新隆高铁计划期限的最后一天,终于宣布延期至12月31日

0
724

新加坡基础设施统筹部长兼交通部长许文远昨日(5月31日)在脸书发帖声明,本着双边合作的精神,他与马来西亚国际贸易与工业部长拿督斯里阿兹敏阿里讨论后,同意延期新加坡-吉隆坡高铁计划至2020年12月31日。

(图源:许文远脸书)
新马两国早在2016年就已经签了双边协议。搁置了4年之后,终于在2020年5月31日,也就是原本项目计划的最后一天,又继续延期了7个月。
根据协议内容显示,如果2020年5月31日之前没有重新启动隆新高铁项目,这个项目将被视为终止。
(图源:许文远脸书)
许文远表示,马来西亚对于这项计划还想提出一些更改的建议,但是这些更改必须经过新加坡的同意,所以延期这7个月的时间应该足够让马来西亚澄清这些更改方案。
阿兹敏阿里也在昨日(5月31日)表示,双方将进一步讨论商业和技术方面的问题。阿兹敏阿里也受托于马来西亚内阁带领这项计划。
(图源:阿兹敏阿里脸书)
新冠疫情的确让双方的讨论过程比较麻烦,但是双方将继续用电话会议来商量,而讨论的重点在于两国对项目的愿景与遵守原有承诺。
隆新高铁计划全程350公里。从新加坡至开车至吉隆坡月4小时左右,而新隆高铁只需要90分钟。原本的计划是在2026年完成,而这也已经延期至2031年。
(图源:Pixabay)
许文远表示,新隆高铁计划始终是非常复杂的项目,不能草草了事,而两国必须认同这项计划即将做出的改变还是会保持这个计划原有的用意。

他坚信这项计划将为两国人民都带来很好的福利。