过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?

0
345
最近,高盛发布报告称,今年6月至8月可能有40亿美金(55.4亿新币)从香港流入新加坡。

 

过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?

 

报告称,香港本地货币储备较上月下降1.6%,约6.84万亿港元(1.21万亿新币),为一年多以来最大降幅。香港金管局表示这主要是因为外汇基金的调拨安排,属于正常现象。
 
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
与此同时,新加坡金融管理局数据显示,所运营的国内和国际银行外汇储备增至创纪录的128亿新币。其中7月和8月共增长了64%,增长总额高达50亿新币!

 

虽然高盛的报告中并未提及香港示威活动,但是这段期间与香港局势动荡时间吻合。

 

新加坡将替代香港?

 

早前,一位香港中文大学经济学讲座教授便撰文《香港如何才能避免滑入萬丈深淵?》,指出香港社会动荡可能造成资本、人才和财富外流,主要流入地将是新加坡。
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
在过去几个月中,受动荡局势影响,不少业活动举办地从香港迁至新加坡,游客也改变相应出行计划,新加坡7月酒店入住率高达93.8%,为自2005年以来最高!
如第13届全球养生峰会 (The Global Wellness Summit) 本计划于10月15日到17日在香港君悦酒店举行,约有600名健康和美容行业代表参加。 如今活动举办地从香港换到新加坡。
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?如今活动海报登记信息,已改为在新加坡举行。
大量游客也改变出行计划,新加坡酒店平均房价水涨船高至203.7新币,迎来近10年来的巅峰时刻。
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
新加坡:吸取香港教训,
动荡局势不会为新加坡带来优势
面对香港动乱,新加坡贸工部长陈振声表示“大家都希望香港能化解不同人之间的分歧,但我国也可从中吸取教训。一旦我国不谨慎,香港出现的问题,也可能轻易地在本地发生。政府必须不断检讨政策,强化与人民之间的关系,才能确保香港的动荡局势不在本地发生。”

 

过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?

 

新加坡内政部长兼律政部长尚穆根,在9月30日提出新加坡应从中吸取的三大教训:
  1. 引发动荡根源在于社会经济课题,这类课题无法仅仅交由警方处理,应由政府来确保制定有效的政策;
  2. 新加坡部长们应站出来负责,与广大民众沟通交流,让大家理解当前形势和政府的回应;
  3. 采取有效的危机沟通机制,除了一般性发表文告和召开记者会,政府也应通过视频和照片传递正确信息,确保不要让错误和误导性信息填补信息真空。

 

过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
今年8月份,在接受采访时,尚穆根还提出“新加坡无法从中受益”的论点。
尚穆根认为,新加坡的经济受惠于区域包括香港的稳定。如果中国表现好,香港表现良好,区域的整体表现也良好,新加坡也会有好的表现。如果任何一方陷入不稳定,对大家都没有好处。如果香港与中国对立,对大家包括新加坡来说,都会是个问题。
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
他还指出,香港的金融体系、作为中国前哨基地的地位以及靠近中国的地理优势并不会在一夜间消失。同时,香港是中国的一部分没有改变,尽管香港不是中国唯一的金融中心,但它对中国的重要性不言而喻。他表示,“除非人们对中国感到悲观,否则我不认为认真的投资者会立即另做打算
过去三个月,40亿美金从香港流入新加坡?
新加坡眼认为,香港若是持续动荡,资本和人才逃离,短期内对新加坡或许有利。但是,如果香港无法解决问题而陷入长期持续动荡,必定引发本区域其他经济体的动荡,如果处理不当甚至可能引发大国之间的相互猜忌和对峙。
在这种情况下,新加坡短期内即便获得利好,在中长期也必定消失殆尽,而且是得不偿失。当今的国际社会是你中有我,我中有你,竞争中有互补。任何一个社会陷入长期困境,其他社会无法独善其身,更不会从中获益。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*