50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

0
244

1975年,当时我15岁。有一天看到新加坡电视台RTS,也就是现在新传媒的前身招考演员,我二话不说就参加了,从此就跟电视台结下不解之缘。跟着就参加了演员训练班,由于表现不俗,很快地,我就有机会参演当年的电视剧, 内容是信用卡骗局。1975年,信用卡刚刚推出,这样的题材算是很应时,这部电视剧叫《五万元的风波》,相信很多人都没有印象了。

 

其实早在1974年尾,RTS属下的电台少年儿童广播研究组招考组员,我们小时候没有什么娱乐,收听广播剧是当年广受欢迎的娱乐之一,喜欢演戏的我,想都不用想,马上报名了;同样的,我顺利地成为了组员。这是一个纪律和学习都非常认真的团体,强调团队精神思想纯净,必须要说的是,我就是这样在这个团体里,打好了很多表演的基础,因为是以广播剧为主的团体,所以学习标准华语是首要任务。不是吹牛的,我们组员一百多人,每一个都是一口流利的华语,真的是很难得的奇观。

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

作者年轻时,曾经执迷于走男神小生路线。

 

说这些,只是要分享,新传媒的前身RTS(新加坡广播电视台)为本地演艺影视界,真的是做出很大的贡献,至少提供给喜欢演艺表演的国人一个发挥演艺才华的平台。不说您不知,在新加坡,凡是喜欢影视制作的,不论是台前或幕后的每一个人员,也许是因为当年影视科系没有那么蓬勃,大多数都曾经在“她”的孕育下成长。很多在影视制作行业服务的人几乎都有一句共同语言 “Last time I was from Mediacorp”, 不论是戏剧组综艺组还是新闻组都无一幸免。

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

作者最广受欢迎的角色是梁婆婆(右二)。

 

我擅长声音和影像的表演和制作,广播和电视的这两块,就给了我很大的发挥空间,就这样,我才建立了我一生的事业。这两块平台,对我还有很多人都是黄金乐土,我们的希望、梦想和事业,都在这两个平台得到最好的发挥,虽然间中苦乐参半,每一个节目都是全新的尝试,没有前车之鉴,大家就是这样的摸索着。

 

最难忘的是,当年几部脍炙人口的电视剧《调色板》《人在旅途》等等,在大陆电视频道启播后,风靡当地的老少观众。对于剧中的演员,那么多年后大陆观众还念念不忘,记忆犹新。当时我们演员的爆红,绝对不会输给港台的明星,可惜的是,这个难得的商机并没有得到更好的后续,实属遗憾,那是我们唯一的机会,我们错过了!

当年的电视台,是一个政府机构,领军的领导们都是打工的公务员,当年开创电视台,并没有把电视台和娱乐产业国际化的定位,那个年代, 官员们只是打一份政府工,不甚了解影视产业是有可能创造经济效益的,所以, 当我们本土自制的电视剧可以卖到海外造成大陆民众歇斯底里地追随我们的本土的明星,在当时,官员们已经做了超越平时KPI的事,为国争光咧!这是很厉害的业绩!但是因为,新加坡建国初期,都是以政经发展为主轴,娱乐事业嘛,看看当年的拨款和政策就知道,不是重点发展的产业,所以,尽管当时新加坡电视剧在大陆有多牛逼,也只是昙花一现,南柯一梦……对当时很多台前幕后的人来说,是没了牙齿也不会忘记的美丽回忆,但都带着少许惋惜的感觉。

 

电视台,风风雨雨这么多年,我们也经过分家的激烈情绪波动,同事之间,从朋友到敌人,又从敌人回归朋友的过程,也算是人生难得的经历,印证了娱乐圈没有永远的敌人和没有永远的朋友这句话。我们有幸一步一脚印地跟着这个机构成长,见证她从RTS 到SBC 到TCS 才到目前的MCS。从电视台的一再更换名字, 一再调动不同的长官来坐镇主持大局,不惜海外重金礼聘所谓有经验的电视专才过来大刀阔斧,一再显示,政府也逐渐地重视电视台的发展,因为时代逐渐在改变,政府不得不与时并进,越来越重视电视媒体的发展,眼看外国强档节目不断推陈出新涌入,那股软实力攻势正在逐渐侵蚀我们下一代的价值观,不改变,不害怕吗?

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

当导演时不时要跟演员讲戏,在现场根据当时的状况做一些调整。

 

这么多年过去了,电视台必须改革,大家见识了很多很奇怪的领导和专家。在他们的带领下,笑话一箩筐,诸多脱轨过时贻笑大方的做法,都当本土团队白活了,有些还敢敢搬出老掉牙的点子上台面,企图以此神不知鬼不觉的来创造奇迹。这些人,据说,说又说不听,听又听不懂;又是长官必须给面子,我们又不可以给人家错觉在排外,最好的做法就是,继续装作若无其事;眼不见为净的, 继续陪跑,反正,人都请来了,不然要怎样?总该给聘请人的人面子吧……大家总是在问,到底是这些专家的错还是聘情专家的人的错?这一些,现在就当重温历史茶余饭后说一说,让后辈知道今天的电视产业,可以有这样的规模一路走来真的是得来不易。马云曾说过一句话:最合适公司的人才,都得靠公司自己训练出来。可惜当年马云还小也还在穷困中挣扎,所以这个道理也还没有产生,就这样,大家一起走着不少冤枉路,而一个企业的成长,这些总是难免的代价,听我这样的回忆也不要见怪!

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

作者(左二)在拍摄《杀手不笨》导戏的场面。

 

公平的说,外来人才并不是没有好料的,有一些的确是专家专才专业,他们真的有帮到电视台的转型和成长哦!因为他们的贡献,造就了不少电视制作稳固基础的发展,这份功劳,在新加坡的电视史上,绝对不可以抹杀!再次谢谢他们当年漂洋过海离乡背井到来新加坡的贡献,新加坡观众心存感激!

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

作者(中)有一个阵容强大的搞笑团队,李国煌(左)、莫小玲(右)为其中两人。

一眨眼,新传媒走过了半个世纪,跟着世界的步伐,也进入了另一个新纪元。一个新媒体新挑战的新时代悄悄登场,现在的媒体竞争不像以前,各自的专业都划分得很清楚,你是你我是我,尽量井水不犯河水。以前的媒体,掌控一切,大家都得靠这个平台!现在是:我是我,只有我,我在家,用手机就可以立刻开直播跟粉丝互动甚至做生意,以前那种要直播就得劳师动众要配置很多配备器材才可以完成的日子,革命了!……媒体的竞争脱胎换骨,再也不局限在独霸天下的游戏里。新的时代登场了,来抢滩的都是,外国势力庞大资金雄厚的媒体大怪兽,他们的登场,横扫千军也颠覆了传统。节目尺度和电视尺度相差十万八千里,以前定下的严格规定,在现在这个新时代里,不是变成废话就是变成笑话,你甚至可以任意骂粗话,搞到大家不知道还可以说什么话。

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

演而优则导似乎是一个自然的进程。这是2011 年作者(右二)导演《 新兵正传1》在开场打战戏之前与阿兵哥们合影。

新时代,网络平台改变了这个战场,造就了影视圈个人主义的抬头,它提供了有创意的人不依赖电视台也可以爆红的时机,这是一个天翻地覆的改变。几年前大家还看不到这股海啸,疫情之后,这股海啸席卷全球也加速和推动了这个改变。是的,很多人会在这股海啸中溺毙,因为真的是跟不上。作为国家电视台, 流失观众是很大件事,所以网络频道 meWATCH 出现了,迅速填补了这方面的空间,从此,看节目的平台和习惯又改了。配合现代人的作息,看节目,不再是让电视台主导我几时看;个人主义的天下,我选择我自己方便的时间看,总之, 看节目,我主导我的时间。这个改变,很自然,所以大家似乎没有注意到习惯改了,其实,对我们来说,这个改变太明显了。

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

这是2011年《新兵正传1》拍摄航拍镜头之前,作者(中)与无人机操作员做最后的沟通。作者是东南亚第一个使用无人机(Drone)进行航拍的导演。2012 年,李显龙总理特地在“国会群众大会”上提到梁志强的创举。

虽然传统电视会继续面临考验,影视节目的主导换跑道了,这是一个无人可以扭转的趋势,是一个时代交替的过程。我们见证了她的过度,也付出了一些代价,这列车,最终开往何处?是好是坏?你必须得紧紧地,不要掉队,因为,没有回头路了。

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

导演的每一句话,都牵涉到预算,多一个镜头少一个镜头,关系到整个团队几点收工。

 

感谢以前一起共事的每一个影视圈伙伴同事长官领导,因为有你们,新加坡的电视事业才成长才精彩,谢谢!(一鞠躬)。

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

梁志强

作者简介:

梁志强是喜剧演员、电视节目主持和杰出的电影编剧和导演。梁志强的第一部电影作品是1998年的《钱不够用》,票房高达新币600万,破当时新加坡本土电影有史以来的记录。他之后的30多部作品《小孩不笨》《新兵正传》《我们的故事》系列都脍炙人口。梁志强也是第八波道综艺节目《搞笑行动》的重要功臣和节目主持,他扮演的典型家庭主妇梁细妹和憨厚可爱的老太太——梁婆婆,老少咸宜笑翻天,目前仍热度未减。梁志强在2000年获得新传媒最高荣誉的最佳成就奖,2005年获总统颁发的国家最高荣誉电影级别的新加坡文化奖。他对新加坡影视艺术的贡献,被多次认可和表扬。

《回望加利谷山》是第一本详细记录新加坡广播电视发展史的重要中文书籍,是50多位曾在加利谷山新传媒(MediaCorp)中文节目组的台前幕后人员撰写的集体记忆,图文并茂地讲述了80年来发生在加利谷山(Caldecott Hill)的重大事件和许多不为人知的故事。

 

本书50个篇章分为八辑:统帅、先驱、广播、新闻与时事、综艺节目、华语戏剧、幕后大军、熠熠星光,时间跨度从1942年日本占领新加坡时期一直到2016年新传媒搬迁到纬壹科技城。真实地记录了一批热爱广播电视事业的台前幕后人员,如何在摸索中学习,在学习中成长,从零开始不断追求卓越;如何为观众制作更好更精彩的广播和电视节目所付出的汗水和努力。

 

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

 

更多精彩图书,可关注公众号:WorldScientific Education。

— END —

 

CY丨编辑

HQ丨编审

回望加利谷山丨来源

梁志强丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务
50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务

相关阅读

50年前的新加坡电视台,学习标准华语是首要任务