进行,以最大程度保障母亲和胎儿生命安全。
自从毕业以来,我只看见过两次不在手术室内进行剖腹产的情况。一次是在实习时,一位母亲在一场车祸后生命垂危,妇产科医师为了保全胎儿的性命,决定在急诊室进行剖腹产。
而这一次,是第二次,可见这次的情况有多紧急。
我戴上了面罩,走近了宝宝:“孩子的情况怎样?”
“刚出来的时候没有心跳、没有呼吸、没有反应。”下属回答:“我们给予呼吸援助无效后,便开始了心肺复苏程序。”
“肾上腺素给了吗?”被包覆在用来保温的塑胶膜里的宝宝一动也不动,全身发绀,四肢软软的瘫在那里,随着胸口每次被按压,就毫无生气地跟着摆动。
“肾上腺素给了,纳洛酮也给了。”这时一名护士递来了一支针筒:“是时候给另一剂肾上腺素了。”
一轮急救之后,我将听诊器放上宝宝的胸口,听见了微弱的心跳声。
转头一看,体征检查器显示心跳为每分钟80-90下。
“别压了。”我让压胸的下属停下来,让她们赶快把宝宝送到设施较齐全,空间更合适的新生儿加护病房去做下一步稳定的工作。
只是,宝宝在前往新生儿加护病房的途中,心跳再次停止。
在一番努力之后,我看着一身淤青,被折腾得像一只残破不堪的布娃娃躺在那里,却回天乏术的宝宝说:“死亡时间:下午两点四十五分。”
本来在忙进忙出的医生和护士纷纷停下了手中的动作,静了下来。
我轻轻地替宝宝摆正他的姿势,对我的下属说:“你已经把该做的都做了,做得很好。”
她看着我,双眼泛红:“我很想哭。”
***
我这位下属不是新手,新生儿早夭的情况她也已经见怪不怪。
只是这次,我们知道这个孩子也许并不需要遭受这样的命运。
如果母亲健健康康的话,他是有可能健康出生,健康长大,拥有美好的未来的。
但如今,他却连这个世界都还没来得及好好看一眼,就与世长辞。
而就在刚刚,母亲心跳停止,生命垂危。
***
最可怕的是,我们的梦魇还没结束。
我们知道这样的事情,一定还会再发生。
因为好运,不会每次都降临。
(来源:Tan Pengji脸书)

马来西亚昨增7703起病例
单日死亡126人为历史新高 
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
6月2日,马来西亚新增7703起确诊病例,累计58万7165起。
 
马来西亚昨增126起死亡病例,首次破百,为历史新高,累计2993起,病死率为0.51%。
 
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
这个历史新高比上一次(98起)增加了近三成。 
 
最年轻的两人仅26岁、27岁
而且没有慢性病病史
 
这126起死亡病例年龄介于26岁至98岁,123人为马来西亚公民,3人为外籍人员。
 
昨天最年轻的死亡病例是一名26岁马国女子,在纳闽病逝,无慢性病病逝。
 
还有一个是27岁马国女子,在吉兰丹病逝,也是没有慢性病病史。
 
最年长的是一名98岁马国老妇,在霹雳病逝,有中风病史。
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
从今年1月25日至5月30日,17岁以下(含)年龄层一共出现8万2341起病例,占同期总病例的21.5%,为五分之一。
 
按年龄划分,13岁至17岁有2万7402起,7岁至12岁有2万6851起,5岁和6岁有8237起,婴儿至4岁有1万9851起。
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
活跃病例人数为历史新高
重症ICU人数连续22天为历史新高
需用氧气人数为历史新高
 
昨天有5777名病患痊愈出院,累计50万1898起,占总病例85.5%。
 
活跃病例从前天的8万零474起升至昨天的8万2274起,为历史新高。
 
ICU重症病房的冠病在治人数从872人升至878人,连续22天创历史新高。
 
需要使用呼吸辅助器的从419人升至441人,为历史新高。 
 
新增22个感染群
674个活跃感染群为历史新高
 
马来西亚昨天的7703起新增病例当中,7701起为本土病例,2起为境外输入病例。
 
在7701起本土病例中,6861(89%)是马来西亚公民,840人(11%)是外籍人员。
 
昨天新增22个感染群,为历史新高,累计2237个感染群,1563个已结束医学观察,现有活跃感染群为674个,为历史新高。
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
在各州属当中,雪兰莪新增2728起确诊病例,是当天新增病例最多的州属;其次为吉隆坡,增701起;再次为砂拉越,增588起;之后是森美兰,增586起。
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
最靠近新加坡的柔佛州昨增554起;根据《新加坡眼》统计,柔佛州自去年11月21日以来的疫情走势如下:
 
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
 
【截稿消息】
泰国新增3886起病例
 
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
【截稿消息】6月3日,泰国新增3886起确诊病例,累计16万9348起。 
 
在3886起病例当中,2656起是社区病例,1230起是监狱囚犯病例。
 
自本波疫情4月1日出现以来,泰国已产生14万零485起确诊病例,占总病例的83%;本波疫情已造成1052人死亡,占累计死亡病例的92%。
 
泰国今天通报新增39起死亡病例,累计1146起。
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
 
菲律宾昨增5257起病例
累计确诊病例破124万起
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
6月2日,菲律宾新增5257起确诊病例,累计124万零716起,破124万起。
 
菲律宾目前活跃病患从5万3293人降至5万2132人,占总病例的4.2%;菲律宾活跃病例的峰值是4月17日的20万3710人。
 
菲律宾昨增146起死亡病例,累计死亡病例2万1158起。 
 
印尼昨增5246起病例
累计确诊病例破183万起
医生痛述新冠确诊孕妇紧急剖腹,最终婴儿抢救失败
6月2日,印尼新增5246起确诊病例,累计183万1773起,破183万起。
 
昨增185起新增死亡病例,累计5万零908起。
 
从图表上看,从新增确诊病例人数看,印尼疫情已从峰值缓解。
 
但是,由于检测量有限,由于检测有限,加上前不久是开斋节,数百万人从大城市到农村探亲访友,然后又回到大城市。传染疫情当下,这类大型人口流动和各种聚会是一大隐忧。
 
印尼新冠确诊病例和死亡病例人数皆为东南亚最高。
相关阅读:

 

编辑:LLW,ABC